Патент на изобретение №2333941

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2333941 (13) C1
(51) МПК

C11B3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007100653/13, 09.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.01.2007

(46) Опубликовано: 20.09.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
АРУТЮНЯН Н.С., КОРНЕНА Е.П., НЕСТЕРОВА Е.А. Рафинация масел и жиров. – СПб.: ГИОРД, 2004, с.91-95. SU 905269 А, 15.02.1982. RU 2145339 C1, 10.02.2000.

Адрес для переписки:

350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец

(72) Автор(ы):

Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Большакова Лидия Николаевна (RU),
Гюлушанян Асмик Петровна (RU),
Березовская Олеся Михайловна (RU),
Мартовщук Евгения Владимировна (RU),
Ветвицкая Светлана Владимировна (RU),
Фролова Елена Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии. При этом в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм. Количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла. Изобретение позволяет получить гидратированное масло высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ гидратации растительного масла, включающий обработку масла гидратирующим агентом при температуре 50-70°С, экспозицию полученной смеси, последующее разделение на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии (Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров, – 3-е изд. [Текст] – М.: Пищепромиздат, 1999, – с.42-49).

К недостаткам способа относится низкая степень гидратации фосфолипидов, высокая цветность масел, что при последующей рафинации требует более высокой концентрации щелочного агента и его избытка, а также снижает выход рафинированного масла.

Задача изобретения – создание высокоэффективного способа гидратации растительного масла.

Задача решается тем, что в способе гидратации растительного масла, включающем смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, при этом количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла.

Техническим результатом является получение гидратированного масла высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами.

Экспериментально нами было показано, что применение в качестве гидратирующего агента воды, предварительно обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло – гидратирующий агент», что увеличивает на межфазной поверхности адсорбцию как гидратируемых, так и негидратируемых фосфолипидов.

Кроме этого, вода, обработанная в электромагнитном поле в области УФ-излучения, имеет рН>7, в результате этого при гидратации частично будет происходить щелочная нейтрализация с образованием мыл, которые адсорбируют на своей поверхности фосфолипиды и пигменты.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Нерафинированное кукурузное масло с массовой долей фосфолипидов 1,00%, кислотным числом 5,00 мг КОН/г, цветным числом 100 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 400 нм, в количестве 2% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили.

Параллельно осуществляли гидратацию известным способом.

Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Значение показателя
масло нерафинированное масло, полученное по способу
заявляемому известному
Кислотное число, мг КОН/г 5,00 3,20 4,60
Цветное число, мг J2 100 30 60
Массовая доля фосфолипидов, % 1,00 0,01 0,48
Степень гидратации, % 99 52

Пример 2. Нерафинированное рапсовое масло с массовой долей фосфолипидов 1,50%, кислотным числом 4,40 мг КОН/г, цветным числом 85 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 300 нм, в количестве 3% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили.

Параллельно осуществляли гидратацию известным способом.

Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
масло нерафинированное масло, полученное по способу
заявляемому известному
Кислотное число, мг КОН/г 4,00 2,10 3,95
Цветное число, мг J2 85 20 40
Массовая доля фосфолипидов, % 1,50 0,02 0,57
Степень гидратации, % 99 62

Пример 3. Нерафинированное соевое масло с массовой долей фосфолипидов 2,50%, кислотным числом 1,85 мг КОН/г, цветным числом 80 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260 нм, в количестве 6% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили.

Параллельно осуществляли гидратацию известным способом.

Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 3.

Таблица 3
Наименование показателя Значение показателя
масло нерафинированное масло, полученное по способу
заявляемому известному
Кислотное число, мг КОН/г 1,85 0,95 1,40
Цветное число, мг J2 80 40 60
Массовая доля фосфолипидов, % 2,50 0,02 0,50
Степень гидратации, % 99 80

Как видно из данных таблиц, при осуществлении гидратации растительного масла заявляемым способом степень гидратации увеличивается на 19-47% по сравнению с известным способом, цветное число снижается на 20-30 мг J2, кислотное число на 0,45-1,85 мг КОН/г по сравнению с известным способом.

Таким образом, заявляемый способ гидратации растительных масел позволяет получить высококачественные гидратированные масла.

Формула изобретения

Способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, при этом количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла.

Categories: BD_2333000-2333999