Патент на изобретение №2333166
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, которые могут быть использованы, например, для покрытия облицовочной плитки. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости глазури. Глазурь содержит SiO2, Na2O, ZrO2, MgO, B2О3, SrO, TiO2 и ВаО при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 – 45,0-50,0; Na2O – 2,0-3,0; ZrO2 – 10,0-15,0; MgO – 10,0-15,0; В2О3 – 17,0-23,0; SrO – 2,0-3,0; TiO2 – 1,0-2,0; ВаО – 1,0-2,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, которые могут быть использованы, например, для покрытия облицовочной плитки. Известна глазурь, включающая, мас.%: SiO2 50,0-60,0; Na2O 3,0-7,0; B2O3 12,0-15,0; SrO 2,0-5,0; BaO 5,0-8,0; Al2O3 5,0-10,0; CaO 4,0-8,0; K2O 1,0-4,0 [1]. Известна глазурь, содержащая, мас.%: SiO2 36,8-54,0; Na2O 4,4-10,8; ZrO2 13,3-26,2; MgO 0,5-1,2; B2O3 14,6-38,2; SrO 0,5-3,2 [2]. Цель изобретения состоит в повышении морозостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят TiO2 и BaO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 45,0-50,0; Na2O 2,0-3,0; ZrO2 10,0-15,0; MgO 10,0-15,0; B2O3 17,0-23,0; SrO 2,0-3,0; TiO2 1,0-2,0; BaO 1,0-2,0. В таблице приведены составы глазури.
Фритту варят при 1300°С расплав гранулируют, фритту размалывают с добавкой 2,0% глины, 0,1% электролита, 48,0% воды. Глазурную суспензию наносят на изделия и обжигают при 1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №789449, С03С 9/00, 1980. 2. Авторское свидетельство СССР №589228, С03С 9/00, 1976.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Na2O, ZrO2, MgO, В2O3, SrO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит TiO2 и ВаО при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 – 45,0-50,0; Na2O – 2,0-3,0; ZrO2 -10,0-15,0; MgO – 10,0-15,0; В2О3 – 17,0-23,0; SrO – 2,0-3,0; TiO2 – 1,0-2,0; ВаО – 1,0-2,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||