Патент на изобретение №2332838

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2332838 (13) C1
(51) МПК

A01G17/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007103766/12, 31.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.01.2007

(46) Опубликовано: 10.09.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1186142 А, 23.10.1985. РАДЧЕВСКИЙ П.П. Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда. – Влияние физиологически активных веществ на выход и качество виноградных саженцев. – Краснодар, 2002, с.120-125. RU 2190320 С2, 10.10.2002. SU 1720561 A1, 23.03.1992.

Адрес для переписки:

659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27, БТИ АлтГТУ

(72) Автор(ы):

Хмелева Анна Николаевна (RU),
Верещагин Александр Леонидович (RU),
Фадеенков Николай Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова” (АлтГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к размножению винограда зелеными черенками. Предлагаемый способ включает использование ультразвуковой стимуляции частотой 22 кГц, мощностью 200 Вт зеленых черенков винограда в течение 5-15 минут в водных растворах янтарной кислоты с концентрацией 10-9-10-13 М. Изобретение позволяет повысить укореняемость зеленых черенков винограда. 1 табл.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к размножению винограда зелеными черенками.

Известен способ вегетативного размножения растений зелеными черенками [1]. Укоренение зеленых черенков по этому способу осуществляется в парниках или теплицах, покрытых прозрачной полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В качестве субстрата используется смесь низинного торфа с песком. Во избежание перегрева черенков в период укоренения они регулярно, каждые 10-15 минут опрыскиваются водой, распыляемой над черенками под большим давлением в виде мелкодисперсных капель.

Недостатком указанного способа является низкое качество укоренения из-за отсутствия оптимальных, биологически обусловленных условий среды укоренения.

Существует способ вегетативного размножения растений [2], включающий укоренение зеленых черенков в подготовленном и помещенном в сооружения с укрывным материалом субстрате с использованием периодического орошения, где в качестве субстрата используют смесь перлита и верхового мха, взятых в равных долях, при крупнокапельном орошении подогретой до 30-35°С водой с периодичностью 3-4 раза в день. Используется матово-белый укрывной материал.

Недостатком указанного способа являются высокие экономические затраты на его осуществление.

Известен способ размножения черенками [3], включающий этиоляцию побегов трубками и светонепроницаемой пленкой с целью стимулирования образования каллуса и зачатков корней с последующим отделением и высадкой черенков в поле.

Однако этот способ не позволяет получать достаточно быстрого и сильного корнеобразования на подвоях со слабой способностью к регенерации.

Существует способ размножения черенками [4], включающий локальную этиоляцию побегов светонепроницаемыми трубочками, изготовленными из отрезков стеблей растений с губчатой сердцевиной, пропитанными стимулирующим составом и герметично запаянными в пленку.

Недостатком данного способа является трудоемкость.

Известен способ размножения посадочного материала черенками [5], включающий осеннюю заготовку, зимнее хранение в подвоях или специальных траншеях для прикопки и весеннюю высадку после обработки ростовыми веществами.

Однако данный способ требует дополнительных затрат на зимнее хранение, и такие черенки могут быть инфицированы грибными болезнями.

Известен способ обработки саженцев винограда различными регуляторами роста, в котором доказана высокая ризогенная активность препарата экзуберона и установлена корнеобразовательная способность янтарной кислоты [6, прототип]. Для осуществления этого способа были взяты два подвойных филлоксероустойчивых сорта – Рупестрис и Берландиери. Опыты состояли в замачивании черенков в течение 48 часов в средах разного состава.

После обработки черенки были запарафинированы на 2/3 длины при температуре парафина около 90°С и высажены в школку, замульчированную черной светонепроницаемой пленкой.

Недостатками данного способа являются длительность замачивания черенков в растворах физиологически активных веществ и многократные манипуляции, сложность и трудоемкость процесса, а также высокие экономические затраты.

Предлагаемое техническое решение предполагает сокращение времени обработки зеленых черенков винограда и снижение концентрации доли стимулятора роста за счет использования ультразвуковой обработки замачивающего раствора.

