Патент на изобретение №2160995
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает замачивание сухого зерна сои в водно-солевом растворе макро-микроэлементов и смешивание набухших влажных зерен с водой, диспергирование и нагрев соевой смеси осуществляют в негерметичном диспергаторе в безостановочном режиме до температуры нагрева смеси 88-90°С. В процессе диспергирования в смесь вводят растительный каротиносодержащий концентрат в виде смеси тыквенной пасты и зеленого коагулята травяного сока в количестве 20-180 кг. Вводят в соевую смесь также отдельно, например, тыквенную пасту в количестве 10-85 кг или отдельно зеленый коагулят травяного сока в количестве 40-250 кг. В качестве водно-солевого раствора макро-микроэлементов используют поваренную соль 3-9 кг, цинк 25-45 г и йод 0,3-0,9 г. Получаемый соевый заменитель молока обладает повышенной витаминной и питательной ценностью, хорошими ароматическими и вкусовыми показателями, обеспечивает оптимальную инактивацию антипитательных веществ, содержащихся в зерне сои. 4 з.п. ф-лы. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления соевого заменителя молока, предназначенного для введения в кормовые рационы сельскохозяйственным животным. Известен способ приготовления соевого молока (см. ж-л “Животноводство”, М. : Колос, 1982 год, апрель, УДК 636.087.61.002.69 “Соевое молоко”), в котором чистое зерно сои загружают в виноградный стекатель, добавляют 2,5-3 ч. воды и зерно выдерживается в течение 8-10 ч, затем набухшее зерно сои измельчают до получения пастообразной кашицы, которая заливается водой из расчета 8-10 л воды на 1 кг сухого зерна и перемешивается, затем отстаивают раствор и кипятят. Известный способ является трудоемким и малопроизводительным, кроме того, получаемая густая фракция не проходит термообработку и скармливается животным с высоким уровнем антипитательных веществ. Известен способ приготовления соевого молока по заявке Японии N 60-65103, кл. A 23 L 1/20, A 23 C 11/10, публ. ИЗР, 1986 г., выпуск 4, N 7, в котором кормосмесь на основе дезодорированной соевой муки нагревают в течение одного часа водой до 70-80oC, аэрируют сжатым воздухом в емкости и при помощи гомогенизатора полностью эмульгируют. Недостатком данного способа является его трудоемкость из-за многоступенчатости технологических процессов, а также значительные энергозатраты, в связи с использованием вращения гомогенизатора со скоростью 5000-20000 об/мин. Кроме того, способ не предусматривает обогащения соевого молока витаминами. Известен способ обработки полножирной cои по патенту РФ N 2134993 по кл. A 23 K 1/00, в котором сухое зерно сои замачивают, предварительно в водно-молевом растворе макро-микроэлементов, в качестве которого используют поваренную соль в количестве 12-30 кг, цинк в количестве 50-500 г, йод в количестве 1,1 – 7 г и глауберову соль. Однако известный способ предусматривает только обработку полножирной сои, предназначенной в рацион животным, как сухую кормовую добавку. Наиболее близким техническим решением к заявляемому по технической сущности и назначению является способ производства соевого заменителя молока по авт.свид. СССР N 1386144 по кл. A 23 C 11/00, в котором замачивают зерна сои в воде в течение 6-7,5 ч, затем смешивают зерна с новой порцией воды. Набухшие зерна помещают в диспергатор-генератор кавитации, смешивают зерна с жиром, лактозой и фосфатидами, вводят микробный каротин (КПМК). Нагревают смесь до температуры 95-97oC в герметичном генераторе, одновременно производят дробление, диспергирование смеси с периодическими остановками генератора. За 1-2 мин до окончания процесса диспергирования в соевую смесь вводят витаминно-минеральный премикс. Однако известный способ довольно сложен в реализации из-за многоступенчатости технологического процесса, в том числе и в связи с необходимостью промежуточных остановок и пусков диспергаторов, что в свою очередь создает опасность его обслуживания в связи с работой под давлением. Кроме того, способ имеет повышенную себестоимость, так как в состав соевого молока входит дорогостоящий каротин (КПМК) – продукт сложного