Патент на изобретение №2330501
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ГОРБУША С ГАРНИРОМ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, томатов и цветной капусты, резки и замораживания салата, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резки филе горбуши, фасовки филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда «Горбуша отварная с гарниром», предусматривающий варку и резку филе горбуши, картофеля и цветной капусты, резку томатов, укладку перечисленных компонентов и консервированного зеленого горошка на листья салата и поливку лимонным соком с получением готового блюда (Закуски с рыбой. – Челябинск: Аркаим, 2004, с.24). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Горбуша с гарниром” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и цветной капусты, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резку филе горбуши, фасовку филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, томаты и цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Подготовленное филе горбуши нарезают. Филе горбуши, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и цветной капусты, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резку филе горбуши, фасовку филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 26.01.2009
Извещение опубликовано: 20.08.2010 БИ: 23/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||