Патент на изобретение №2334701
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СТЕКЛО
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам стекла, которое может быть использовано для изготовления сортовой посуды. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости стекла. Стекло, содержащее, мас.%: SiO2 – 57,0-63,0; Na2O – 1,0-2,0; CaO – 3,0-5,0; Р2О5 – 1,0-2,0; В2О3 – 3,0-5,0; К2О – 2,0-3,0; S-2 – 0,1-0,2; MgO – 14,0-20,0; Sb2O3 – 0,8-1,8; TiO2 – 2,0-3,0; ZrO2 – 1,0-2,0; Al2O3 – 3,0-5,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов стекла, которое может быть использовано, например, для изготовления сортовой посуды. Известно стекло, включающее, мас.%: SiO2 60,0-80,0; Na2O 5,0-16,0; CaO 5,0-25,0; P2O5 0-25,0; Al2O3 0-20,0; F’ 0-5,0 [1]. Известно стекло, содержащее, мас.%: SiO2 62,0-74,0; Na2O 13,0-18,0; CaO 5,0-10,0; P2O5 1,0-6,0; B2O3 1,0-4,0; K2O 1,0-4,0; S2- 0,1-0,5; MgO 2,0-5,0; Sb2O3 0,1-3,0 [2]. Задачей изобретения является повышение термостойкости стекла. Задача решается тем, что в состав стекла дополнительно вводят TiO2, ZrO2, Al2O3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 57,0-63,0; Na2O 1,0-2,0; CaO 3,0-5,0; P2O5 1,0-2,0; B2O3 3,0-5,0; K2O 2,0-3,0; S2- 0,1-0,2; MgO 14,0-20,0; Sb2O3 0,8-1,8; TiO2 2,0-3,0; ZrO2 1,0-2,0; Al2O3 3,0-5,0. В таблице приведены составы стекла.
Температура варки стекла 1400°С, среда восстановительная. Температура выработки в зависимости от ассортимента изделий. Источники информации 1. Патент ФРГ №1496573, кл. 32В 11/00, 1969. 2. Авторское свидетельство СССР №1351896, С03С 3/097, 1987.
Формула изобретения
Стекло, содержащее SiO2, Na2O, CaO, P2O5, B2O3, K2O, S-2, MgO, Sb2O3, отличающееся тем, что дополнительно содержит TiO2, ZrO2, Al2O3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 57,0-63,0; Na2O 1,0-2,0; CaO 3,0-5,0; Р2О5 1,0-2,0; В2О3 3,0-5,0; K2О 2,0-3,0; S-2 0,1-0,2; MgO 14,0-20,0; Sb2O3 0,8-1,8; TiO2 2,0-3,0; ZrO2 1,0-2,0; Al2O3 3,0-5,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||