Патент на изобретение №2332090

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2332090 (13) C1
(51) МПК

A23L1/33 (2006.01)
A23L1/325 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007104982/13, 09.02.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.02.2007

(46) Опубликовано: 27.08.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
УСОВ В.В. Рыба на вашем столе. – М.: Пищевая промышленность, 1979, с.198-199. ЩЕНИКОВА Н.В. и др. Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989, с.102-103. Справочник технолога рыбной промышленности. Том 2. Под общей редакцией В.М.Новикова. – М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ “САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, резки филе кальмара и соленых огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.209.

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда “Салат картофельный с кальмарами”, предусматривающий варку, удаление несъедобных частей и резку кальмаров, варку и резку картофеля, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, поваренной солью и молотым перцем и заправку сметаной с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. – М.: Пищевая промышленность, 1979, с.198-199).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов “Салат картофельный с кальмарами” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара 225,81
картофель 619,25-653,23
соленые огурцы 131,85
зеленый горошек 70,32
соль 10,55
перец черный горький 0,3
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные филе кальмара и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным – в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара 225,81
картофель 619,25-653,23
соленые огурцы 131,85
зеленый горошек 70,32
соль 10,55
перец черный горький 0,3
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2332000-2332999