Патент на изобретение №2328937

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2328937 (13) C1
(51) МПК

A23L3/00 (2006.01)
A23L3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006145259/13, 19.12.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.12.2006

(46) Опубликовано: 20.07.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2073467 C1, 20.02.1997. SU 137394 A1, 01.01.1961. SU 1395275 A1, 15.05.1988.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Дагестанский государственный технический университет” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

(57) Реферат:

Способ включает процесс нагрева компота в потоке воздуха температурой 135°С и скоростью 2,75 м/с в течение 29 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 3 мин и охлаждение в потоке воздуха температурой 34-35°С и скоростью 7 м/с в течение 14 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ значительно сокращает использование воды и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 85 минут.

Недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

– неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-7°С и соответственно величины стерилизующих эффектов не одинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

– большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 135°С и скоростью 2,75 м/с в течение 29 мин с последующей выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С в течение 3 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 7 м/с в течение 14 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=135°C и скоростью 2,75 м/с и в течение 29 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят на 3 мин в камеру выдержки с температурой воздуха 100-105°С с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 7 м/с в течение 14 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 135°С и скоростью 2,75 м/с в течение 29 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С при скорости ее 7 м/с в течение 14 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 46 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 39 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки, и ее равномерность.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 – М.: Пищевая промышленность, 1977.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из яблок, включающий процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 135°С и скоростью 2,75 м/с в течение 29 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С 3 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 34-35°С и скоростью 7 м/с в течение 14 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Categories: BD_2328000-2328999