Патент на изобретение №2331667

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2331667 (13) C2
(51) МПК

C12N1/16 (2006.01)
C12P7/06 (2006.01)
C12R1/865 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005137212/13, 30.11.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.11.2005

(43) Дата публикации заявки: 10.06.2007

(46) Опубликовано: 20.08.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ГЕРНЕТ А.М. Разработка способа получения спиртовых дрожжей с использованием термотолерантного и осмофильного штамма Saccharomyces cerevisia 985 Т и электрохимически активированных растворов. – М.: 2000, автореф., диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, с.22-23. КАДИЕВА А.Т. Влияние условий спиртового брожения на

Адрес для переписки:

111033, Москва, ул. Самокатная, 4Б, ГНИИПБТ, Л.В. Римаревой

(72) Автор(ы):

Римарева Любовь Вячеславовна (RU),
Оверченко Марина Борисовна (RU),
Игнатова Надежда Иосифовна (RU),
Мартыненко Николай Николаевич (RU),
Коновалова Елена Юрьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Римарева Любовь Вячеславовна (RU)

(54) ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3137 В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЕ ПОБОЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 может быть использован для производства спирта из зернового сырья в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество. 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”физиолого-биохимические особенности новых рас спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985 Т и 987 -О. Хранение и переработка сельхозсырья. №11, 2003, с.72-73.

Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается применения термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.

Известно применение термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-319 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья при производстве спирта [1].

Недостатком этого штамма является его неспособность сбраживать высококонцентрированное сусло плотностью выше 17% СВ.

Известно применение штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1986 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья [2] (прототип).

Недостатком указанного штамма является повышенное накопление побочных метаболитов, что ведет к дополнительным затратам на очистку спирта. Кроме того, известный штамм обладает и другими недостатками, например, не способен сбраживать сусло с концентрацией СВ более 20%, что приводит к загрязненности сбраживаемого сусла посторонними микроорганизмами, потере спирта.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности спиртового производства за счет снижения образования побочных метаболитов и ускорения процесса брожения и сбраживания сусла с повышенной плотностью, улучшение стерильности брожения, существенная экономия воды на производстве в летний период, улучшение качества готовой бражки за счет сокращения в ней вредных примесей.

Технический результат достигается применением штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.

Примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 16%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов – источника -амилазы и глюкоамилазы из расчета 1,5 ед. АС/г и 6 ед. ГС/г крахмала соответственно. Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 36°С в течение 72 часов.

В табл.1 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма ВКПМ Y-3137 и штамма ВКПМ Y-1986.

Таблица 1.
Показатель Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Y-1986 Y-3137
Длительность полного сбраживания сахаров 58 часов 42 часа
Этиловый спирт, об.% 8,0 8,2
РВ, г/л 0,35 0,26
Сумма побочных метаболитов, мг/л 4760 3920

Пример 2. Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 26%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов – источника -амилазы и глюкоамилазы из расчета 2,0 ед. АС/г и 9 ед. ГС/г крахмала соответственно и ксиланазы 0,15 ед. КС/г сырья.

Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 32°С в течение 72 часов.

В данных условиях заявляемый штамм заканчивает брожение на 16 часов раньше, чем у контроля, накапливая при этом несколько больше этанола и меньше побочных метаболитов. В табл.2 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма и штамма Y-1986.

Таблица 2.
Показатель Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Y-1986 Y-3137
Длительность полного сбраживания сахаров 72 часа 72 часа
Этиловый спирт, об.% 10,2 13,1
РВ, г/л 1,25 0,48
Сумма побочных метаболитов, мг/л 5840 4200

Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество.

Источники информации

1. А.С. СССР №1045630. 30.12.1984 г.

2. Патент РФ №2001097. 15.10.1993.(прототип).

3. Гернет А.М. Разработка способа получения спиртовых дрожжей с использованием термотолерантного и осмофильного штамма Saccharomyces cerisia 985 Т и электрохимически активированных растворов. М., 2000, Автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, с.22-23.

Формула изобретения

Применение штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.

Categories: BD_2331000-2331999