Патент на изобретение №2329967
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составу глазури и может найти применение в производстве облицовочной плитки, изразцов, изделий бытовой керамики. Технический результат – повышение термостойкости глазури. Глазурь содержит, мас.%: SiO2 55,0-60,0; Al2О3 10,0-14,0; CaO 6,0-8,0; MgO 2,0-4,0; K2O 2,0-3,0; BaO 4,0-6,0; ZnO 4,0-6,0; ZrO2 4,0-6,0; МоО3 2,0-3,0; Sb2O3 0,5-1,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки, изразцов, изделий бытовой керамики. Известна глазурь, включающая, мас.%: SiO2 40,0-45,83; Al2O3 17,5-12,05; CaO 21,29-27,43; MgO 4,0-6,12; BaO 4,0-8,03; B2O3 4,17-8,17; AlF3 5,62-8,33 [1]. Известна глазурь, содержащая, мас.%: SiO2 59,19-63,1; Al2O3 12,16-12,85; Fe2O3 0,16-0,24; CaO 7,16-8,21; MgO 0,59-0,79; K2O 2,19-4,49; Na2O 2,01-2,25; BaO 4,88-5,44; ZnO 2,43-3,7; ZrO2 4,84-5,34 [2]. Целью изобретения является повышение термостойкости глазури. Цель достигается тем что в состав глазури дополнительно вводят MoO3 и Sb2O3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 55,0-60,0; Al2O3 10,0-14,0; CaO 6,0-8,0; MgO 2,0-4,0; K2O 2,0-3,0; BaO 4,0-6,0; ZnO 4,0-6,0; ZrO2 4,0-6,0; MoO3 2,0-3,0; Sb2O3 0,5-1,0. В таблице приведены составы глазури.
Фритту варят при 1300°С, расплав гранулируют в воду. Фритту размалывают. Размол проводят до остатка 0,1-0,2% на сетке №0056. Суспензию наносят на изделия и обжигают при 1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР 1146287, С03С 8/06, 1985. 2. Авторское свидетельство СССР №1368282, С03С 8/04, 1988.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, CaO, MgO, K2O, BaO, ZnO, ZrO2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит МоО3 и Sb2О3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 55,0-60,0; Al2О3 10,0-14,0; CaO 6,0-8,0; MgO 2,0-4,0; K2О 2,0-3,0; BaO 4,0-6,0; ZnO 4,0-6,0; ZrO2 4,0-6,0; МоО3 2,0-3,0; Sb2О3 0,5-1,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||