Патент на изобретение №2332051

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2332051 (13) C1
(51) МПК

A23L1/325 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2007100095/13, 09.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.01.2007

(46) Опубликовано: 27.08.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МАГИДОВ Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.59-60. ЩЕНИКОВА Н.В. и др. Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения. – М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.102, 107-108. Справочник технолога рыбной промышленности. Том 2. Под общей редакцией В.М.Новикова. – М.: Пищевая

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Ломачинский Вячеслав Алексеевич (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU),
Гаврилов Роман Алексеевич (RU),
Подлесный Анатолий Иванович (RU),
Шавырин Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК И КАЛЬМАРОВ С РИСОМ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания салата и зелени укропа, варки до увеличения массы на 150% риса, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки филе кальмара и мяса креветок. Затем перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Затем полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”промышленность, 1964, с.258-261. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.210.

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда “Салат из креветок и кальмаров с рисом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и рубку куриных яиц, варку, очистку и резку креветок, варку и резку кальмаров, резку зелени укропа, варку рассыпчатого риса, смешивание куриных яиц, мяса креветок, кальмаров, риса, консервированного зеленого горошка, майонеза, поваренной соли и молотого перца, укладку горкой, украшение листьями салата и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.59-60).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Салат из креветок и кальмаров с рисом” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки 400
филе кальмара 150
куриные яйца 77
рис 60
зеленый горошек 218
салат 55
зелень укропа 12,5
соль 12
перец черный горький 0,3
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные салат и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные филе кальмара и мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки 400
филе кальмара 150
куриные яйца 77
рис 60
зеленый горошек 218
салат 55
зелень укропа 12,5
соль 12
перец черный горький 0,3
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.01.2009

Извещение опубликовано: 20.08.2010 БИ: 23/2010


Categories: BD_2332000-2332999