Патент на изобретение №2332024
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормопроизводству. Препарат для консервирования слабопровяленных трав, влажностью 60-70%, состоит из уксусной и муравьиной кислот с содержанием их по массе, в % 85 и 15. Предлагаемый препарат при силосовании слабопровяленных многолетних и однолетних трав равноценен муравьиной кислоте по сохранности питательных веществ и качеству силоса по содержанию и соотношению кислот, а также наличию аммиака (таблицы 1 и 2), но превосходит ее по положительному влиянию на повышение полноценности белка по аминокислотному составу (таблица 3) и переваримости сухого вещества полученного корма. Преимущество уксусной кислоты перед муравьиной состоит в энергетической ценности для жвачных животных. 4 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для консервирования многолетних и однолетних трав. Травы, прежде всего многолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, в оптимальные фазы вегетации – бутонизация бобовых, выход в трубку злаковых, являются основным источником сырого протеина, обменной энергии и биологически активных веществ для жвачных животных. Они занимают в структуре полевых кормовых культур свыше 80% их площади. Но бобовые и бобово-злаковые смеси в оптимальные фазы вегетации представляют собой трудноконсервируемое сырье из-за повышенного содержания белка. Самым надежным и эффективным способом сохранения их протеиновой и энергетической питательности, а также биологической ценности является силосование слабопровяленных (влажность 60-70%) растений с применением химических консервантов. Перспективность этого способа консервирования трав обуславливается также высокой мобильностью и минимальной зависимостью их уборки от погодных условий. Для силосования трав с химическими консервантами предложено много препаратов. Но в последние десятилетия в основном применяются препараты на основе муравьиной кислоты. Известны препараты AIV 3 Plus и AIV 2000 финского концерна КЕМИРА (1). AIV 3 Plus используется для приготовления силоса как из свежескошенной, так и провяленной зеленой массы. Соотношение компонентов в AIV 3 Plus, мас., %: муравьиная кислота – 62, формиат аммония – 24, остальное вода. Консервант AIV 2000 применяется, когда для приготовления силоса используют подвяленную массу с пониженной влажностью 65-70%. В нем содержится, мас.%: муравьиной кислоты – 55, пропионовой кислоты – 5, формиата аммония – 24, эфиров бензойной кислоты – 5, формиата аммония – 24, эфиров бензойной кислоты – 1, бензойной кислоты – 1, воды – 14. Известно «Средство для консервирования кормов» (2), содержащее муравьиную, уксусную и пропионовую кислоты, аминосодержащие органическое соединение и воду. В качестве аминосодержащего органического соединения оно содержит аминобактерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота – 20,4-68,0, уксусная кислота – 6,0-28,9, пропионовая кислота – 6,6-27,2, аминобактерин – 5-30, вода – остальное. Известно «Средство для консервирования кормов из зеленых растений (3), содержащее кислотный компонент, хлористый натрий и воду. Средство дополнительно содержит белково-витаминный концентрат при следующих соотношениях компонентов, мас.%: кислотный компонент – 80-99, хлористый натрий – 0,5-2,0, белково-витаминный концентрат – 0,05-0,2, вода – остальное. В качестве кислотного компонента средство содержит муравьиную кислоту или смесь муравьиной, уксусной и пропиновой кислот при следующих соотношениях компонентов, мас.%: муравьиная кислота – 34-80, уксусная кислота – 9-34, пропионовая кислота – 11-32. Известна «Консервирующая смесь на основе органических кислот» (4), содержащая в качестве органических кислот муравьиную и дегидрацетовую кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота – 30-40, дегидрацетовая кислота – 70-60. Препараты на основе муравьиной кислоты обладают высокой надежностью и консервирующей эффективностью. Но и они имеют недостатки. Основной из них состоит в том, что муравьиная кислота не используется жвачными животными в качестве высокоэнергетического источника питания. К тому же она дорога (30-35 руб/кг). Муравьиная кислота из всех органических кислот обладает наиболее высоким бактерицидным действием в отношении гнилостных бактерий, представляющих наибольшую опасность при силосовании свежескошенных высокобелковых трав. Однако при силосовании в провяленном виде она по консервирующему действию не превосходит, а даже несколько уступает уксусной (5). Преимущество уксусной кислоты состоит также в том, что она на 95% и больше используется жвачными животными в качестве высокоэнергетического источника питания (6). Но при силосовании высокобелковых трав в слабопровяленном виде гнилостные бактерии еще представляют большую опасность (7). Поэтому следовало ожидать, что в качестве консерванта высокобелковых трав уксусная кислота должна обладать более высокой эффективностью в смеси с небольшим количеством муравьиной кислоты. Цель изобретения – разработка химического препарата, равноценного по консервирующему действию муравьиной кислоте при силосовании слабопровяленных высокопротеиновых трав, обеспечивающего повышение энергетической питательности готового корма при снижении затрат на его приобретение и улучшение условий труда при обращении с ним. Поставленная цель достигается тем, что для приготовления из слабопровяленых трав влажностью 60-70% силоса высокого качества по содержанию питательных веществ и их переваримости используется препарат приготовленный на основе уксусной кислоты с примесью муравьиной кислоты с их содержанием по массе, в %: уксусной – 85, муравьиной – 15. Сущность изобретения состоит в определении рационального соотношения кислот в смеси, при котором обеспечивается высокое ее консервирующее действие и повышение энергетической питательности готового корма в сравнении с силосом, приготовленном с муравьиной кислотой. Техническое решение выполнено в опытах с люцерной в фазе бутонизации, вико-овсяной смесью в фазе образования лопаток, клевером луговым в фазе бутонизации и смесью многолетних злаковых трав в фазе трубкования. Пример 1. Результаты опытов с люцерной и вико-овсяной смесью сведены в таблицу 1. Доза кислот устанавливалась не по объему, а по их массе, поскольку удельный вес технической муравьиной кислоты (25%-ной концентрации) выше, чем уксусной (1,18:1,00). Как следует из данных таблицы 1, муравьиная кислота имела преимущество перед уксусной лишь при силосовании свежескошенной массы. В сравнении со смесями кислот в соотношениях 85:15 и 80:20 оно было не существенным. При силосовании провяленной люцерны разница в консервирующем действии в пользу муравьиной кислоты в сравнении со смесями кислот была ничтожной или оно полностью отсутствовала. Из испытанных смесей при силосовании люцерны было отдано предпочтение смеси при соотношении кислот 85:15. В опыте с вико-овсяной смесью и другими культурами испытывалась только эта смесь.