микробиологического синтеза и не являющийся комплексной витаминной добавкой. Технической задачей настоящего изобретения является повышение питательных и органолептических свойств соевого заменителя молока, а также создание условий для непрерывного технологического процесса получения готового продукта. Для решения задачи в заявляемом способе наряду с известными признаками, это предварительное замачивание сухого зерна сои в водно-солевом растворе макро-микроэлементов с последующим смешиванием набухших зерен с водой, диспергирование и нагревание соевой смеси с одновременным вводом каротиносодержащего концентрата и витаминно-минеральных компонентов с последующим охлаждением продукта, имеются новые признаки, существенно влияющие на получение нового полезного результата, за счет того, что диспергирование и нагрев соевой смеси осуществляют в негерметичном диспергаторе в безостановочном режиме до температуры нагрева смеси 88-90oC, в процессе диспергирования в смесь вводят растительный каротиносодержащий концентрат в виде смеси тыквенной пасты и зеленого коагулята травяного сока в количестве 20-180 кг или отдельно вводят тыквенную пасту в количестве 10-85 кг, или отдельно вводят зеленый коагулят травяного сока в количестве 40-250 кг. В качестве водного раствора макро-микроэлементов используют поваренную соль в количестве 3-9 кг, цинк в количестве 25-45 г и йод в количестве 0.3-0,9 г. Введение в соевый заменитель молока растительного каротиносодержащего витаминного концентрата в виде смеси тыквенной пасты и зеленого коагулята травяного сока, взятых совместно, в количестве 20-180 кг на 1 т соевого заменителя молока, либо каждый в отдельности, обеспечиваeт необходимую дозу растительного каротина в рационе животных и повышает питательные и органолептические свойства соевого заменителя молока. Осуществление процесса диспергирования в негерметичном генераторе кавитации позволяет в безостановочной работе ротора регулировать температуру нагрева (до 88-90oC) и охлаждения соевой смеси и одновременно вводить каротиносодержащий витаминный концентрат и витаминно-минеральные компоненты при непрерывном перемешивании смеси и беспрерывном режиме работы генератора кавитации. Указанная совокупность существенных признаков позволяет получить в готовом продукте – соевом заменителе молока высокое содержание каротина, идущего в рацион животным. Анализируя всю совокупность существенных признаков, содержащихся в разделе “Решения технической задачи” и в формуле заявленного изобретения, установлено, что в описанных выше аналогах отсутствуют признаки, присущие заявляемому изобретению, в связи с чем способ приготовления соевого заменителя молока соответствует критерию “Новизна”. Из уровня техники в области сельского хозяйства и в смежных отраслях промышленности, где осуществляют кормление сельскохозяйственных животных, не выявлены способы приготовления соевого заменителя молока с совокупностью признаков, содержащихся в формуле заявленного изобретения, в связи с чем “Способ приготовления соевого заменителя молока” соответствует критерию “Изобретательский уровень”. Способ осуществляется следующим образом. Сухое зерно сои предварительно в течение 8-14 ч замачивают в водно-солевом растворе макро-микроэлементов: поваренной соли в количестве 3-9 кг, цинка – 25-45 г, йода – 0,3-0,9 г на 1 т сухого зерна сои. Набухшие зерна с влажностью 57-65% смешивают с водой в соотношении 1:4 – 1:6 соответственно. Затем влажные зерна помещают в негерметичный диспергатор-генератор кавитации и в безостановочном режиме работы ротора осуществляют диспергирование и дробление ультразвуковом набухших и влажных зерен сои в течение 25-30 мин с нагревом полученной соевой смеси до температуры 88-90oC и одновременно в безостановочном режиме ротора вносят в соевую смесь сначала жиры и фосфатиды, затем влажный растительный каротиносодержащий витаминный концентрат в виде смеси тыквенной пасты и зеленого коагулята травяного сока в количестве 20-180 кг на 1 т соевого заменителя молока. В зависимости от заданного содержания витаминов, идущих в кормовые рационы различных видов и половозрастных