Патент на изобретение №2332835
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЯ КИП ИЗ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству кип из сельскохозяйственного сырья. Способ включает извлечение корневой массы солодки, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в кузов транспортного средства и доставку к местам первичной подработки. Подработанную корневую массу рубят на черенки длиной 0,10-0,30 м. Порубленную корневую массу насыщают хлористым магнием из рассола природного минерала бишофит. Затем на стальных листах формируют ковровое покрытие из рубленой корневой массы. Далее наносят на ковровую укладку из рубленой корневой массы связывающий материал. Перед прессованием выполняют пакетирование листов с уложенной рубленой корневой массой до заданной высоты на днище кассеты. Осуществляют прессование пакета листов с ковровыми покрытиями. Между стальными листами в кассете осуществляют выдержку ковров в сжатом состоянии в течение 6-8 часов при температуре свыше 20°С. Далее производит распалубливание кассет, кондицирование спрессованной корневой массы солодки в листах. Формируют кипу под размер кипы укладкой обрезанных листов в стопку. Сформированную кипу из обрезанных по периметру листов упаковывают в влагонепроницаемую пленку и обвязывают металлическими лентами с пряжками. Способ обеспечивает сохранение в лакричном сырье флавоноидов и глицирризиновой кислоты при хранении солодки в кипах на складах в течение 10-12 лет.
Изобретение относится к производству кип из сельскохозяйственного сырья, в частности неочищенных целых корней и корневищ дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) семейства бобовых (Fabaceae), применяемых для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, консервной, медицинской, табачной промышленности, парфюмерии, фармакопеи, фармакологии и для экспорта в ведущие капиталистические страны Азии, Европы, Скандинавии и Америки. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ или на плантациях, или в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в транспортное средство и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, двухосное сжатие в ортогональных направлениях с созданием плотности сырья в кипе прямоугольной формы до 1200 кг/м3 с последующей обвязкой (RU, патент №2108024 С1, МПК6 А01F 15/04. Гидравлический пресс для производства кип из сельскохозяйственного сырья. / A.M.Салдаев (RU). – Заявка №95118206/03; Заявлено 26.10.1995; Опубл. 10.04.1998, Бюл. №10). К недостаткам описанного способа производства и формирования кип из корневой массы солодки применительно к решаемой нами проблеме – сохранение в течение длительного времени в корнях и корневищах солодки голой, солодки уральской, солодки Г.Коржинского флавоноидов, глицирризиновой и глицерретиновой кислот, исходной влажности в лакричном сырье при транспортировке на длительные расстояния потребителям и хранении в складских условиях – относится то, что спрессованный материал гигроскопичен, легко повреждается с.-х. вредителями даже в сухом и спрессованном виде, срок хранения не превышает 8 лет, большие энергозатраты на прессование, а затем на измельчение корневой массы перед экстракцией. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ или на плантациях, или в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в транспортное средство и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, двухосное сжатие в ортогональных направлениях с созданием плотности сырья в кипе прямоугольной формы 500×800×425 мм3 до 1300-1350 кг/м3 с последующей обвязкой кип (RU, патент №2114737 С1, МПК6 В30В 9/30, А01F 15/02. Устройство для производства кип из лекарственных растений. / A.M.Салдаев (RU), Т.Г.Константинова (RU), А.В.Колганов (RU), B.B.Бородычев (RU). – Заявка №97111480/02; Заявлено 10.07.1997; Опубл. 