Пример 2. В таблице 2 представлены данные о качестве силоса из люцерны и вико-овсяной смеси по химическому составу.
Они находились в определенной связи с данными о степени сбраживания углеводов и интенсивности гнилостного распада белков до аммиака. В силосе без консервантов как из люцерны, так и вико-овсяной смеси существенно увеличилось содержание сырой клетчатки в сравнении с силосом, приготовленным со всеми консервантами. Некоторое преимущество муравьиной кислоты по снижению содержания сырой клетчатки выявлено также при силосовании свежескошенной люцерны. Но уже после провяливания люцерны до влажности 69,16%, а вико-овсяной смеси до 61,64%, качество силоса с муравьиной кислотой и смесью кислот (85:15) было одинаковым по химическому составу. Пример 3. При силосовании люцерны с испытываемыми препаратами определено качество белка по аминокислотному составу, поскольку эта культура является одним из важных источников обеспечения потребности в нем для жвачных животных (таблица 3).
Они показали, что в силосе со смесью кислот заметно выше содержание аминокислот, особенно лизина, чем в силосе с муравьиной кислотой, а также в исходной силосуемой массе, что можно объяснить использованием уксусной кислоты при переаминировании аминокислот в процессе редукции питательных веществ при брожении силоса. Положительное влияние смеси кислот на качество белка по аминокислотному составу подтверждается значительным повышением в силосе с ее использованием содержания растворимого азота, в состав которого входят наиболее ценные белковые соединения-альбумины, глобулины, аминокислоты. Пример 4. Преимущество смеси кислот (85:15) перед муравьиной кислотой получено так же при определении влияния того и другого препарата на переваримость питательных веществ. В таблице 4 приведены данные о переваримости сухого вещества силоса из клевера лугового в фазе бутонизации и смеси злаковых трав в фазе трубкования, приготовленного с тем и другим препаратом.
Полученные данные показали, что на высокобелковом сырье отмечена лишь тенденция к повышению переваримости сухого вещества силоса со смесью кислот. Однако на злаковых травах разница в повышении переваримости сухого вещества силоса со смесью кислот была существенной. Это можно объяснить тем, что при силосовании злаковых трав уксусная кислота меньше реагировала с буферными веществами силосуемой массы и более полно использовалась животными в качестве высокоэнергетического источника питания. Таким образом, предложенный препарат на основе уксусной кислоты в смеси с муравьиной (85:15) при силосовании слабопровяленных трав обеспечивает такую же сохранность питательных веществ как и муравьиная кислота при получении готового корма повышенного качества по аминокислотному составу и переваримости питательных веществ. Перспективность препарата определяется также меньшей стоимостью производства уксусной кислоты. Литература 1. Проспект ЗАО «КЕМИРА АГРО». Консервирование кормов. – 19 с. 2. А.с. СССР №1727778, МКИ А23К 3/03. Средство для консервирования кормов. / Кушина И.Д., Федурца М.У., Поздерский Ю.А. и др. – Опубл. В БИ – 1992. – №15. 3. А.с. СССР №1725445, МКИ А23К 3/03. Средство для консервирования кормов из зеленых растений. / Моин Ф.Б., Фагараш М.Б., Тустановская Л.Н. и др. 4. А.с. СССР №1386254, МКИ А23К 3/00. Консервирующая смесь на основе органических кислот. / Таранов М.Т., Комиссаров Н.П., Саранчина Е.Ф. и др. – Опубл. В БИ 07.04.88. – №13. 5. Jung J. The effect of defferent silage additives. Wirtschaftseigene Futter, 1972, 18 (3), s.178-185. 6. Курилов Н.В. Образование и всасывание ЛЖК при разном соотношении грубых и консервируемых кормов в рационах бычков. Доклады ВАСХНИЛ, 1979, №11, с.34-36. 7. Победнов Ю.А. Высококачественный силос из провяленных трав и приемы его получения. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных, 2004. T.XV111, с.367-376.
Формула изобретения
Препарат для консервирования трав на основе органических кислот, отличающийся тем, что для силосования слабопровяленных трав влажностью 60-70% препарат готовится на основе уксусной кислоты с примесью муравьиной кислоты с содержанием их по массе, %: уксусная – 85, муравьиная – 15.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.01.2009
Извещение опубликовано: 27.03.2010 БИ: 09/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||