Патент на изобретение №2333249

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2333249 (13) C1
(51) МПК

C13D1/08 (2006.01)

C13D1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007117242/13, 08.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.05.2007

(46) Опубликовано: 10.09.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
САПРОНОВ А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос, 1999, с.125-126. RU 2090617 С1, 20.09.1997. RU 2008357 C1, 28.02.1994. ПОТАПОВ О.А., Горчинский Ю.Н. Применение озона в сахарном производстве. ЦУКОР УКРАIНИ, 2001, №3, с.25-26.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ВГТА, отдел СМП

(72) Автор(ы):

Агеев Виталий Валериевич (RU),
Федорук Владимир Алексеевич (RU),
Пономарев Алексей Владимирович (RU),
Голыбин Вячеслав Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе. Перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде по сравнению с известным способом.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки жомопрессовой воды для диффузии.

Известен способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, включающий очистку жомопрессовой воды от мезги, нагревание до 85…90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, охлаждение до 70…75°С и подачу воды в диффузионный аппарат (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – 2-е изд., исправл. и доп. – М.: Колос, 1999. – С.125).

Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень удаления микроорганизмов.

Технический результат предложенного способа заключается в повышении степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающем очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3.

Способ осуществляют следующим образом.

Жомопрессовую воду фильтруют для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3, нагревают до 85-90°С, выдерживают в отстойнике 10-12 мин для осветления и стерилизации.

При обработке озоно-воздушной смесью происходит окисление и минерализация примесей обрабатываемой воды. Молекулы озона активно реагируют с высокомолекулярными соединениями, в том числе продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего происходит деструкция углеродных цепочек и распад первоначальных соединений.

Более того, озон и продуты его распада являются достаточно сильными окислителями, обладающими бактерицидными свойствами, что приводит к значительному снижению микробиологической зараженности жомопрессовой воды.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. По предложенному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 7 м33 воды с концентрацией озона в смеси 20 г/м3, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 8,2·102 штук.

Пример 3. По известному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанную воду подвергают микробиологическому анализу и используют для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 6,4·103 штук.

Из приведенных данных по содержанию микроорганизмов следует, что предлагаемый способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность жомопрессовой воды и уменьшить количество добавляемого формалина.

Формула изобретения

Способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающий ее очистку от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, отличающийся тем, что перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3.

Categories: BD_2333000-2333999