Патент на изобретение №2161411

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2161411 (13) C1
(51) МПК 7
A23B7/022, A23B7/154
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117581/13, 13.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.08.1999

(45) Опубликовано: 10.01.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2090075 C1, 1997. RU 2121797 C1, 1998. WO 96/22030 A1, 1996, c.3 описания.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. В процессе подготовки плодово-ягодное сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Таким образом, сушеные припасы обладают повышенной стойкостью к микробиальной порче в процессе хранения.


Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU 2090073, C1, 20.09.97).

Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости припасов к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемых припасов к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время 2-5 ч в зависимости от вида и размера плодов проходит ассимиляция иммуностимулятора, и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между плодами и фитопатогенной микрофлорой. Дозировка 0,5-104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части плодов, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующих веществ не увеличивается. Соотношение компонентов смеси обосновано известными данными о синергизме их воздействия при равном количестве на стимуляцию более глубоких иммунизационных процессов. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные припасы теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге припасы, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.

Формула изобретения


Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 – 104 мг/т и выдерживают 2 – 5 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2161000-2161999