Патент на изобретение №2328911

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2328911 (13) C1
(51) МПК

A23L1/333 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007100076/13, 09.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.01.2007

(46) Опубликовано: 20.07.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Магия соуса. – Челябинск, 2004, с.9. RU 2219804 С1, 27.12.2003. RU 2271371 С2, 10.03.2006. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Технология консервирования плодов и

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ “МИДИИ В СОУСЕ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем бланширования и притирки чеснока, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, измельчения на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивания перечисленных компонентов с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”овощей и контроль качества продукции. – М.: Агропромиздат, 1992, с.84, 85, 144, 145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Консервы овощные. – М.: 1990, т.1, с.260, 261, 266, 267.

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда “Мидии в соусе”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку и растирание с поваренной солью чеснока, рубку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с ядрами кедровых орехов, растительным маслом, соевым соусом, питьевой водой, лимонным соком и поваренной солью с получением соуса, резку лимонов, варку в подсоленной воде в течение 10 минут и удаление створок мидий, их заливку частью соуса, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и добавление оставшейся части соуса и лимонов с получением готового блюда (Магия соуса. – Челябинск: Аркаим, 2004, с.9).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов “Мидии в соусе” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, измельчение на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии 1694,92
топленое масло 25,42
чеснок 65,08-68,64
зеленый лук 223,73
кедровые орехи 55,93
соевый соус 4,24
соль 15
лимонный сок до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные мясо мидий и ядра кедровых орехов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме лимонного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, измельчение на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии 1694,92
топленое масло 25,42
чеснок 65,08-68,64
зеленый лук 223,73
кедровые орехи 55,93
соевый соус 4,24
соль поваренная 15
лимонный сок до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2328000-2328999