групп животных, в процессе диспергирования в соевое молоко вводят отдельно тыквенную пасту в количестве 10-85 кг на 1 т соевого заменителя молока, либо отдельно вводят зеленый коагулят травяного сока в количестве 40-250 кг на 1 т соевого молока. За 1,5-2 мин до остановки ротора генератора, продолжающего работать в безостановочном режиме, в соевую смесь вводят витаминно-минеральный премикс заданного содержания, затем смесь охлаждают и при непрерывном перемешивании в смесь вносят пробиотики-энзимы. После этого смесь охлаждают до 20-40oC, до готовности продукта, и соевый заменитель молока отправляют на выпойку животным. Пример 1. Сухое зерно сои замачивают в течение 12 ч в водно-солевом растворе макро-микроэлементов: поваренной соли в количестве 7,5 кг, цинка – 40 г, йода – 0,6 г. Набухшие и влажные зерна сои помещают в диспергатор, где с новой порцией воды в соотношении 1:5 соответственно, подвергают диспергированию при безостановочно режиме и в негерметичном диспергаторе-генераторе кавитации в течение 25 мин с одновременным нагревом смеси до температуры 89oC. При этом в начальном периоде диспергирования в соевую смесь вводят жиры и фосфатиды, затем в процессе диспергирования вводят растительный каротиносодержащий витаминный концентрат в виде смеси тыквенной пасты и зеленого коагулята травяного сока в количестве 80 кг, за 2 мин до остановки ротора генератора кавитации в смесь вводят витаминно-минеральный премикс. После остановки ротора генератора кавитации соевую суспензию охлаждают до 60oC и добавляют в нее пробиотики-энзимы в виде целлобактерина, в количестве 2 кг/т. Полученный заменитель соевого молока перемешивают и охлаждают до 20-40oC, до готового состояния. Пример 2. Согласно технологии приготовления соевого заменителя молока по примеру 1, влажное зерно сои смешивают с водой в соотношении 1:6, а в процессе диспергирования в соевую смесь вводят тыквенную пасту в количестве 20 кг на 1 т соевого молока. Пример 3. Согласно технологии приготовления соевого молока по примеру 1, влажное зерно сои смешивают с водой в соотношении 1:4,5, а в процессе диспергирования в смесь вводят зеленый коагулят травяного сока, в количестве 180 кг на 1 т соевого молока. Результаты лабораторных испытаний по примерам 1, 2, 3 показали, что при введении в соевую смесь растительного каротиносодержащего витаминного концентрата в виде смеси тыквенной пасты и зеленого коагулята травяного сока в общем количестве 20-180 кг на 1 т соевого заменителя молока, а также взятого каждого компонента в отдельности: тыквенной пасты в количестве 10-85 кг, или зеленого коагулята травяного сока в количестве 40-250 кг, обеспечивается высокий уровень содержания каротина в заявляемом соевом заменителя молока и соответствует нормам потребности животных в витаминах. Так, например, при введении смеси коагулята травяного сока с содержанием каротина 65 мг/кг и тыквенной пасты с содержанием каротина 280 мг/кг в соотношении 2: 1, из расчета 60 кг смеси на 1 т молока, содержание каротина в соевом заменителе молока достигает 8,2 мг. При потреблении 300 г такого заменителя молока поросятами-отъемышами обеспечивается оптимальная потребность поросят в каротине (2,46 мг/голову) и в других витаминах, содержащихся в растительных витаминных концентратах. Приготовленный заявляемым способом соевый заменитель молока обеспечивает оптимальную инактивацию антипитательных веществ, содержащих в зерне сои, с минимальной деструкцией основных аминокислот, повышенной витаминной и питательной ценностью, хорошими ароматическими и вкусовыми показателями. Позволяет исключить из витаминно-минерального премикса микробный каротин полностью, и часть других витаминов, тем самым сделать его более простым по содержанию и дешевым. Кроме того, по сравнению с аналогичными решениями, изложенными в описании, заявленный способ за счет безостановочного режима работы негерметичного диспергатора генератора кавитации значительно упрощает процесс приготовления заменителя соевого молока, тем самым сокращаются трудо-, энергозатраты и себестоимость готового продукта. Формула изобретения
|
||||||||||||||||||||||||||