Патент на изобретение №2161415
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
(57) Реферат: Изобретение относится к способам переработки отходов производства пальмового масла. Твердые отходы подвергают кислотному гидролизу. Гидролизованные твердые отходы смешивают с жидкими отходами. Засев осуществляют биомассой штамма бактерий Acinetobacter baumanni М-1. Проводят жидкофазную ферментацию при рН 6,5-7,5 и температуре 35-45°С. Полученную микробную суспензию сепарируют. Осуществляют доочистку жидкостного потока. Сгущенную биомассу подвергают термообработке при 90°С в течение 1 ч. Затем высушивают и получают кормовой белок. Твердые отходы и твердую фракцию, образующуюся после жидкофазной ферментации, подвергают твердофазной ферментации при рН 6,5-7,5 и температуре 35-45°С. Получают готовый продукт – компост. Способ обеспечивает экологическую чистоту производства пальмового масла и позволяет получить товарные продукты в виде кормового белка и компоста. 4 з.п. ф-лы. Изобретение относится к области биотехнологии и экологии. Наиболее близким по содержанию к изобретению является английский патент “Способ очистки сточных вод процесса получения пальмового масла (GB 1601350, 28.10.81), в котором приведено описание способа очистки сточных вод с помощью центрифугирования и биохимического окисления остатков пальмового масла с помощью активного ила. Отличие изобретения от аналога состоит в том, что комплексной биологической утилизации подвергают как сточные воды, образующиеся при производстве пальмового масла, так и твердые отходы, в значительных количествах накапливающиеся в местах переработки плодов пальмы. При этом достигают двуединую цель: а) природоохранную – очистка сточных вод от вредных примесей; б) народно-хозяйственную – получение ценного высокопротеинового корма для сельскохозяйственных животных и получение высокоэффективных органических удобрений (компостов). Эту цель достигают при комплексном использовании способов жидкофазной и твердофазной ферментации с применением специально селекционированной бактериальной культуры. Жидкие и твердые отходы смешивают до содержания сухих веществ 10% и подвергают жидкофазной ферментации с использованием штамма бактерий Acinetobacter baumanni M-1. При этом, твердые отходы предварительно подвергают кислотному гидролизу, используя вместо кислоты жидкие отходы производства пальмового масла, имеющие низкое значение pH. Образующуюся в процессе ферментации биомассу отделяют от твердой фракции и далее концентрируют и высушивают. При этом получают готовый продукт – кормовой белок в виде порошка или гранул с содержанием сырого протеина до 50%. Твердую фракцию, отделенную после жидкофазной ферментации, смешивают с твердыми отходами (кондиционными и некондиционными) и подвергают твердофазной ферментации совместно с избыточным активным илом прудов-аэротенков, навозом или пометом. При этом получают готовый продукт-компост. Доочистку высвобождающихся после жидкофазной ферментации сточных вод проводят в аэрируемых прудах до требуемых показателей. Описание технологии комплексной переработки отходов производства пальмового масла Жидкофазная ферментация. Жидкофазную ферментацию смеси жидких и твердых отходов осуществляют в аппарате с перемешиванием и аэрацией в периодическом и непрерывном режимах выращивания при добавлении минеральных источников азота и фосфора, pH 6,5 – 7,5, температура 35 – 45oC. При этом, твердые отходы подвергают предварительно кислотному гидролизу при температуре 90oC в течение одного часа. Вместо кислоты для гидролиза используют жидкие отходы производства пальмового масла, имеющие pH 3,5 – 4,5. Гидролизованные твердые отходы смешивают с жидкими отходами до содержания сухих веществ 10%. Засев осуществляют биомассой штамма бактерий Acinetobacter baumanni M-1. Характеристики штамма бактерий Acinetobacter baumanni M-1. Клетки одно-, двухсуточной культуры бактерий на мясо-пептонном агаре представляют собой короткоовальные палочки размером 1,1-1,3х1,0-1,5 мкм, одиночные и сдвоенные, неподвижные, неспорообразующие, грамотрицательные. Оксидазоотрицательный, каталазоположительный. Колонии одно-, двухсуточной культуры на мясо-пептонном агаре, округлые, размером 1-2 мм, с ровным краем, слабовыпуклые, гладкие, блестящие, непигментированные. Аэроб. Хемоорганотроф. Ассимилирует: глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, орнитин, лейцин, 2,3-бутиленгликоль, малат, тирозин, аспартат, лактат, тригриглицериды, мочевину, аспаргин, сульфат аммония, аммофос, калий азотнокислый. Не ассимилирует: D-ксилозу, арабинозу, ![]() порошок серовато-бежеватого цвета, запах отсутствует, влажность не более 10%, содержание углеводов 4-4,5%, содержание липидов 2,5-3%, содержание сырого протеина не менее 50%. Жидкостный поток после сепарации подвергают доочистке в аппарате при аэрациии 0,5-1,5 м3/м3 ![]() ![]() 1.1. Переработку жидких и твердых отходов осуществляют методом жидкофазной ферментации в аппарате “Абитекс” с рабочим объемом 5 л в периодическом режиме, pH среды 7,0, температура 35-45oC, субстратом служат жидкие отходы производства пальмового масла с содержанием сухих веществ 3,5%, в которые добавляют 6,5% по сухому весу твердых отходов (смесь остатков внеплодника, внутриплодника, скорлупы, семян, остатки мякоти – жом), которые предварительно подвергают кислотному гидролизу в жидких отходах производства пальмового масла при pH 3,5, при температуре 90oC в течение одного часа. В среду выращивания добавляют 6 г аммофоса в качестве источника азота и фосфора. В качестве культуры-продуцента используют штамм бактерий Acinetobacter baumanni M-1, который вносят в виде суспензии в количестве 250 мл с содержанием сухого вещества биомассы 1 г. Процесс ферментации протекает в течение 12 часов. Полученную бактериальную суспензию подвергают отделению от твердой фракции на барабанном сите и далее концентрируют на сепараторе типа “Вестфалия”. Затем сконцентрированную биомассу подвергают термообработке при температуре 90oC в течение одного часа и высушивают на распылительной сушилке при температуре 500-600oC. В результате получают готовый продукт – кормовой белок с содержанием сырого протеина 50%. 1.2. Переработку некондиционных и кондиционных твердых отходов производства пальмового масла осуществляют в аппарате с механическим перемешиванием и аэрацией. Механическое перемешивание проводят периодически 5-6 раз в сутки. Подачу воздуха осуществляют постоянно с интенсивностью 20-30 нм3/м3 ![]() ![]() – позволяет получить товарные продукты в виде кормового белка с содержанием сырого протеина не менее 50% и компоста в качестве полноценного органического удобрения; – обеспечивает экологическую чистоту производства пальмового масла, подвергая переработке жидкие и твердые отходы без каких-либо сопутствующих выбросов или отходов, с получением очищенной воды, соответствующей нормативам для сброса в водоемы. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 04.03.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003
Извещение опубликовано: 20.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||