10.07.1998, Бюл. №19). К недостаткам описанного способа производства и формирования кип из корневой массы солодки относится то, что требуется специальный цех по сушке корней и корневищ солодки для снижения влажности корневой массы с 42-55% до 9-14%. Этот процесс трудозатратен и энергоемок. В дальнейшем энергозатраты возрастают на два порядка, так как прессуется сухая корневая масса и сопротивление сжатию корней и корневищ возрастает от 8 до 15 раз. Спрессованная корневая масса гигроскопична и требует специальных средств защиты и жестких условий при транспортировке к потребителю и хранения на складах перерабатывающего предприятия, например на густой и сухой экстракты. Известен способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской, солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей и сушку, в котором при удалении растительных примесей и минерального сора увлажнением корневой массы повышают ее исходную влажность на 3-12%, корни и корневища шинкуют (измельчают) на куски длиной 7-15 мм, сушат активном слое теплоносителя при температуре +55…+65°С в течение 2-5 часов до снижения влажности 12-14% и удаляют пылеватые частицы пробкового и лубяного слоев (RU, патент №2161004 С1, МПК7 А23L 3/48, А26В 3/02. Способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья и линия для его осуществления. / А.В.Галда (RU), A.M.Салдаев (RU). – Заявка №99117258/13; Заявлено 09.08.1999; Опубл. 27.12.2000, Бюл. №36). Описанный способ оправдан в условиях климата с повышенной влажностью, дождливым летом и осенью, где патогенная микрофлора на корневой массе с влажностью 42-56% полностью покрывает корни и корневища солодки на 5-6 сутки после извлечения. Процесс сушки целых корней трудозатратен и энергоемок. Измельченное и высушенное сырье требует специальной влагонепроницаемой тары. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ или на плантациях, или в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в транспортное средство и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, одноосное сжатие с созданием плотности лакричного сырья 217 кг/м3 в кипе с размерами 0,75×0,74×0,82 м массой 65-75 кг, обвязку либо проволокой диаметром 2-5 мм, либо шпагатом и упаковку в мешковину (RU, патент №2161090 С1, МПК7 В30В 9/30, А01F 15/02. Устройство для производства кип из лекарственных растений, преимущественно из корней и корневищ лакрицы. / Н.А.Галда (RU), A.B.Галда (RU), A.M.Салдаев (RU), Т.Г.Константинова (RU). – Заявка №99115144/13; Заявлено 13.07.1999; Опубл. 27.12.2000, Бюл. №36). Указанный способ производства и формирования кип из корневой массы солодки оправдан тем, что кипы доставляются на расстояние от места заготовки не более 1000 км и перевозятся тентованным автотранспортом. При доставке на предприятие по производству экстракта и глицирама кипы подвергают расшивке, корневая масса подлежит крошению и измельчению для экстракции по известной и отработанной технологии. Наибольший срок от момента заготовки до глубокой переработки корневой массы солодки не более 3 месяцев при влажности не выше 12%. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ или на плантациях растений солодки, или в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в транспортное средство и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, прессование в прессовальной камере в форме параллелепипеда и упаковку плотным материалом, например эластичной пластиковой тонкой пленкой, и обвязку кипы по периметру обвязочным материалом (RU, патент №2161879 С1, МПК7 А01F 15/02, 15/04, В30В 9/30. Устройство для прессования корневой массы, в частности растительных волокон солодки. / А.В.Галда (RU), A.M.Салдаев (RU) – Заявка №99117243/13; Заявлено 09.08.1999; Опубл. 20.01.2001, Бюл. №2). Качество и сохранность лакричного сырья в данной кипе зависят от режимов сушки корневой массы, упаковки и обвязки поверхности кипы. При габаритах кипы, соответствующим ГОСТ, масса кипы не превышает 100-110 кг вместо 200 кг ± 1 кг. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ или на плантациях, или в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в кузов транспортного средства и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, трехосное сжатие в трех ортогональных направлениях с созданием плотности лакричного сырья в кипе прямоугольной формы до 500-600 кг/м3 с последующей обвязкой (RU, патент №2171567 С1, МПК7 А01F 15/00, В30В 9/30. Пресс для производства кип из корневой массы лекарственных растений. / Н.А.Галда (RU), А.А.Галда (RU), А.В.Галда (RU), B.H.Борисенко (RU), A.M.Салдаев (RU), Т.Г.Константинова (RU), Г.В.Шамирян (RU), А.П.Соколов (RU). – Заявка №2000111904/13; Заявлено 15.05.2000; Опубл. 