Патент на изобретение №2331667
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3137 В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЕ ПОБОЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 может быть использован для производства спирта из зернового сырья в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество. 2 табл.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”физиолого-биохимические особенности новых рас спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985 Т и 987 -О. Хранение и переработка сельхозсырья. №11, 2003, с.72-73.
Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается применения термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. Известно применение термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-319 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья при производстве спирта [1]. Недостатком этого штамма является его неспособность сбраживать высококонцентрированное сусло плотностью выше 17% СВ. Известно применение штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1986 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья [2] (прототип). Недостатком указанного штамма является повышенное накопление побочных метаболитов, что ведет к дополнительным затратам на очистку спирта. Кроме того, известный штамм обладает и другими недостатками, например, не способен сбраживать сусло с концентрацией СВ более 20%, что приводит к загрязненности сбраживаемого сусла посторонними микроорганизмами, потере спирта. Техническим результатом изобретения является повышение производительности спиртового производства за счет снижения образования побочных метаболитов и ускорения процесса брожения и сбраживания сусла с повышенной плотностью, улучшение стерильности брожения, существенная экономия воды на производстве в летний период, улучшение качества готовой бражки за счет сокращения в ней вредных примесей. Технический результат достигается применением штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. Примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 16%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов – источника -амилазы и глюкоамилазы из расчета 1,5 ед. АС/г и 6 ед. ГС/г крахмала соответственно. Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 36°С в течение 72 часов. В табл.1 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма ВКПМ Y-3137 и штамма ВКПМ Y-1986.
Пример 2. Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 26%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов – источника -амилазы и глюкоамилазы из расчета 2,0 ед. АС/г и 9 ед. ГС/г крахмала соответственно и ксиланазы 0,15 ед. КС/г сырья. Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 32°С в течение 72 часов. В данных условиях заявляемый штамм заканчивает брожение на 16 часов раньше, чем у контроля, накапливая при этом несколько больше этанола и меньше побочных метаболитов. В табл.2 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма и штамма Y-1986.
Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество. Источники информации 1. А.С. СССР №1045630. 30.12.1984 г. 2. Патент РФ №2001097. 15.10.1993.(прототип). 3. Гернет А.М. Разработка способа получения спиртовых дрожжей с использованием термотолерантного и осмофильного штамма Saccharomyces cerisia 985 Т и электрохимически активированных растворов. М., 2000, Автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, с.22-23.
Формула изобретения
Применение штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||