Патент на изобретение №2161425

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2161425 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/385
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99106648/13, 31.03.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.03.1999

(45) Опубликовано: 10.01.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1752329, 07.08.1992. SU 1510820 A1, 30.09.1989. RU 2052965 C1, 27.01.1996. RU 2061391 C1, 10.07.1996. RU 2117487 C1, 20.08.1998.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, д.7, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(71) Заявитель(и):

ЗАО Фирма “СОГЛАСИЕ”,
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(72) Автор(ы):

Филонова Г.Л.,
Панченко С.Н.,
Литвинова Е.А.,
Ковалева И.Л.,
Адлин А.И.,
Шевырев Н.С.,
Постников В.И.,
Угренинов В.Г.

(73) Патентообладатель(и):

ЗАО Фирма “СОГЛАСИЕ”,
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(54) ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания. Пастообразный концентрат для напитка содержит следующее соотношение экстрактных веществ, входящих в концентрат компонентов, г/100 г концентрата: патока мальтозная 28,2-30,2, измельченная стружка из топинамбура 66,0-68,0, желатин 0,65-0,73, экстракт женьшеня 0,13-0,17, органическая кислота 0,5-0,54, поваренная соль 0,62-0,68, а также, дм3, ароматизатор 0,084-0,092 и вода остальное. Данное изобретение позволяет получить пастообразный концентрат для напитка, который способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ и повышает физиологическую и умственную работоспособность. Кроме того, он нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте. Полученный напиток может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания.


Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания.

Известен пастообразный концентрат для безалкогольных напитков, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор (SU 1752329, кл A 23 L 2/08, опубл. 1992 г.).

Недостатком известного пастообразного концентрата для безалкогольных напитков является то, что он содержит в качестве углеводов – сахарную пудру и поэтому не может быть рекомендован в качестве диабетического питания, т.к. сахароза противопоказана больным диабетом.

Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата для напитка является создание концентрата для диабетического питания.

Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате для напитка, содержащем углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор тем, что в качестве углеводов используют потоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов – измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
патока мальтозная – 28,2 – 30,2
измельченная стружка из топинамбура – 66,0 – 68,0
желатин – 0,65 – 0,73
экстракт женьшеня – 0,13 – 0,17
органическая кислота – 0,50 – 0,54
поваренная соль – 0,62 – 0,68
а также, дм3
ароматизатор – 0,084 – 0,092
вода – остальное
Именно, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает физиологическую и умственную работоспособность, а также нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте.

Пастообразный концентрат для напитка “Топинат” готовят следующим способом. Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

Полученный пастообразный концентрат “Топинат” может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г концентрата:
патока мальтозная – 28,2 – 30,2
измельченная стружка из топинамбура – 66,0 – 68,0
желатин – 0,65 – 0,73
экстракт женьшеня – 0,13 – 0,17
органическая кислота – 0,50 – 0,54
поваренная соль – 0,62 – 0,68
а также, дм3
ароматизатор – 0,084 – 0,092
вода – остальное
Пример 1. Пастообразный концентрат для напитка “Топинат” готовят известным способом. При этом в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов – измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль.

Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, желатином, поваренной солью, лимонной кислотой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная – 28,2
измельченная стружка из топинамбура – 66,0
желатин – 0,65
экстракт женьшеня – 0,13
органическая кислота – 0,80
поваренная соль – 0,62
а также, дм 3
ароматизатор – 0,084
вода – остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 96,1.

Пример 2. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная – 28,2
измельченная стружка из топинамбура – 67,0
желатин – 0,69
экстракт женьшеня – 0,15
органическая кислота – 0,52
поваренная соль – 0,65
а также, дм3
ароматизатор – 0,088
вода – остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 98,21.

Пример 3. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная – 30,2
измельченная стружка из топинамбура – 68,0
желатин – 0,73
экстракт женьшеня – 0,17
органическая кислота – 0,54
поваренная соль – 0,68
а также, дм3
ароматизатор – 0,092
вода – остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 100,23.

Таким образом, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает физиологическую и умственную работоспособность, а также нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте, что позволяет рекомендовать его в качестве диабетического и диетического питания.

Формула изобретения


Пастообразный концентрат для напитка, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты, воду и ароматизаторы, отличающийся тем, что в качестве углеводов используют мальтозную патоку, в качестве структурно-вкусовых компонентов – измельченную структуру топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
Патока мальтозная – 28,2 – 30,2
Измельченная стружка из топинамбура – 66,0 – 68,0
Желатин – 0,65 – 0,73
Экстракт женьшеня – 0,13 – 0,17
Органическая кислота – 0,5 – 0,54
Поваренная соль – 0,62- 0,68
а также, дм3
Ароматизатор – 0,084 – 0,092
Вода – Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.04.2006

Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007


Categories: BD_2161000-2161999