Патент на изобретение №2334434

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2334434 (13) C1
(51) МПК

A23L1/39 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)
A23L1/182 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007110097/13, 20.03.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.03.2007

(46) Опубликовано: 27.09.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КЛЯВИНЯ А. Обед на каждый день. – М.: Агропромиздат, 1987, с.95. RU 2219804, 27.12.2003. RU 2279834, 20.07.2006. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. ТИ 10.04.18.15-90. – М.: ВНПО ППСПТ 1990.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “СУП С РИСОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ осуществляют путем резки, бланширования и измельчения на волчке белых кореньев. Замораживают и измельчают на волчке свежие зерна зеленого горошка и зелень, измельчают на волчке сосиски. Производят варку до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке рис. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном и поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Суп с рисом и зеленым горошком”, предусматривающий резку белых кореньев, сосисок и зелени, добавление к горячему бульону риса и белых кореньев, варку до размягчения риса, добавление сосисок и консервированного зеленого горошка, прогревание, добавление поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. – М.: Агропромиздат, 1987, с.95).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Суп с рисом и зеленым горошком” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке белых кореньев, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке сосисок, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски 150
белые коренья 62,25-63,25
зеленый горошек 136,25
рис 7,7
зелень 12,5
соль 8,67
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные сосиски измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход белых кореньев охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,5·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке белых кореньев, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке сосисок, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски 150
белые коренья 62,25-63,25
зеленый горошек 136,25
рис 7,7
зелень 12,5
поваренная соль 8,67
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Categories: BD_2334000-2334999