Патент на изобретение №2329214
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам фриттованной глазури, используемой, преимущественно, для покрытия изделий из фарфора и фаянса. Глазурь содержит, мас.%: SiO2 47,0-50,0; Al2О3 10,0-15,0; В2O3 20,0-25,0; CaO 2,0-4,0; Na2O 1,0-2,0; MgO 5,0-10,0; ZrO2 2,0-4,0; ZnO 0,8-1,8; As2O3 0,1-0,2. Технический результат – повышение термостойкости глазури. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованной глазури, используемой, преимущественно, для покрытия изделий из фарфора и фаянса. Известна глазурь, включающая, мас.%: SiO2 47,0-48,0; Al2O3 7,0-9,0; B2O3 10,0-15,0; Fe2O3 0,1-0,2; CaO 6,0-9,2; ZnO 3,9-4,0; Na2O 2,9-3,0; K2O 6,8-7,0; MgO 4,0-5,1; ZrO2 5,0-6,0 /1/. Известна глазурь, содержащая, мас.%: SiO2 46,33-47,0; Al2О3 14,05-14,57; B2О3 25,14-25,4; CaO 6,34-8,12; Na2O 1,27-1,3; MgO 4,14-6,34 /2/. Задача изобретения состоит в повышении термостойкости глазури. Задача решатся тем, что в состав глазури дополнительно вводят ZrO2, ZnO и As2O3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 47,0-50,0; Al2O3 10,0-15,0; B2O3 20,0-25,0; CaO 2,0-4,0; Na2O 1,0-2,0; MgO 5,0-10,0; ZrO2 2,0-4,0; ZnO 0,8-1,8; As2O3 0,1-0,2. В таблице приведены составы глазури.
Фритту варят при 1350°C, расплав гранулируют. Фритту размалывают с добавкой 2,0 глины, 0,1 электролита Na2SiO3 и 47,0 мас.% воды. Размол проводят до остатка не более 0,3% на сетке №0056. Суспензию наносят на изделия, сушат и обжигают при 950°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №857034, С03С 9/00, 1981. 2. Авторское свидетельство СССР №1189826, С03С 8/02, 1986.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, В2O3, CaO, Na2O, MgO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ZrO2, ZnO и As2O3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 47,0-50,0; Al2О3 10,0-15,0; В2О3 20,0-25,0; CaO 2,0-4,0; Na2O 1,0-2,0; MgO 5,0-10,0; ZrO2 2,0-4,0; ZnO 0,8-1,8; As2O3 0,1-0,2.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||