Патент на изобретение №2328911
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ “МИДИИ В СОУСЕ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем бланширования и притирки чеснока, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, измельчения на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивания перечисленных компонентов с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”овощей и контроль качества продукции. – М.: Агропромиздат, 1992, с.84, 85, 144, 145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Консервы овощные. – М.: 1990, т.1, с.260, 261, 266, 267.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. Известен способ получения кулинарного блюда “Мидии в соусе”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку и растирание с поваренной солью чеснока, рубку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с ядрами кедровых орехов, растительным маслом, соевым соусом, питьевой водой, лимонным соком и поваренной солью с получением соуса, резку лимонов, варку в подсоленной воде в течение 10 минут и удаление створок мидий, их заливку частью соуса, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и добавление оставшейся части соуса и лимонов с получением готового блюда (Магия соуса. – Челябинск: Аркаим, 2004, с.9). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ получения консервов “Мидии в соусе” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, измельчение на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные мясо мидий и ядра кедровых орехов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме лимонного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, измельчение на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||