Патент на изобретение №2332909
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ “СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке свекольной ботвы и зелени, резки и измельчения на волчке копченой свинины, варки до двукратного увеличения массы и измельчения на волчке ячменной крупы. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы для космического питания, обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. – М.: ВНПО ППСПТ, 1990. КЛЯВИНЯ А. Обед на каждый день. – М.: Агропромиздат, 1987, с.198.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Известен способ приготовления кулинарного блюда “Суп из свекольной ботвы”, предусматривающий резку копченой свинины, репчатого лука, свекольной ботвы и зелени, заливку копченой свинины и ячменной крупы питьевой водой, варку до полуготовности, добавление репчатого лука, свекольной ботвы и поваренной соли, варку до готовности, добавление сметаны и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. – М.: Агропромиздат, 1987, с.198). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов “Суп из свекольной ботвы” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы и зелени, резку и измельчение на волчке копченой свинины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке ячменной крупы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свекольную ботву и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную копченую свинину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную ячменную крупу варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ приготовления консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы и зелени, резку и измельчение на волчке копченой свинины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке ячменной крупы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||