Патент на изобретение №2332099

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2332099 (13) C1
(51) МПК

A23L1/333 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007106390/13, 21.02.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.02.2007

(46) Опубликовано: 27.08.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2186502 C2, 10.08.2002. RU 2219804 C1, 27.12.2003. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. –

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “МАРИСКАДА” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков для космического питания. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука и овощного перца, резки, бланширования и измельчения на волчке лимонов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени кинзы, измельчения на волчке мяса моллюсков, смешивания перечисленных компонентов с кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”М.: Агропромиздат, 1992, с.85. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90, ВНПО ППСПТ. – М.: 1990.

Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Марискада”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное тушение в растительном масле репчатого лука, томатов, овощного перца, зеленого лука и зелени кинзы, добавление к ним кокосового молока, доведение до кипения, добавление мяса моллюсков, поваренной соли и перца черного горького, термообработку при перемешивании в течение 5 минут, раскладку в раковины от моллюсков и украшение ломтиками лимона с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. – Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Марискада” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, измельчение на волчке мяса моллюсков, смешивание перечисленных компонентов с кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо моллюсков 258,24
топленое масло 10,99
репчатый лук 68,57-69,45
овощной перец 92,67
зеленый лук 50,37
зелень кинзы 57,23
лимоны 21,98
томатная паста в пересчете на 30%-ную 36,63
соль 11,6
CO2-экстракт перца черного горького 0,01
кокосовое молоко до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные лимоны нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо моллюсков измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кокосового молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, измельчение на волчке мяса моллюсков, смешивание перечисленных компонентов с кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо моллюсков 258,24
топленое масло 10,99
репчатый лук 68,57-69,45
овощной перец 92,67
зеленый лук 50,37
зелень кинзы 57,23
лимоны 21,98
томатная паста в пересчете на 30%-ную 36,63
соль 11,6
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
кокосовое молоко до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2332000-2332999