10.08.2001, Бюл. №22). К недостаткам описанного способа производства и формирования кип из корневой массы солодки, несмотря на высокую плотность прессуемой массы до 500-600 кг/м3, достигнутой трехосным сжатием, относятся ограниченный срок хранения лакричного сырья из-за указанных причин. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ либо на плантациях, либо в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в кузов транспортного средства и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, прессование, обвязку кипы и укладку кип в штабели (RU, патент №2178636 С1, МПК7 А01F 15/04. Пресс для производства кип из корневой массы лекарственных растений. / A.M.Салдаев (RU), A.B.Галда (RU), Т.Г.Константинова (RU), А.В.Колганов (RU). – Заявка №2000117749/13; Заявлено 04.07.2000; Опубл. 27.01.2002, Бюл. №3). К недостаткам описанного способа, несмотря на повышение производительности труда, относятся высокие требования к транспортным средствам при дальней транспортировке и к складским помещениям, где должна поддерживаться температура выше 10°С и влажность не выше 60%. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ либо на плантациях, либо в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в кузов транспортного средства и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, первичную обвязку, упаковку в водонепроницаемый материал, повторную обвязку и укладку кип в штабели (RU, патент №2182418 С2, МПК7 А01F 15/04. Устройство для прессования корневой массы, в частности, растительных волокон солодки (варианты). / A.M.Салдаев (RU). – Заявка №2000118587/13; Заявлено 12.07.2000; Опубл. 20.05.2002, Бюл. №14). К недостаткам описанного способа следует отнести то, что качество растительных волокипрессуемой солодки и наличия в них флавоноидов зависит от режимов сушки и наличия остаточной влаги. Чем меньше влажность корневой массы, тем дольше она хранится и тем выше энергозатраты на прессование. Известен способ производства и формирования кип из корней лекарственных растений в форме цилиндров, их упаковку либо в мешковину, либо в пленку марки H и обвязку крест на крест металлическими лентами (RU, патент №2192734 С2, МПК7 А01F 15/00, 15/02. Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений. / A.M.Салдаев (RU), А.В.Колганов, В.В.Бородычев (RU), Т.Г.Константинова (RU), Т.А.Ильичева (RU). – Заявка №2000120301/13; Заявлено 28.07.2000; Опубл. 20.11.2002, Бюл. №32). Несмотря на то что кипа имеет форму цилиндра и хорошо пакуется как мешковиной, так и полиэтиленовой пленкой, она имеет ограниченный срок хранения в силу насыщения верхнего слоя корневой массы патогенными микроорганизмами. Известен способ производства и формирования кип из корней солодки в форме цилиндров, их упаковку либо в мешковину, либо в пленку марки Н и обвязку крест на крест металлическими лентами (RU, патент №2192735 С2, МПК7 А01 15/02. Пресс для производства кип из корней солодки. / A.M.Салдаев (RU). – Заявка №2000122102/13; Заявлено 18.08.2000; Опубл. 20.11.2002, Бюл. №32). К недостаткам способа производства и формирования кип корней и корневищ солодки в форме цилиндров относится низкая плотность из-за одноосного сжатия прессуемого материала. Наличие пустот между прессуемыми фрагментами приводит к развитию патогенной микрофлоры, снижающей качество растительного сырья. Известен способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ либо на плантациях, либо в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в кузов транспортного средства и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, сушку корневой массы при температуре не выше +65°С, прессование, первичную обвязку, упаковку в водонепроницаемый материал и укладку в штабели (RU, патент №2199851 С2, МПК7 А01F 15/00, 15/02, В28В 3/08. Устройство для прессования корневой массы, в частности растительных волокон солодки. / A.M.Салдаев (RU). – Заявка №2000119701/13; Заявлено 24.07.2000; Опубл. 