Патент на изобретение №2329974
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. Технический результат изобретения состоит в повышении морозостойкости глазури. Глазурь содержит, мас.%: SiO2 40,0-44,0; Al2О3 3,0-5,0; В2О3 10,0-15,0; ZnO 10,0-14,0; ZrO2 3,0-5,0; BaO 3,0-5,0; Na2O 1,0-2,0; SrO 10,0-15,0; TiO2 5,0-7,0; MnO2 1,0-2,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. Известна глазурь состава, мас.%: SiO2 36,5-52,0; B2O3 10,0-25,0; ZnO 5,5-14,4; ZrO2 12,5-25,0; Na2O 2,8-6,7; SrO 1,3-8,3 [1]. Известна глазурь состава, мас %: SiO2 30,5-50,2; Al2O3 2,5-9,0; B2O3 12,5-23,0; ZnO 4,5-11,0; ZrO2 4,2-8,5; BaO 4,0-9,0; 5,8-9,8; SrO 2,5-5,0 [2]. Цель изобретения – повышение морозостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят TiO2 и MnO2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 40,0-44,0; Al2O3 3,0-5,0; B2O3 10,0-15,0; ZnO 10,0-14,0; ZrO2 3,0-5,0; BaO 3,0-5,0; Na2O 1,0-2,0; SrO 10,0-15,0; TiO2 5,0-7,0; MnO2 1,0-2,0. В таблице приведены составы глазури.
Фритту варят при 1300°С, расплав гранулируют в воду, смешивают с 0,2% электролита Na2SiO3, 0,2% глины беложгущей, 47% воды и размалывают до остатка 0,1-0,2% на сетке №005. Глазурную суспензию наносят на изделия и обжигают при 950°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №767042, С03С 9/00, 1980. 2. Авторское свидетельство СССР №981270, С03С 9/00, 1983.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, В2О3, ZnO, ZrO2, BaO, Na2O, SrO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит TiO2 и MnO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 40,0-44,0; Al2О3 3,0-5,0; В2О3 10,0-15,0; ZnO 10,0-14,0; ZrO2 3,0-5,0; BaO 3,0-5,0; Na2O 1,0-2,0; SrO 10,0-15,0; TiO2 5,0-7,0; MnO2 1,0-2,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||