Патент на изобретение №2161422
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ДОБАВКА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ВВЕДЕНИЯ В КОМПОЗИЦИЮ ДЛЯ ПРИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат: Использование: в пищевой промышленности при производстве изделий из муки для диетического и профилактического питания. При производстве изделий из муки используют два варианта добавок. Первая добавка содержит полученные синтетическим путем витамины В1, В2, РР, Вc и железо сернокислое семиводное. В состав второй добавки входят витамины В1, В2, В6, Е, РР, Bc, ![]() Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевым изделиям из муки, предназначенным для диетического и профилактического питания. Современная концепция научно обоснованного питания предусматривает необходимость обеспечения организма человека определенным комплексом не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ. В соответствии с этим задача повышения содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах питания из муки не теряет своей актуальности по настоящее время и решается тремя путями: – поиском путей максимального использования потенциальных возможностей, заложенных природой в зерне; – введением в изделия из муки дополнительных природных сырьевых компонентов, обогащенных витаминами и минеральными веществами; – введением синтетических витаминов и минеральных веществ в композицию для производства продуктов питания из муки. Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пшеничные зародышевые хлопья и пшеничные отруби (Патент РФ N 2088090, A 21 D 8/02, опубл. 27.08.97) [1]. Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пищевой биологически активный продукт из природного сырья, получаемый в результате процесса автолиза дрожжей (Патент РФ N 2109447, AD 1 D 8/02, опубл. 27.04.98) [2]. Однако в данном известном случае используют дорогостоящее природное сырье, а необходимая его технологическая доработка приводит к его дополнительному удорожанию. К тому же данная известная добавка содержит не все необходимые человеку витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины, получившая название “Аммивит”, представляющая собой переработанную биомассу винных дрожжей (Патент РФ N 2081585, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [3]. Однако для производства данной известной добавки необходимо соответствующее биотехнологическое производство, а содержание и соотношение витаминов в полученной добавке колеблется в зависимости от используемой партии сырья, что не обеспечивает точной дозировки витаминов в композиции для производства изделий из муки. Точная дозировка биологически активных веществ при производстве изделий из муки возможна при их использовании в виде инклюзивных комплексов с циклодекстринами или их производными (Патент РФ N 2092057, A 21 D 8/02, опубл. 10.10.97) [4]. Однако такая форма добавки из-за технологических приемов, применяемых для ее приготовления, является дорогостоящей. Наиболее доступной формой широкой витаминизации всех слоев населения через регулярное употребление ими в пищу мучных продуктов является введение в композицию для производства таких продуктов добавок в виде полученных синтетическим путем витаминов, а также минеральных солей. Известна минеральная добавка в композицию для производства изделий из муки в регионах с “мягкой” питьевой водой, т.е. с пониженным содержанием Ca2+ и Mg2+. Добавка содержит водорастворимые соли Ca2+ и Mg2+ в количестве, адекватном физиологическим потребностям организма человека с учетом регионального состава питьевой воды (заявка РФ N 95113077, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [5]. Известна добавка в композицию из муки, содержащая витамины 1, B2, PP (авторское свидетельство СССР N 1556618, A 21 D 8/02, опубл. 15.04.90) [6] – прототип. Однако данная известная добавка содержит лишь три витамина и не содержит минеральных компонентов. Известен способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов /6/ – прототип. Известен способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание добавки, муки и воды /6/ – прототип. Однако данными известными способами не предусмотрены приемы по введению ![]() Витамин B1 (тиамина хлорид) – 150 – 260 Витамин B2 (рибофлавин) – 240 – 320 Витамин PP (никотинамид) – 2450 – 2600 Витамин Bc (фолиевая кислота) – 19 – 31 Железо сернокислое семиводное – 8900-9500 Добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1- 100000). Наполнителем может быть сахар. Указанный технический результат достигается также тем, что в другой добавке, содержащей витамины B1, B2, PP, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bc, E, ![]() Витамин B1 (тиамина хлорид) – 37 – 63 Витамин B2 (рибофлавин) – 33 – 47 Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) – 17 – 29 Витамин E ( ![]() Витамин PP (никотинамид) – 102-131 Витамин Bc (фолиевая кислота) – 14 – 27 ![]() Витамин B12 (цианокобаламин) – 0,12 – 0,20 Железо сернокислое семиводное – 200 – 240 Данная добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1-100000). Наполнителем может быть сахар. Указанный технический результат достигается также тем, что в способе приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающем смешивание компонентов, отличительной особенностью является то, что предварительно смешивают ![]() ![]() ![]() Витамин B1 (тиамина хлорид) – 150 – 260 Витамин B2 (рибофлавин) – 240 – 320 Витамин PP (никотинамид) – 2500 – 2600 Витамин Bc (фолиевая кислота) – 19 – 31 