10.03.2003, Бюл. №7). К недостаткам описанного способа применительно к решаемой нами проблеме относятся низкая плотность спрессованной массы в кипе, высокая степень насыщения влагой и заражения патогенной микрофлорой. При прессовании происходит в данном случае одноосное сжатие, корни и корневища в большинстве случаев деформируются как при сжатии, так и при изгибе. При влажности корневой массы 9-14% волокна корневой массы обнажаются, а защитные пробковый и лубяной слои повреждаются. При нарастании влажности более 14% попадание пыли и грязи из атмосферы приводит к обсеменению спрессованной массы патогенной микрофлорой. На корнях и корневищах начинается интенсивное развитие плесени. Корни и корневища теряют свои фармацевтические качества. Светло-лимонный цвет корней превращается в серый и резко изменяется запах и вкус корней солодки. Известен способ производства цементно-стружечных плит (ЦСП), включающий подготовку древесной стружки толщиной 0,3 мм, длиной 25…36 мм, шириной 1,6…4,8 м, введение портландцемента марки М 500 в качестве связующего материала и комплексных химических добавок – сернокислый алюминий Al2(SO4)3, хлорид кальция Са(ОН)2 + жидкое стекло, смешивание древесной стружки в абсолютно сухом состоянии (ель) – 25 кг, портландцемента марки М 500-750 кг, химические добавки – 65 кг, вода – 400 кг, прессование давлением 3,0…3,5 МПа, отвердение заготовки ЦСП в сжатом состоянии в течение 3,5 ч при температуре цеха до распалубочной прочности, 4,5 часа – при температуре 60…80°С, распалубливание при влажности ЦСП 25%, отвердение ЦСП после распалубки в пачках в течение 14 дней при температуре не ниже +16°С, кондиционирование при температуре +60…80°С в течение 12 ч, обрезка листов ЦСП под формат, измельчение обрезок и их возврат в исходную массу для смешивания с основной массой коврового покрытия (см. И.Х.Наназашвилли. Строительные материалы из древесно-цементной композиции. – Л.: Стройиздат, 1990. – 341 с. – С.304-315). К недостаткам описанного способа производства ЦСП применительно к решаемой нами проблеме – создание кип из корневой массы солодки высокой плотности с защитой сырья от патогенной микрофлоры – несмотря на схожесть решаемой нами задачи, относятся невозможность применения портландцемента в качестве связывающего материала, измельчения корневой массы в виде стружки указанных размеров, несоответствие температурного режима при кондициировании, большие энергозатраты на разрушение спрессованных плит перед экстракцией солодковой корневой массы. Известен способ производства стружечно-цементных плит, включающий формирование коврового покрытия из смеси древесной стружки, цемента, добавки и воды на прокладках в виде стальных листов 1250×2500 мм и толщиной 6,3 мм, формирование стопки не менее из 18 листов, укладки на дно кассеты, прессование крышкой кассеты, запирание кассеты, выдержка кассеты с ковровыми покрытиями между прокладками в сжатом состоянии, распалубливание, кондицирование древесно-цементных плит, обрезка плит под размер, измельчение обрезок и их возврат в формовочную массу (RU, патент №2250827 С1, МПК7 В30В 7/02, В28В 3/00. Гидравлический пресс для производства стружечно-цементных плит. / A.M.Салдаев (RU), А.Л.Сусляев (RU), А.Ф.Рогачев (RU). – Заявка №2003134981/02; Заявлено 02.12.2003; Опубл. 27.04.2005, Бюл. №12). К недостаткам описанного способа применительно к решаемой нами проблеме – прессование целых корней и корневищ солодки для получения плоских листов толщиной 40…80 мм относятся низкая из плоскостность из-за продавливания листа толщиной 6 мм и большого количество отходов из-за невозможности безотходного раскроя 600×800 мм2 спрессованной корневой массы на листах 1250 (2×600)×2500(3·800) мм2. Известен также способ производства стружечно-цементных плит (СЦП), включающий формирование коврового покрытия из смеси древесной стружки, цемента, добавки и воды на стальных листах с размерами 1250×2500 мм и толщиной 6 мм, пакетирование стальных листов с ковровым покрытием, прессование пакета, запирание пакета в кассете, выдержка пакета в кассете, распалубливание, кондицирование СЦП, обрезка плит под размер, измельчение отходов и их повторное смешивание (RU, патент №2263025 С2, МПК7 В28В 7/24. Гидравлический пресс для полусухого формирования стружечно-цементных плит. / A.M.Салдаев (RU), А.Л.Сусляев (RU), А.Ф.Рогачев (RU). – Заявка №2003136682/03; Заявлено 18.12.2003; Опубл. 