Патент на изобретение №2332014

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2332014 (13) C2
(51) МПК

A23B7/14 (2006.01)
A23L1/216 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006125915/13, 17.07.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.07.2006

(43) Дата публикации заявки: 27.01.2008

(46) Опубликовано: 27.08.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2001131567 A, 27.09.2003. RU 97112997 A, 10.12.1998. SU 465173 A1, 03.03.1975. ES 2092446 A1, 16.11.1996.

Адрес для переписки:

650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, КТИПП

(72) Автор(ы):

Юрьева Светлана Юрьевна (RU),
Куляка Ирина Алексеевна (RU),
Науменко Зоя Николаевна (RU),
Просеков Александр Юрьевич (RU),
Григорьева Роза Завдатовна (RU),
Карманова Яна Михайловна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготовленный картофель обрабатывают консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут. После этого проводят его расфасовку и упаковку. В качестве консервирующего раствора используют бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбат калия с концентрацией 0,3% или бисульфит натрия с концентрацией 1% и бензоат натрия с концентрацией 0,15%, или бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбиновую кислоту с концентрацией 0,5%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения полуфабрикатов при сохранении их естественных органолептических показателей. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из картофеля в сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Одной из наиболее труднорешаемых проблем хранения полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля является предотвращение его микробиологической порчи и потемнения после очистки.

Известен способ производства картофеля сырого очищенного в пене (ТУ 5-07-5891-32). Изготовленный по данному способу картофель в результате хранения в пене предохраняется от воздействия кислорода воздуха и по этой причине не темнеет. Способ заключается в подготовке сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают), использовании пены, приготовление которой включает следующие операции: приготовление гидролизата – гидролиз крахмала или крахмалосодержащего сырья (нестандартный картофель или отходы картофеля при дочистке), растворение метилцеллюлозы в гидролизате и взбивание смеси. Существенным недостатком данного способа, сдерживающим промышленное внедрение, является необходимость приготовления пены (процесс длительный и трудоемкий), а также использование оборотной тары, которая требует специальных транспортных устройств.

В качестве наиболее близкого аналога выбран способ производства сульфитированного картофеля (ТУ 28-47-90). Способ заключается в подготовке сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают) с последующей обработкой в рабочем растворе бисульфита натрия с массовой долей 1% в пересчете на сернистый ангидрид. К недостаткам способа следует отнести ограниченный срок хранения полуфабриката из картофеля: при температуре от +2 до +6°С до 48 часов, при температуре от +15 до +18°С до 24 часов.

Техническим решением изобретения является увеличение сроков хранения при сохранении естественных органолептических показателей. Технический результат достигается за счет совместного использования консервирующего раствора двух видов солей бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбата калия с концентрацией 0,3%, или бисульфита натрия с концентрацией 1% и бензоата натрия с концентрацией 0,15%, или бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбиновой кислоты с концентрацией 0,5%, взятых в соотношении 1:1.

Способ осуществляется следующим образом: подготовка сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают), приготовление раствора бисульфита натрия массовой долей 1% в пересчете на сернистый ангидрид и раствора консервирующего вещества (сорбата калия или бензоата натрия или сорбиновой кислоты). Рабочий раствор бисульфита натрия готовят из метабисульфита натрия или из концентрированного раствора, в котором определяют плотность и массовую долю сернистого ангидрида и затем производят расчет требуемого объема концентрированного раствора бисульфита натрия.

Для приготовления раствора консервирующего вещества нужное количество сорбата калия или бензоата натрия или сорбиновой кислоты растворяют в половине требуемого объема воды, нагретой для улучшения растворения до 50-80°С. После полного растворения соли в полученный раствор добавляют оставшуюся воду и тщательно перемешивают. Затем растворы солей бисульфита натрия и сорбата калия, или бисульфита натрия, и бензоата натрия или бисульфита натрия и сорбиновой кислоты соединяют, охлаждают до температуры 2-6°С и проводят обработку картофельных полуфабрикатов в течение 50-60 минут. Картофель обсушивают, дозируют, упаковывают и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 2-6°С.

Пример 1 выполнения способа:

Картофель очищенный 100,0
Раствор бисульфита натрия (1%) 50,0
Раствор сорбата калия (0,3%) 50,0
Выход 100,0

Технология приготовления: картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают, обрабатывают раствором двух видов солей бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбата калия с концентрацией 0,3%, взятых в соотношении 1:1, предварительно охлажденного до температуры 2-6°С, и выдерживают в течение 50-60 минут. Картофель обсушивают, дозируют, упаковывают и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 2-6°С.

