Патент на изобретение №2333941
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
(57) Реферат:
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии. При этом в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм. Количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла. Изобретение позволяет получить гидратированное масло высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами. 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел. Наиболее близким к заявляемому способу является способ гидратации растительного масла, включающий обработку масла гидратирующим агентом при температуре 50-70°С, экспозицию полученной смеси, последующее разделение на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии (Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров, – 3-е изд. [Текст] – М.: Пищепромиздат, 1999, – с.42-49). К недостаткам способа относится низкая степень гидратации фосфолипидов, высокая цветность масел, что при последующей рафинации требует более высокой концентрации щелочного агента и его избытка, а также снижает выход рафинированного масла. Задача изобретения – создание высокоэффективного способа гидратации растительного масла. Задача решается тем, что в способе гидратации растительного масла, включающем смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, при этом количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла. Техническим результатом является получение гидратированного масла высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами. Экспериментально нами было показано, что применение в качестве гидратирующего агента воды, предварительно обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло – гидратирующий агент», что увеличивает на межфазной поверхности адсорбцию как гидратируемых, так и негидратируемых фосфолипидов. Кроме этого, вода, обработанная в электромагнитном поле в области УФ-излучения, имеет рН>7, в результате этого при гидратации частично будет происходить щелочная нейтрализация с образованием мыл, которые адсорбируют на своей поверхности фосфолипиды и пигменты. Заявляемый способ поясняется примерами. Пример 1. Нерафинированное кукурузное масло с массовой долей фосфолипидов 1,00%, кислотным числом 5,00 мг КОН/г, цветным числом 100 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 400 нм, в количестве 2% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили. Параллельно осуществляли гидратацию известным способом. Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 1.
Пример 2. Нерафинированное рапсовое масло с массовой долей фосфолипидов 1,50%, кислотным числом 4,40 мг КОН/г, цветным числом 85 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 300 нм, в количестве 3% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили. Параллельно осуществляли гидратацию известным способом. Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 2.
Пример 3. Нерафинированное соевое масло с массовой долей фосфолипидов 2,50%, кислотным числом 1,85 мг КОН/г, цветным числом 80 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260 нм, в количестве 6% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили. Параллельно осуществляли гидратацию известным способом. Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 3.
Как видно из данных таблиц, при осуществлении гидратации растительного масла заявляемым способом степень гидратации увеличивается на 19-47% по сравнению с известным способом, цветное число снижается на 20-30 мг J2, кислотное число на 0,45-1,85 мг КОН/г по сравнению с известным способом. Таким образом, заявляемый способ гидратации растительных масел позволяет получить высококачественные гидратированные масла.
Формула изобретения
Способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, при этом количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||