27.10.2005, Бюл. №30). К недостаткам описанного способа относится невозможность применения цемента в качестве вяжущего материала при производстве спрессованных плит из корневой массы солодки. Известна линия для первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающая накопитель корневой массы, снабженный автомобильными весами, установку по удалению растительных примесей и минерального сора со средствами погрузки и разгрузки, душирующее устройство, погружные или фекальные насосы, трубопроводы с накопителями твердого осадка, водозаборное устройство, площадку для стока избыточной влаги и предварительной просушки, устройство для измельчения корней, снабженное ножевым барабаном и противорежущей пластиной, наклонный шнековый транспортер, барабанную сушилку с воздухонагревателем для просушки горячим воздухом измельченного материала, циклон для осадки пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев лакрицы и топочных газов, конвейеры для подачи гофротары с влагоизоляционным материалом и выдачу готовой упакованной продукции на весовое оборудование, в которой линия содержит установку прокатывания корней и корневищ, снабженную последовательно смонтированными пятью блоками приводных попарно установленных вальцов с уменьшающимися зазорами между ними в направлении подачи, и при этом в первом блоке вальцы выполнены гофрированными в виде косозубых цилиндрических шестерен с модулем 2,5…3,5 мм, во втором блоке вальцов верхнему придана форма катеноида, а нижнему – бочкообразная, в третьем блоке вальцы выполнены равновеликими с гладкими цилиндрическими каркасами, в четвертом блоке вальцы представлены в той же форме, что и во втором блоке, а в пятом блоке вальцы выполнены разновеликими, и валец меньшего диаметра расположен над вальцом большого диаметра (RU, патент №2289973 С2, МПК А23L 3/48 (2006.01), F26B 3/02 (2006.01). Линия для первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья. / В.Н.Буравцев (RU), A.M.Салдаев (RU), Б.М.Кизяев (RU), Н.З.Шамсутдинов (RU). – Заявка №2005107285/13; Заявлено 16.03.2005; Опубл. 27.12.2006, Бюл. №36). К недостаткам описанной линии применительно к решаемой нами проблеме относится то, что лакричное сырье в виде измельченной массы легко повреждается патогенной микрофлорой, требует больших материальных затрат на влагоизоляционную мешкотару или гофроящики. Производство лакричного сырья в данной линии связано с большими трудовыми затратами. Известен способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, увлажнение корневой массы, ее измельчение и сушку в активном слое теплоносителя при температуре 55-65°С в течение 2-5 ч до снижения влажности 12-14%, сбор пылеватых частиц корня, пробки, луба, в котором перед сушкой из корневой массы прокатыванием в межвальцовом пространстве удаляют избыточную влагу (RU, опубликованная заявка №2005107285 А, МПК А01F 25/00 (2006.01). Способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья и линия для его осуществления. / В.Н.Буравцев (RU), A.M.Салдаев (RU), Б.М.Кизяев (RU), Н.З.Шамсутдинов (RU). – Заявлено 16.03.2005; Опубл. 27.08.2006, Бюл. №24). К недостаткам описанного способа подработки корневой массы солодки в качестве лакричного сырья применительно к решаемой нами проблеме – сохранение в течение длительного времени в корнях и корневищах солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского флавоноидов, глицирризиновой и глицерретиновых кислот в лакричном сырье как при транспортировке на длительное расстояние, так и при длительном хранении в складских условиях – относятся, несмотря на перспективность направления, низкая надежность хранения измельченного сырья в виде порошка в мешкотаре, высокие требования к транспортным средствам для доставки к потребителю, незначительный срок хранения лакричного порошка из-за попадания патогенных микроорганизмов, большие транспортные затраты на перевозку и погрузку-разгрузку сырья. Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, – сохранение в течение длительного времени в корнях и корневищах солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского флавоноидов, глицирризиновой и глицерретиновой кислот в лакричном сырье при транспортировке на дальные расстояния потребителям и хранении в складских условиях. Технический результат – при плотности 1,1-1,3 т/м3 спрессованной корневой массы в кипах с размерами 0,6·0,8·0,4 м3 и влажности 12-16%, упакованной пленкой марка Н в два слоя и обвязанной металлическими лентами срок сохранности лакричного сырья 10-12 лет. Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающем извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ или на плантациях культуры солодки, или в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в транспортное средство и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, согласно изобретению корневую массу рубят на черенки длиной 0,10-0,30 м, порубленную корневую массу насыщают хлористым магнием MgCl2 рассола природного минерала бишофит плотностью 1,1-1,4 т/м3 под давлением 0,8-1,2 МПа в течение 8-12 часов в герметичных чанах, на стальных листах площадью 1250×3000 мм2 и толщиной 8…12 мм формируют ковровое покрытие из рубленой корневой массы толщиной 300…400 мм, наносят на ковровую укладку из рубленой корневой массы связывающий материал, например парафинсодержащие отходы нефтеперегонного завода, нормой 30-40 кг на тонну сырой корневой массы солодки, выполняют пакетирование листов с рубленой корневой массой и прессование усилием 1000-2000 тонн силы, осуществляют выдержку ковров в сжатом состоянии в кассетах в течение 6-8 часов при температуре свыше 20°С, распалубливание кассет, кондицирование спрессованной корневой массы в листах, производят обрезку листов под размеры ширины и длины кипы, формирование кипы по высоте, упаковку во влагонепроницаемую пленку, обвязку металлическими лентами с пряжками, взвешивание с указанием нетто и брутто, маркировку кипы, измельчение обрезанных кромок и частей плиты из корневой массы солодки и повторно вводят измельченную массу на ковровое покрытие. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного способа производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, заключаются в следующем. Устанавливают экотип солодки, произрастающей на данном массиве дикорастущих солодовников. Затем по учетным выемкам в слое 0-0,6 м не менее в пяти точках площадью каждая 1 м2 устанавливают продуктивность дикорастущих солодовников. При корневой массе менее 7 т с гектара на данном массиве не производят добычу корневой массы солодки из-за нерентабельности. Эти участки подвергают ряду агротехнических мероприятий для повышения продуктивности солодовников. Извлеченный корень с контрольных площадок подвергают химическим анализам: устанавливают содержание глицирризиновой кислоты, флавоноидов, зольность, влажность свежедобытых корней, содержание тяжелых металлов и радионуклидов. При соответствии извлеченных корней и корневищ солодки с требованиями ГОСТ 22839-88 «Корни и корневища. Технические условия» приступают к разработке данного массива. На первом этапе работ надземную массу солодки и сопутствующих трав роторными косилками КРН-2,1 скашивают в растил. Подвяленное сено сгребают в валки граблями ГВК-6,0. При влажности сена в валке 18-26% рулонными пресс-подборщиками ПРП-1,6 подбирают валки и формируют рулоны. Рулоны грузят в тракторные тележки ПСЕ-12Б и доставляют к местам длительного хранения. На участках солодовников, где кормовая ценность вегетативной массы солодки и трав низка, эту операцию выполняют косилкой-измельчителем роторным КНР-1,55 в агрегате с трактором МТ3-80 (МТ3-100 и др.). Скашивание ведут на высоте среза 8…12 см. Массу скашивают и измельчают. Резку укладывают на поверхность скошенной полосы. На втором этапе подготовительных работ ведут удаление карабаша с корней солодки, фрезерование верхнего слоя дернины, корней трав и стерни солодки. Эту операцию выполняют либо машиной УДК-2,0 в агрегате с трактором класса тяги 1,4, либо комбинированным фрезерным культиваторов КФК-2,0 на глубину 3-6 см. Ширина подготовленной полосы 1,5-1,6 м. На третьем этапе выполняют извлечение корней и корневищ солодки на дневную поверхность машиной МДК-1,1 в агрегате с энергонасыщенными тракторами тяги 3-5 на глубину до 0,6 см, образуя полосу шириной 1,1 м. Часть извлеченных корней (менее 25%) находятся в приповерхностном слое присыпанными. На четвертом этапе подборщиком корней солодки ПКС-2,0 методом седлания полосы с извлеченными корнями собирают корни и корневища солодки в кучи массой 200-300 кг. Затем собранные кучи с корневой массой солодки грузят в тракторные тележки ПТС-6 (ПСЕ-12Б) и перезодят к местам первичной подработки лакричного сырья. Полосы после уборки корневой массы подвергают рекультивации для созданий условий регенерации солодовников. Таким образом производят извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ либо на плантациях культуры солодки, либо в дикорастущих солодовниках, механизированный подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в кузов транспортного средства и доставку к местам первичной подработки. Далее рабочими на оборудованных столах или ленточном транспортере выполняется отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, а также удаление из общей массы некондиционных корней (диаметром менее 7 мм) и больных корневищ, как изъеденных грызунами и с.