Пример 2 выполнения способа:

Картофель очищенный 100,0
Раствор бисульфита натрия (1%) 50,0
Раствор бензоата натрия (0,15%) 50,0
Выход 100,0

Процесс ведут аналогично способу 1.

Пример 3 выполнения способа:

Картофель очищенный 100,0
Раствор бисульфита натрия (1%) 50,0
Раствор сорбиновой кислоты (0,5%) 50,0
Выход 100,0

Процесс ведут аналогично способу 1.

Анализ качества готовых полуфабрикатов показал, что новые продукты, по сравнению с прототипом, характеризовались увеличенным сроком хранения (до 3-х суток).

Влияние способа обработки картофеля на динамику микроорганизмов представлено в таблице 1.

Результаты исследований показали, что обработка картофеля раствором двух видов солей бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбата калия с концентрацией 0,3%, бисульфита натрия с концентрацией 1% и бензоата натрия с концентрацией 0,15%, бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбиновой кислоты с концентрацией 0,5%, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут, наиболее приемлема, поскольку обеспечивает ингибирование не только количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но также дрожжей и плесени.

Таблица 1

Влияние продолжительности обработки сырого очищенного картофеля на микробиологические показатели представлено в таблице 2.

В результате проведенных исследований было установлено, что обработка картофеля раствором двух видов солей бисульфита натрия и бензоата натрия, бисульфита натрия и сорбата калия, бисульфита натрия и сорбиновой кислоты в течение 50-60 минут наиболее приемлема, так как обеспечивает ингибирование микробиологических показателей картофельных полуфабрикатов.

Таблица 2
Микробиологические показатели картофельных полуфабрикатов
Продолжительность обработки, мин Норма, КОЕ/г, не более Способ обработки
бисульфитом натрия (1%) и бензоатом натрия (0,15%) бисульфитом натрия (1%) и сорбатом калия (0,3%) бисульфитом натрия (1%) и сорбиновой кислотой (0,5%)
КМАФАМ, КОЕ/г, не более
30 3,5·105 3,0·105 2,7·105
40 1·105 6,0·103 4,0·103 5,0·103
50 3,0·101 3,0·101 3,0·101
60 3,0·101 3,0·101 3,0·101
Дрожжи, КОЕ/г, не более
30 0 0 0
40 5·102 0 0 0
50 0 0 0
60 0 0 0
Плесени, КОЕ/г, не более
30 0 0 0
40 5·102 0 0 0
50 0 0 0
60 0 0 0

По органолептическим показателям картофельные полуфабрикаты должны соответствовать требованиям таблицы 3.

Таблица 3
Органолептические показатели картофельных полуфабрикатов
Наименование показателей Картофельные полуфабрикаты (без обработки) Картофельные полуфабрикаты (с обработкой)
Внешний вид Целые клубни или брусочки сечением 10×10 мм или кубики размером ребра 15-20 мм Целые клубни или брусочки сечением 10×10 мм или кубики размером ребра 15-20 мм
Цвет От белого с темными пятнами до коричневого Свойственный свежеочищенному картофелю, от белого до кремового
Консистенция Свойственная свежеочищенному картофелю в сыром виде Свойственная свежеочищенному картофелю в сыром виде
Запах и вкус (после варки) Свойственный отварному свежеочищенному картофелю без посторонних привкусов и запахов Свойственный отварному свежеочищенному картофелю без посторонних привкусов и запахов

Формула изобретения

Способ получения картофельных полуфабрикатов, включающий подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 мин, расфасовку и упаковку, при этом в качестве консервирующего раствора используют бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбат калия с концентрацией 0,3%, или бисульфит натрия с концентрацией 1% и бензоат натрия с концентрацией 0,15%, или бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбиновую кислоту с концентрацией 0,5%.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.07.2008

Извещение опубликовано: 10.11.2009 БИ: 31/2009


NF4A – Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.02.2010

Извещение опубликовано: 27.02.2010 БИ: 06/2010


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования “Кемеровский технологический институт пищевой промышленности”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “МКС”

Договор № РД0063235 зарегистрирован 14.04.2010

Извещение опубликовано: 27.05.2010 БИ: 15/2010

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


Categories: BD_2332000-2332999