Патент на изобретение №2332030
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт профилактического назначения при заданном соотношении включает пюре из топинамбура, пюре яблочное, пюре из рябины черноплодной, орехи грецкие, гидратированные отруби пшеничные, пектин, а также пюре из зерновой фасоли. Изобретение позволяет получить новый функциональный продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной промышленности и общественному питанию, рекомендуется к использованию в диетическом и лечебно-профилактическом питании больных сахарным диабетом. Известно, например, овощное пюре промышленного производства – пюре из топинамбура [ТУ 9162-037-04801346-96 Пюре из топинамбура. – Краснодар: КубГТУ, 1996. – 8 с.], а также плодоовощное пюре для диетического и лечебно-профилактического питания, включающее пюре из топинамбура и яблочное пюре [ТУ 9162-037-04801346-96 Пюре из топинамбура. -Краснодар: КубГТУ, 1996. – 8 с.] Эти продукты имеют низкую биологическую и пищевую ценность, слабовыраженные лечебно-профилактические и детоксикационные свойства. Известен пищевой продукт для профилактического питания в виде плодоовощного пюре для больных сахарным диабетом (патент №2202231), включающий пюре из топинамбура, пюре яблочное, пюре из рябины черноплодной, орехи грецкие, гидратированные отруби пшеничные и пектин, при следующем соотношении компонентов, %: пюре из топинамбура 56-64; пюре яблочное 20-28; пюре из рябины черноплодной 9-11; орехи грецкие 2-4; гидратированные отруби пшеничные 1,8-2,4; пектин 0,6-1,2. Данный продукт обладает детоксикационными свойствами, обогащен фруктозой, сбалансирован по минеральному составу, однако имеет достаточно низкую биологическую ценность, так как его рецептурные компоненты представлены в основном сырьем с низким содержанием белка. Задача, решаемая изобретением, заключается в повышение пищевой и биологической ценности пищевого продукта профилактического назначения и улучшении его функциональных свойств Техническим результатом является повышении пищевой и биологической ценности пищевого продукта профилактического назначения и улучшение его функциональных свойств. Пищевой продукт профилактического назначения, включающий пюре из топинамбура, пюре яблочное, пюре из рябины черноплодной, орехи грецкие, гидратированные отруби пшеничные и пектин, дополнительно содержит пюре из зерновой фасоли при следующем соотношении компонентов, %: пюре из топинамбура 30-40; пюре яблочное 10-15; пюре из рябины черноплодной 5-10; орехи грецкие 2-4; гидратированные отруби пшеничные 2-3; пектин 0,5-1,5, пюре из зерновой фасоли 50,5-26,5. Технический результат достигается именно заявляемой совокупностью компонентов и их экспериментально полученным количественным соотношением. Одной из причин распространенности сахарного диабета в современном обществе является переизбыток рафинированной пищи с малым содержанием клетчатки. Использование рационов на основе зернобобовых, в том числе зерновой фасоли, является эффективным подходом к коррекции питания больных сахарным диабетом. У диабетика, болезнь которого заключается в отсутствии инсулина, рафинированные продукты питания, перегруженные простыми сахарами, могут «загнать» поджелудочную железу до дисфункции и утраты способности образовывать инсулин. Это объясняется тем, что простые углеводы быстро перевариваются и превращаются в глюкозу, которая тут же проникает в кровоток и повышает концентрацию глюкозы в крови. Быстрые изменения концентрации глюкозы оказывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, секретирующую инсулин, и не полезны даже для здорового человека. Сложные углеводы зерновой фасоли усваиваются более медленно, и из них глюкоза поступает в кровоток более равномерно. Установление взаимосвязи между диетой с высоким содержанием сложных углеводов и последовавшие вслед за этим более успешное лечение и даже устранение сахарного диабета 2 типа стало крупным событием в истории лечения этого заболевания. Зерновая фасоль содержит особенно ценные для диабетиков виды растворимой клетчатки, замедляющие поступление глюкозы в кровь. Растворимая клетчатка фасоли сглаживает колебания концентрации глюкозы в крови, особенно после приема пищи. Более медленное всасывание глюкозы в кровоток объясняется образованием геля при смешивании растворимой клетчатки с жидкостью. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в фасоли, создает ощущение полноты, или насыщения, что важно для диабетиков с избыточным весом, остро нуждающихся в похудении. Вместе с тем, гелеобразующие волокна, например пектин, замедляют переход содержимого желудка в тонкий кишечник, в котором в основном происходит всасывание глюкозы. В белке фасоли также много аминокислот глицина и аргинина, способствующих снижению уровня инсулина в крови. При низком содержании инсулина замедляется синтез холестерина в печени. Это особенно важно для больных сахарным диабетом, которые часто страдают от последствий высокого содержания холестерина в крови. Животный белок в сравнении с растительным содержит эти аминокислоты в меньшем количестве, а аминокислоту лизин – в большем. Лизин способствует повышению содержания инсулина, а инсулин стимулирует синтез холестерина. Для больных сахарным диабетом повышен риск поражения почек. Почкам легче переработать растительный, а не животный белок. Еще одним осложнением сахарного диабета является нефротический синдром – тяжелое заболевание, развивающееся при нарушении фильтрующих механизмов почек. Замена животного белка на белок фасоли в рационе питания больных нефротическим синдромом приводит к