-х. вредителями, так и больных и гнилых. Плотность свежеизвлеченных корней солодки 0,43…0,97 г/см3, а корневищ – 1,07…1,15 г/см3. В зависимости от места добычи корневой массы (степь, луг, пойма, орошаемый участок плантации) влажность лакричного сырья варьируется в широком диапазоне: от 42,5 до 68,7%. Нетоварную часть корневой массы солодки в сыром виде подвергают измельчению на резку длиной 3-8 см и вместе с минеральным сором и растительными примесями возвращают на поверхность рекультивируемых полос в качестве органического удобрения. Отсортированную корневую массу рубят на черенки длиной 0,10-0,30 м. Эту операцию выполняют соломо-силосорезкой «Волгарь-5» либо вручную. Порубленную корневую массу насыщают хлористым магнием MgCl2 из рассола природного минерала бишофит плотностью 1,1-1,4 т/м3. Основные месторождения природного, экологически чистого минерала бишофит находятся на Нижней Волге. Основу этого природного минерала бишофит составляет MgCl2·6H2O – 87-99%. Остальное – примеси в солевой форме, мас.%: KCl·MgCl2·6H2O – 0.1-6,5; MgSO4 – 4Н2О – 0,1-2,5; MgBr2 – 0,45-0,95; CaSO4 – 0,1-0,7; NaCl – 0,1-0,4; а также В – 0,002-0,080; Са – 0,003-0,005; Wi – 0,00050-0,00100; Mg – 0,0005-0,0010; Fe – 0,003-0,030; Al – 0,001-0,020; Cu – 0,0001-0,0030; Si – 0,02-0,20; Ba – 0,0001-0,0006; Sr – 0,0001-0,0200; Rb – 0,0001-0,0010; Cs – 0,0001-0,0010; Li – 0,0001-0,0003; Ti – 0,005-0,010. Разведанных запасов бишофита – миллиарды тонн. Природный минерал бишофит добывают из недр методом подземного растворения. Но поверхность выкачивают шестиводный хлористый магний в виде рассола с минерализацией 420-430 г/л. Сам минерал – гигроскопичен. ГОСТом 7759-73 оговорены условия на технический хлористый магний, получаемый из Карабогазской рапы. Молекулярная масса бишофита – 203,303. Порубленную корневую массу помещают в герметичные чаны объемом каждый 8-10 м3. Затем закрывают крышки. В каждый чан под давлением 8-12 кгс/см2 (0,8-1,2 МПа) закачивают рассол бишофита. О заполнении полностью объема чана свидетельствует контрольная пробка на крышке и запорный вентиль для удаления воздуха. При температуре свыше 20°С в течение 8-12 часов выдерживают корневую массу под указанным давлением. В этих условиях микропоры на торцевых срезах корней и корневищ солодки, пробковый и лубяной слои насыщаются всеми солями из рассола бишофита, уничтожая при этом патогенную микрофлору. Парафинсодержащими компонентами в рассоле бишофита покрываются все микропоры в корнях солодки. Вода и сок в корнях солодки исключают их деформацию от давления рассола бишофита. Рассол бишофита из герметичных чанов перепускают в резервные емкости. Коревую массу из чанов укладывают на стальные листы площадью 1250×3600 мм2 и толщиной 8-12 мм, формируют ковровое покрытие из рубленной корневой массы толщиной 300-400 мм. На ковровое покрытие из рубленой корневой массы наносят связующий материал, например парафинсодержащие отходы Волгоградского нефтеперегонного завода нормой 30-40 кг на тонну сырой корневой массы солодки. Связующий материал, нагретый до температуры 120-160°С, наносят распылом при перемещении штанги вдоль листа. Затем выполняют пакетирование листов с рубленой корневой массой. Затем в гидравлическом прессе, развивающим сжимающее усилие 1000-2000 тс, осуществляют прессование рубленой корневой массы, размещенной между стальными плитами толщиной 8-12 мм, создавая сжимающее напряжение волокон корневой массы солодки 2,2-4,5 МПа. Расстояние между плитами с корневой массой при сжатии составило 60-80 мм. После прессования выполняют выдержку ковров в сжатом состоянии в специальных кассетах в течение 6-8 часов при температуре свыше 20°С. В это время из волокон корней и корневищ солодки выдавливается избыточное количество влаги. Пустоты и микропоры между сжатыми корневищами и корнями заполняются связующим материалом. Корневая масса солодки между стальными плитами приходит в равновесное состояние. Влажность корневой массы снижается с 45-52% в сырье до запрессовки до 25…32% при