Патент на изобретение №2329222
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. Технический результат изобретения состоит в повышении морозостойкости глазури. Глазурь содержит, мас.%: SiO2 44,0-52,0; Al2O3 3,0-5,0; CaO 13,0-15,0; Na2O 1,0-2,0; K2O 1,0-2,0; Со2O3 0,7-1,7; В2O3 20,0-25,0; Fe2О3 0,1-0,3; TiO2 3,0-5,0; CuO 1,0-2,0; PbO 1,0-2,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. Известна глазурь состава, мас.%: SiO2 41,99-44,2; Al2O3 5,14-8,1; CaO 6,3-11,01; Na2O 3,05-4,62; Co2O3 0,95-1,16; B2O3 19,05-22,2; MgO 1,06-1,91; ZrO2 5,72-7,1; BaO 2,12-4,34; ZnO 3,6-5,0; MnO2 0,21-0,54; Ag2O3 0,25-0,38 [1]. Известна глазурь, содержащая, мас.%: SiO2 43,6-45,4; Al2O3 4,5-5,1; CaO 3,0-3,52; Na2O 32,8-33,3; K2O 3,33-3,9; Ca2O3 1,0-1,6; B2O3 7,6-10,5; Fe2O3 0,1-0,24; SO3 0,1-0,22 [2]. Целью изобретения является повышение морозостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят TiO2, CuO, PbO, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 44,0-52,0; Al2O3 3,0-5,0; CaO 13,0-15,0; Na2O 1,0-2,0; K2O 1,0-2,0; Co2O3 0,7-1,7; B2O3 20,0-25,0; Fe2O3 0,1-0,3; TiO2 3,0-5,0; CuO 1,0-2,0; PbO 1,0-2,0. В таблице приведены составы глазури.
Фритту варят при 1300°С, расплав гранулируют в воду. Фритту с добавкой 0,2% глины, 0,2%, электролита K2SiO3, Na2SiO3, 47% воды размалывают до остатка 0,02-0,03% на сетке №0056. Суспензию наносят на изделия и обжигают при 1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1337356, С03С 8/14, 1987. 2. Авторское свидетельство СССР №990704, С03С 9/00, 1983.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, СаО, Na2О, К2О, Со2О3, В2О3, Fe2О3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит TiO2, CuO, PbO при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||