Патент на изобретение №2333966
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА
(57) Реферат:
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца. Способ предусматривает клерование сахара-сырца, промоями с фильтров при температуре 80-85°С, при этом используют сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг и клерование проводят до содержания сухих веществ 35-40%. Готовят раствор ферментного препарата -амилазы путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80-85°С, при соотношении 1:10. Вводят раствор ферментного препарата в клеровку, причем его расход составляет 100-200 г/м3 клеровки и проводят гидролиз крахмала в течение 10-15 мин до образования декстринов. Затем клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. При содержании крахмала в сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца для приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала для увеличения активности ферментного препарата. Изобретение обеспечивает увеличение степени гидролиза крахмала, а также увеличение скорости фильтрования очищенной клеровки. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца. При осуществлении известного способа не обеспечивается необходимое снижение содержания крахмала в клеровке и, таким образом, не достигается высокая скорость фильтрования клеровки. Технический результат заключается в том, что в клеровке тростникового сахара-сырца снижается содержание крахмала и увеличивается ее скорость фильтрования. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающем клерование сахара-сырца промоями с фильтров при температуре 80-85°С, приготовление раствора ферментного препарата -амилазы путем перемешивания его с водой при соотношении 1:10, введение раствора ферментного препарата в клеровку, гидролиз крахмала в клеровке до образования декстринов, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, используют тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг, проводят клерование сахара-сырца до достижения сухих веществ 35-40%. Для приготовления раствора ферментного препарата используют воду с температурой 80-85°С. Расход ферментного препарата, вводимого в клеровку, составляет 100-200 г/м3 клеровки, и гидролиз проводят в течение 10-15 мин. При содержании крахмала в исходном тростниковом сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата следует использовать воду, содержащую 1000 мг/л крахмала, для увеличения активности ферментного препарата. Способ очистки осуществляют следующим образом. Тростниковый сахар-сырец, содержащий крахмал в количестве 500-2000 мг/кг, клеруют горячими промоями с фильтров при температуре 80-85°С в течение 10-15 мин до содержания сухих веществ 35-40%. Готовят раствор ферментного препарата, содержащего термоустойчивую -амилазу, продуцируемую генетически модифицированным штаммом микроорганизма Bacillus, путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80-85°С при соотношении препарата и воды 1:10 в течение 1-2 мин. Данный диапазон температуры соответствует температуре клеровки сахара-сырца и способствует более быстрому растворению ферментного препарата. При содержании крахмала в исходном тростниковом сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала, для увеличения активности фермента, т.к. при таких низких концентрациях крахмала снижается вероятность взаимодействия активного центра фермента с молекулой крахмала. В клеровочную мешалку вводят приготовленный раствор -амилазы в количестве 100-200 г/м3 клеровки и гидролиз крахмала проводят в течение 10-15 мин до образования декстринов. Затем клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. Пример 1. Тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 1500 мг/кг клеруют промоями с фильтров при температуре 80°С до достижения сухих веществ 40%. Готовят раствор ферментного препарата путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80°С, при соотношении препарата и воды 1:10 в течение 1-2 мин. Клеровку нагревают до 80°С, вводят раствор ферментного препарата -амилазы в количестве 100 г/м3 и выдерживают 15 мин при заданной температуре. Затем проводят дефекацию в течение 15 мин с расходом извести в количестве 5% СаО. Далее дефекованную клеровку подвергают I и II сатурации (соответственно до рН 11 и 9,5) и фильтруют. Фильтрационную способность раствора определяют на лабораторной установке, работающей под давлением 6 кПа. Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,12 дм3/(м2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 90%. Пример 2. Тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 500 мг/кг клеруют промоями с фильтров при температуре 80°С до достижения сухих веществ 40%. Раствор ферментного препарата готовят путем его разбавления в воде с содержанием крахмала 1000 мг/л. Полученную клеровку обрабатывают по методике, описанной в примере 1. Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,14 дм3/(м2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 75%. Пример 3. Опыт проводят по очистке клеровки сахара-сырца с содержанием крахмала 400 мг/кг и сухими веществами 50% известным способом. Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,08 дм3/(м2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 35%. Таким образом, предложенный способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца обеспечивает уменьшение содержание крахмала в клеровке, увеличение ее скорости фильтрования, улучшение условий кристаллизации, уменьшение мутности растворов белого сахара и повышение его качества.
Формула изобретения
1. Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающий клерование сахара-сырца промоями с фильтров при температуре 80-85°С, приготовление раствора ферментного препарата -амилазы путем перемешивания его с водой при соотношении 1:10, введение раствора ферментного препарата в клеровку, гидролиз крахмала в клеровке до образования декстринов, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что используют сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг, проводят клерование сахара-сырца до содержания сухих веществ 35-40%, при этом для приготовления раствора ферментного препарата используют воду с температурой 80-85°С, причем расход ферментного препарата вводимого в клеровку составляет 100-200 г/м3 клеровки и гидролиз проводят в течение 10-15 мин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при содержании крахмала в исходном сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала для увеличения активности ферментного препарата.
|
||||||||||||||||||||||||||