завершении выдержки кассет в сжатом состоянии. В том же гидравлическом прессе производят распалубливание кассет. Металлические стальные листы и листы толщиной 60-80 мм из спрессованной корневой массы солодки ставят вертикально в накопитель. Из накопителя извлекают смещением в бок стальные листы, образуя между спрессованными листами из корневой массы солодки зазоры величиной 8-12 мм. Накопители с корневой массой солодки перемещают в сушильные камеры, где проводят кондицирование спрессованной корневой массы в активном потоке теплоносителя с температурой 65…70°С в течение 8-16 часов до снижения влажности плиты 10-14%. Высушенные листы подвергают обрезке дисковыми пилами под размер ширины и длины кипы, например, 600×800 мм. Далее обрезанные листы укладывают в стопку, формируя кипу по высоте (400-425 мм). Перед упаковкой тонким распылом на срезанные кромки спрессованных плит из корней и корневищ солодки наносят нагретый рассол природного минерала бишофит для исключения развития патогенной микрофлоры, т.е. исключения образования плесени и гнили. Производят упаковку сформированной кипы во влагонепроницаемую пленку марки Н по ГОСТ 10354-82. Кипу обвязывают крест на крест металлическими полосами по ГОСТ 3560-73 в соответствии с требованиями ГОСТ 6077-80. Допускается обвязка обожженной стальной проволокой по ГОСТ 792-67. Кипу взвесшивают с указанием нетто и брутто, маркируют с указанием основных параметров сертификата на сырье и складывают в пакеты на поддоны для погрузки либо в автотранспорт, либо в контейнеры. Затем осуществляют измельчение обрезанных кромок и частей плиты из корневой массы солодки и повторно с опилками солодкового корня вводят измельченную массу на ковровое покрытие. При доставке лакричного сырья потребителю с каждой кипы удаляют пряжки, стальную ленту и полиэтиленовую пленку. Отделяют листы от кипы. Каждый лист подвергают обработке паром воды, нагретой до температуры 120-140°С. Под воздействием перегретого пара парафинсодержащие и связующие компоненты отделяются от корневой массы солодки. Разделенные корни и корневища перед экстракцией измельчают на щепу, а затем обрабатывают по известной технологии. Таким образом, описанный способ производства и формирования кип из корневой массы солодки при дальней транспортировки и длительном хранении позволяет сохранить наибольшее количество флавоноидов, содержание глицирризиновой и глицерретиновой кислот в лакричном сырье, снизить транспортные затраты и сэкономить энергозатраты на сушку исходного сырья.
Формула изобретения
Способ производства и формирования кип из корневой массы солодки для дальней транспортировки и длительного хранения, включающий извлечение корневой массы солодки в виде корней и корневищ или на плантациях культуры солодки, или в дикорастущих солодовниках, подбор корневой массы и формирование куч, погрузку куч в кузов транспортного средства и доставку к местам первичной подработки, отделение от корневой массы минерального сора и растительных примесей, удаление из общей массы некондиционных корней и больных корневищ, отличающийся тем, что корневую массу рубят на черенки длиной 0,10-0,30 м, порубленную корневую массу насыщают хлористым магнием MgCl2 из рассола природного минерала бишофит плотностью 1,1-1,4 т/м3 под давлением 0,8-1,2 МПа в течение 8-12 ч в герметичных чанах, на стальных листах площадью 1250×3000 мм2 и толщиной 8-12 мм формируют ковровое покрытие из рубленой корневой массы толщиной 300-400 мм, наносят на ковровую укладку из рубленой корневой массы связующий материал, например парафинсодержащие отходы нефтеперегонного завода, нормой 30-40 кг на тонну сырой корневой массы солодки, выполняют пакетирование листов с рубленой корневой массой и прессование усилием 1000-2000 тс, осуществляют выдержку ковров в сжатом состоянии в кассетах в течение 6-8 ч при температуре свыше 20°С, распалубку кассет, кондицирование спрессованной корневой массы в листах, производят обрезку листов под размеры ширины и длины кипы, формирование кипы по высоте, упаковку во влагонепроницаемую пленку, обвязку металлическими лентами с пряжками, взвешивание с указанием нетто и брутто, маркировку кипы, измельчение обрезанных кромок и частей плиты из корневой массы солодки и повторно вводят измельченную массу на ковровое покрытие.
|
||||||||||||||||||||||||||