Технический результат достигается за счет того, что черенки винограда обрабатываются ультразвуком с частотой колебаний 22 кГц, мощностью 200 Вт в течение 5-15 минут в янтарной кислоте, которая используется в виде водных растворов с концентрацией 10-9-10-13 М.

Контроль – необработанные растения.

Ультразвуковая обработка осуществлялась с помощью аппарата «Кристалл» модели УЗОИ-0,4/22-М, предназначенного для интенсификации физико-химических процессов в жидких и жидкодисперсных средах. Максимальная мощность 200 Вт. В основу работы аппарата “Кристалл” положен принцип электронного преобразования энергии электрической промышленной сети в механические ультразвуковые колебания с помощью пьезоэлектрического эффекта. Ультразвуковой аппарат конструктивно состоит из электронного блока и подключаемой к нему, с помощью соединительного кабеля, ультразвуковой моечной ванны. Электронный блок представляет собой электронный генератор – источник электрических колебаний с рабочей частотой 22 кГц для возбуждения механических колебаний пьезоэлектрического преобразователя, расположенного в колебательной системе, расположенной в моечной ванне.

После обработки все черенки были посажены в сосуды и укрыты непрозрачным материалом, через 50 дней был произведен осмотр растений.

Наилучшие результаты – живые черенки с корневой системой и пасынками наблюдались при обработке черенков УЗ с янтарной кислотой в течение 15 минут для сорта «Прим» и 10 минут для винограда сорта «Мускат белый», продолжительность обработки 5 минут для обоих сортов оптимальна. Экспериментальные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1
Приживаемость зеленых черенков винограда
Вариант обработки Приживаемость зеленых черенков для сортов винограда, %
Прим Мускат белый
Янтарная кислота,
10-11 М 50% 30%
10-9 M 45% 27%
10-13 M 47% 27%
10-7 M 38% 25%
10-15 M 35% 25%
Вода + обработка УЗ 5 минут 50% 40%
Вода + обработка УЗ 10 минут 55% 60%
Вода + обработка УЗ 15 минут 40% 45%
Янтарная кислота
10-11 М + УЗ 5 минут 85% 85%
10-9 М + УЗ 5 минут 80% 85%
10-13 М + УЗ 5 минут 75% 80%
10-7 М + УЗ 5 минут 67% 65%
10-15 М + УЗ 5 минут 65% 60%
Янтарная кислота
10-11 М + УЗ 10 минут 60% 90%
10-9 М + УЗ 10 минут 60% 85%
10-13 М + УЗ 10 минут 55% 85%
10-7 М + УЗ 10 минут 50% 80%
10-15 М + УЗ 10 минут 47% 70%
Янтарная кислота
10-11 М + УЗ 15 минут 100% 50%
10-9 M + УЗ 15 минут 95% 45%
10-13 М + УЗ 15 минут 95% 45%
10-7 М + УЗ 15 минут 90% 40%
10-15 М + УЗ 15 минут 85% 40%
Контроль 65% 60%

Предлагаемый способ вегетативного размножения применяется на винограднике Бийского технологического института.

Источники информации

1. Татасенко Т.М. Зеленое черенкование садовых и зеленых культур. 1991, с.92-105.

2. Патент РФ №2164365 от 2001.

3. Юсупов Г.Д. Эффективные способы выращивания саженцев на основе черенкования. 2001, стр.23.

4. Патент РФ №2218747 от 2003.

5. Сенин В.И. Сады на карликовых подвоях. 1966, стр.39-40.

6. Радчевский П.П. Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда. – «Влияние физиологически активных веществ на выход и качество виноградных саженцев». 2002, стр.120-125. Прототип.

Формула изобретения

Способ вегетативного размножения черенков винограда, включающий их обработку янтарной кислотой, отличающийся тем, что черенки обрабатывают ультразвуком с частотой колебаний 22 кГц, мощностью 200 Вт в течение 5-15 мин, а янтарную кислоту используют в виде водных растворов с концентрацией 10-9-10-13 М.

Categories: BD_2332000-2332999