Патент на изобретение №2331183
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки влажного зерна с целью его временного хранения. Способ включает охлаждение, подсушку и предварительную очистку зерна, которые осуществляют одновременно в вихревом воздушном потоке. Способ позволяет увеличить длительность безопасного хранения зерна. Особенно перспективным представляется этот способ для хранения фуражного зерна, т.к. при этом можно вообще обойтись без сушки.
Изобретение относится к способам обработки зерна перед хранением. Известны способы обработки зерна перед хранением путем охлаждения, подсушки, предварительной очистки (1), (2). Недостатком известных способов является то, что при воздействии каждого из этих способов в отдельности длительность безопасного хранения зерна увеличивается недостаточно. Известна также вихревая камера для создания вихревого воздушного потока (1). Задача изобретения – разработать способ обработки зерна перед хранением, позволяющий увеличить длительность безопасного хранения зерна. Поставленная задача решается созданием способа обработки зерна перед хранением, включающего охлаждение, подсушку и предварительную очистку и отличающегося тем, что охлаждение, подсушку и предварительную очистку осуществляют одновременно в вихревом воздушном потоке. Производительность при таком способе обработки зерна может составлять от пяти до пятидесяти тонн в час и выше. Особенно перспективным представляется этот способ для обработки фуражного зерна перед хранением, т.к. при этом в ряде случаев можно вообще обойтись без сушки. Осуществление изобретения Эффективность данного способа обработки зерна перед хранением подтверждена результатами испытаний в опытно-производственном хозяйстве «Боровое» Новосибирской области. Испытания проводились на зерне пшеницы влажностью 26%. Обработка зерна производилась в вихревом потоке атмосферного воздуха, имеющего температуру +9°С. В качестве критерия сохранности зерна использовалась температура вороха зерна. После обработки в вихревом потоке воздуха температура вороха зерна после двух недель хранения составила +16°С и не имела тенденции к росту. Температура вороха необработанного зерна после четырех суток хранения составила +30°С и продолжала расти. Литература 1. Кубышев В.А., Кислых В.И., Шелудяков Е.П., Черняков И.Б. «Нагрев и подсушка зернового вороха в вихревой камере». /Тепломассообмен и сепарация в сельскохозяйственных процессах: Сб. науч. тр./ АН СССР. Сиб. Отд-ние. И-т Теплофизики. – Новосибирск, 1980. – с.53-68. 2. Колмаков В.В., Лурье В.М., Поплевин О.П., Шелудяков Е.П. Исследование консервации зерна холодом в хозяйственных условиях и расчет технологических параметров. / Сиб. Вестник сельскохозяйственной науки. – 1975. – №5, с.78-81.
Формула изобретения
Способ обработки зерна перед хранением, включающий охлаждение, подсушку и предварительную очистку, отличающийся тем, что охлаждение, подсушку и предварительную очистку осуществляют одновременно в вихревом воздушном потоке.
|
||||||||||||||||||||||||||