Железо сернокислое семиводное – 8400 – 9500 Сахар – Остальное или на 1 кг муки в композицию вводят 6-8 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г: Витамин B1 (тиамина хлорид) – 37 – 63 Витамин B2 (рибофлавин) – 33 – 47 Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 17 – 29 Витамин E ![]() Витамин PP (никотинамид) – 102 – 131 Витамин Bc (фолиевая кислота) – 14 – 27 ![]() Витамин B2 (цианокобаламин) – 0,12 – 0,20 Железо сернокислое семиводное – 200 – 240 Сахар – Остальное Впервые в композицию для приготовления изделий из муки рекомендованы добавки из набора четырех и восьми витаминов в сочетании с водорастворимой, легко усваиваемой в организме человека солью железа. Добавки пригодны для введения в композиции для производства любых изделий из муки: хлебобулочных, печенья, макаронных, кондитерских мучных изделий и т.д. Ниже приведены примеры реализации изобретения. Пример 1. Сахар измельчили и просеяли через сито из сетки проволочной тканой с шириной отверстий 0,5 мм. Агломерирование ![]() ![]() ![]() – хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта формового; – хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта подового; – булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта формовых; – булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта подовых. В таблице 1 приведены результаты, свидетельствующие о существенном повышении содержания витаминов в хлебе и в булочных изделиях, приготовленных с использованием добавки согласно изобретению. В таблице 2 приведены результаты использования 5% известной добавки “Аммивит” при приготовлении хлеба. Сопоставление данных таблиц 1 и 2 свидетельствуют о выраженном преимуществе применения при приготовлении хлеба добавки согласно изобретению. Пример 2. По методике примера 1 приготовили добавку путем смешивания с сахаром витаминов B1, В2, Вс, PP и железа сернокислого семиводного. Все мучные изделия, приготовленные с использованием данной витаминно-минеральной добавки, обеспечили в готовых продуктах такое содержание и соотношение витаминов и железа, которое обеспечивает максимальную усвояемость данного жизненно важного элемента. Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент изделий из муки, обогащенных биологически активными компонентами в количестве и соотношении, которые оптимальны для повседневного ведения таких продуктов в рацион человека. Формула изобретения
Витамин B1 (тиамина хлорид) – 150 – 260 Витамин B2 (рибофлавин) – 240 – 320 Витамин РР (никотинамид) – 2450 – 2600 Витамин Bс (фолиевая кислота) – 19 -31 Железо сернокислое семиводное – 8900 – 9500 3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 – 100000). 4. Добавка по любому из пп.1 – 3, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар. 5. Добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины B1, B2, PP, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bс, Е, ![]() Витамин B1 (тиамина хлорид) – 37 – 63 Витамин B2 (рибофлавин) – 33 – 47 Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) – 17 – 29 Витамин Е ( ![]() Витамин РР (никотинамид) – 102 – 131 Витамин Bc (фолиевая кислота) – 14 – 27 ![]() Витамин B12 (цианокобаламин) – 0,12 – 0,20 Железо сернокислое семиводное – 200 – 240 7. Добавка по п.5 или 6, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 – 100000). 8. Добавка по любому из пп.5 – 7, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар. 9. Способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов, отличающийся тем, что предварительно отдельно смешивают ![]() ![]() ![]() Витамин B1 (тиамина хлорид) – 150 – 260 Витамин B2 (рибофлавин) – 240 – 320 Витамин РР (никотинамид) – 2500 – 2600 Витамин Bс (фолиевая кислота) – 19 -31 Железо сернокислое семиводное – 8400 – 9500 Сахар – Остальное 13. Способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, отличающийся тем, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки в композицию вводят 6 – 8 кг добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г: Витамин B1 (тиамина хлорид) – 37 – 63 Витамин B2 (рибофлавин) – 33 – 47 Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) – 17 – 29 Витамин Е ( ![]() Витамин РР (никотинамид) – 102 – 131 Витамин Вс (фолиевая кислота) – 14 – 27 ![]() Витамин B12 (цианокобаламин) – 0,12 – 0,20 Железо сернокислое семиводное – 200 – 240 Сахар – Остальное РИСУНКИ
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 22-2001
(73) Патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 23.04.2001 № 12379
Извещение опубликовано: 10.08.2001
QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Чистяков Вячеслав Юрьевич, Беспалов Владимир Владимирович
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): ООО “НПО “Русская инновационная компания”
Характер внесенных изменений (дополнений):
Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
Извещение опубликовано: 10.01.2007 БИ: 01/2007
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 11.10.2007 № РД0027702
Извещение опубликовано: 20.11.2007 БИ: 32/2007
QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Мир биотехнологий (научно-производственное объединение)”
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “НПО “Русская инновационная компания”
Характер внесенных изменений (дополнений):
Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
Извещение опубликовано: 20.11.2007 БИ: 32/2007
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 17.07.2008 № РД0038493
Извещение опубликовано: 27.08.2008 БИ: 24/2008
|
||||||||||||||||||||||||||