умеренному улучшению функции почек. Любому пациенту с признаками почечной недостаточности, независимо от того, болен он диабетом или нет, полезно отказаться от источников животного белка в пользу растительных продуктов. Заявляемый продукт профилактического назначения подтверждается примерами конкретного выполнения. Пример 1. Для приготовления плодоовощного пюре используют пюре промышленного производства, которое дозируют в соответствии с рецептурными нормами. Ядра грецких орехов измельчают до величины 0,01-0,02 мм и дозируют. Пектин просеивают и дозируют. Отруби пшеничные просеивают, соединяют с пектином при непрерывном перемешивании, гидратируют водой и оставляют для набухания на 30-40 минут. Зерновую фасоль инспектируют, пропускают через магнитный уловитель (сепаратор) для удаления ферропримесей и промывают, заливают холодной водой (гидромодуль 1:2), доводят до кипения и варят до готовности (примерно 60-70 минут), затем отвар сливают. В процессе разваривания зерновой фасоли интенсивно протекающие процессы набухания и клейстеризации крахмала сопровождаются растворением части амилозы и частичной пептизацией амилопектина, при этом вязкость крахмального клейстера постепенно снижается, изменяются структурно-механические показатели зерновой фасоли. Разваренную таким образом фасоль протирают через металлические сита или измельчают на волчке с диаметром отверстий выходной решетки от 1,6 до 2,4 мм. Затем соединяют компоненты, загружая последовательно в мешалку протертую зерновую фасоль, пюре, орехи грецкие, подготовленные пектин и гидратированные пшеничные отруби. Перемешивание проводят до равномерного распределения всех компонентов, а после перемешивания полученную массу гомогенизируют в течение от 2 до 4 минут. В результате гомогенизации происходит формирование мелкодисперсной структуры, образуются комплексы между белками и полисахаридами, стабилизируется структура массы и обеспечивается ее устойчивость. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: пюре из топинамбура 30; пюре яблочное 10; пюре из рябины черноплодной 5; орехи грецкие 2; гидратированные отруби пшеничные 2; пектин 0,5, пюре из зерновой фасоли 50,5. Полученную таким образом смесь расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки. Наполненные банки закатывают крышками из белой лакированной жести и передают на стерилизацию. Стерилизация пюре производится в соответствии со следующей формулой: После стерилизации банки охлаждают. Стерилизованные банки подвергаются этикетировке, упаковке и маркировке согласно действующему стандарту на расфасовку, упаковку и маркировку. Пример 2. Пищевой продукт готовили, как в примере 1, кроме количественного соотношения компонентов, которые берут в следующем соотношении, мас.%: пюре из топинамбура 35; пюре яблочное 15; пюре из рябины черноплодной 5; орехи грецкие 4; гидратированные отруби пшеничные 3; пектин 1,5, пюре из зерновой фасоли 36,5 Пример 3. Плодоовощное пюре готовили, как в примере 1, кроме количественного соотношения компонентов, которые берут в следующем соотношении, мас.%: пюре из топинамбура 40; пюре яблочное 10; пюре из рябины черноплодной 10; орехи грецкие 3; гидратированные отруби пшеничные 3; пектин 1,5, пюре из зерновой фасоли 32,5. В табл.1 приведены результаты оценки химического состава заявляемого продукта в сравнении с наиболее близким аналогом, подтверждающие повышение его пищевой и биологической ценности.
Установлено, что общее содержание белков, незаменимых аминокислот, полисахаридов, минеральных веществ и витаминов в целевом продукте значительно выше, чем в наиболее близком аналоге. Особенно важным является существенное снижение содержания простых Сахаров (моно- и дисахаридов) в целевом продукте, которое составило более 73%. Их негативное воздействие на организм больного сахарным диабетом было рассмотрено выше. Одновременно с этим возросло содержание сложных углеводов и клетчатки (полисахаридов), при этом фасоль является источником олигосахаридов, стимулирующих рост бифидобактерий в толстом кишечнике, что обуславливает их пребиотические свойства. Повышение пищевой и биологической ценности также обусловлено одновременным присутствием в составе продукта белкового и углеводного сырья, а именно комплексного использования топинамбура и фасоли, проявляющих синергизм. Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их «сберегающего белок» действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал и утилизируются в основном для различных пластических нужд. Для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса аминокислот. Единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки, в данном случае высокобелковым сырьем является фасоль. Следует отметить, что известный аналог содержит в своем составе сырье, имеющее низкое содержание белка, следовательно, его содержание в готовом продукте также невысоко, в то время как в заявляемом продукте подтверждено высокое содержание белка. В табл.2 приведены результаты медицинских исследований больных сахарным диабетом, обосновывающие высокие функциональные свойства целевого продукта.
Таким образом, предложен пищевой продукт профилактического питания с повышенной пищевой и биологической ценностью и улучшенными функциональными свойствами.
Формула изобретения
Пищевой продукт профилактического назначения, включающий пюре из топинамбура, пюре яблочное, пюре из рябины черноплодной, орехи грецкие, гидратированные отруби пшеничные и пектин, отличающийся тем, что дополнительно содержит пюре из зерновой фасоли при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||