Патент на изобретение №2330501

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2330501 (13) C1
(51) МПК

A23L1/325 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2007102796/13, 25.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.01.2007

(46) Опубликовано: 10.08.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2095009 С1, 10.11.1997. RU 2210951 C1, 27.08.2003. RU 2219804 С1, 27.12.2003. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Ломачинский Вячеслав Алексеевич (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU),
Подлесный Анатолий Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ГОРБУША С ГАРНИРОМ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, томатов и цветной капусты, резки и замораживания салата, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резки филе горбуши, фасовки филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда «Горбуша отварная с гарниром», предусматривающий варку и резку филе горбуши, картофеля и цветной капусты, резку томатов, укладку перечисленных компонентов и консервированного зеленого горошка на листья салата и поливку лимонным соком с получением готового блюда (Закуски с рыбой. – Челябинск: Аркаим, 2004, с.24).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Горбуша с гарниром” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и цветной капусты, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резку филе горбуши, фасовку филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе горбуши 384,62
картофель 196,92-207,69
томаты 173,23
цветная капуста 114,62
зеленый горошек 83,85
салат 50,77
лимонный сок 7,69
поваренная соль 12
цитрат кальция 0,83
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, томаты и цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция.

Подготовленное филе горбуши нарезают.

Филе горбуши, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и цветной капусты, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резку филе горбуши, фасовку филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе горбуши 384,62
картофель 196,92-207,69
томаты 173,23
цветная капуста 114,62
зеленый горошек 83,85
салат 50,77
лимонный сок 7,69
поваренная соль 12
цитрат кальция 0,83
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.01.2009

Извещение опубликовано: 20.08.2010 БИ: 23/2010


Categories: BD_2330000-2330999