|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2333955 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК
C12N1/21 (2006.01) C12P13/04 (2006.01)
C12R1/19 (2006.01)
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 19.10.2010 – действует |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2006112625/13, 18.04.2006
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
18.04.2006
(43) Дата публикации заявки: 27.10.2007
(46) Опубликовано: 20.09.2008
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
LOCHER К et al. Transmembrane signaling across the ligand-gated FhuA receptor: crystal structures of free and ferrichrome-bound states reveal allosteric changes. Cell. 1998 Dec 11; 95(6): 771-8. US 6297031, 02.10.2001. EP 0593792, 27.04.1994. SU 1694643 A1, 30.11.1987.
Адрес для переписки:
117545, Москва, 1-й Дорожный пр-д, 1, ЗАО АГРИ, пат.пов. В.М.Белкову, рег.№ 913
|
(72) Автор(ы):
Рыбак Константин Вячеславович (RU), Сливинская Екатерина Александровна (RU), Скороходова Александра Юрьевна (RU), Ворошилова Эльвира Борисовна (RU), Гусятинер Михаил Маркович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество “Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика” (ЗАО АГРИ) (RU)
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН fhuA
(57) Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген fhuA. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.
Текст описания приведен в факсимильном виде.
Формула изобретения
1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, – продуцент L-треонина, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген fhuA.
2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген fhuA инактивирован за счет делеции гена fhuA в хромосоме бактерии.
3. Способ получения L-треонина, включающий: выращивание бактерии по любому из пп.1-2 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-треонина в культуральной жидкости; и выделение L-треонина из культуральной жидкости.
РИСУНКИ
|
|
|
|
|