Патент на изобретение №2334003
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПЕЧЕННЫЙ СПЛАВ ДЛЯ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к спеченным сплавам для режущего инструмента. Сплав содержит, мас.%: карбид вольфрама 23,0-26,0; кобальт 6,0-10,0; молибден 6,0-10,0; бор 1,0-2,0; марганец 6,0-10,0 и железо 46,0-54,0. Сплав имеет высокую износостойкость. 1 табл.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов для изготовления режущего инструмента. Известен спеченный сплав, содержащий, мас.%: карбид вольфрама 26,4; кобальт 14,1; молибден 10,5; железо – остальное [1]. Задачей изобретения является повышение износостойкости сплава. Технический результат достигается тем, что спеченный сплав для режущего инструмента, содержащий карбид вольфрама, кобальт, молибден, железо, дополнительно включает бор и марганец, при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбид вольфрама 23,0-26,0; кобальт 6,0-10,0; молибден 6,0-10,0; железо 46,0-54,0; бор 1,0-2,0; марганец 6,0-10,0. В таблице приведены составы спеченного сплава для режущего инструмента.
В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом. Железо, кобальт, молибден и марганец выполняют функцию связки. При спекании они растворяют часть карбида вольфрама и плавятся. Бор способствует измельчению зерна. В результате получают плотный материал мелкокристаллического строения, структура которого состоит из частиц карбида вольфрама, соединенных связкой. Порошки компонентов сплава дозируют, смешивают в указанных количествах. Смесь прессуют под давлением 4,5-4,8 т/см2 в заготовки требуемой формы и спекают в электропечах при температуре 1300-1350°С в вакууме в течение 7-9 ч. Источники информации 1. EP 0348804, С22С 30/00, 32/00, 33/02, 1990.
Формула изобретения
Спеченный сплав для режущего инструмента, содержащий карбид вольфрама, кобальт, молибден и железо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бор и марганец при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||