Патент на изобретение №2328877

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2328877 (13) C2
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A23L1/33 (2006.01)
A23L1/337 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006112112/13, 13.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.04.2006

(43) Дата публикации заявки: 27.10.2007

(46) Опубликовано: 20.07.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2217011 С1, 27.11.2003. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. – М.: Новая Волна, 2003, с.22, 172. 429. RU 2204402 С2, 20.05.2003.

Адрес для переписки:

107140, Москва, ул. В. Красносельская, 17, ВНИРО, патентный отдел, Т.В. Шульгиной

(72) Автор(ы):

Быкова Владимира Максовна (RU),
Ежова Елена Анатольевна (RU),
Немцев Сергей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии” (ФГУП “ВНИРО”) (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ “ХИТОЛАЙФ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей. Способ предусматривает подбор компонентов, измельчение, смешивание, сушку и расфасовку готовой формы. В качестве компонентов берут хитозан, морскую капусту, кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: хитозан 45-60, морская капуста 9-14, кукурузные рыльца 4-7, чай зеленый байховый 9-13, плоды фенхеля 4-6, плоды рябины 10-14. При этом перед смешиванием каждый компонент в отдельности сушат до содержания влаги не более 6% и измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм. Причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое. Полученную смесь повторно измельчают и активную добавку капсулируют. Изобретение позволит получить биологически активную добавку (БАД) с наиболее полным сохранением и максимально эффективным усвоением макронутриентов, а также расширить ассортмент БАДов на основе хитозана, направленных на регулирование обмена веществ человека. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей.

Известен способ получения хитозана из ракообразных, включающий синтез хитозана, промывку готового продукта и частичное обезвоживание с последующей сушкой (см. патент РФ 2116733, A23L 1/33, 1996 г.).

Известен способ получения пищевого хитозана из панциря ракообразных, включающий активацию сухого хитина, дезацетилирование, промывку готового продукта и частичное обезвоживание с последующей сушкой, измельчение и таблетирование (см. патент РФ 2115344, А23L 1/33, 1998 г.).

Полученные продукты используются как БАДы к пище для регулирования в физиологических границах некоторых функций организма (парафармацевтик).

Известен способ лечения инфекционных заболеваний, включающий фитотерапию, в качестве фитотерапевтических препаратов используют смесь водорастворимого хитозана и сухого водного экстракта сбора лекарственных растений (см. патент РФ 2174000, А61К 31/722, 2000 г.).

Известна полифункциональная добавка на основе хитозана, включающая карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, агар-агар, крахмал, желатин и хитозан (см. Полифункциональная добавка на основе хитозана. В.В.Садовой и др. Материалы Шестой Международной конференции. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Москва. 2001 г. изд. ВНИРО, стр.53-55).

Известен способ получения биологически активного комплекса для приготовления пищевого или косметического средства, включающий использование геля хитозана и кисломолочного продукта при соотношении 1:9 до 35:1, при этом дополнительно вводят пищевые красители или фруктово-ягодные добавки (см. патент РФ 2110182, А23С 9/13, 1997 г.).

Известен способ получения биологически активной добавки “Хитозан Альга плюс”, включающий смешивание мелкодисперсного порошка хитозана и бурых водорослей, например морскую капусту с последущем капсулированием (см. Разработка и изучение некоторых лекарственных форм препаратов на основе хитозана. К.Д.Жоголев и др. Материалы Шестой Международной конференции. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Москва. 2001 г. изд. ВНИРО, стр.163-167).

Наиболее близким к заявленному известен способ получения биологически активной добавки “Полихит”, включающий смешивание хитозана с морской капустой и расфасовку готовой формы, с дополнительным введением сахара, лимонной кислоты и яблочной эссенции, при этом перед смешиванием хитозан и морскую капусту предварительно измельчают до размера частиц 3-5 мм и 0,5-1,5 мм соответственно, а сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:5 1:10, к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию, а смешивание компонентов осуществляют в экструдере, с последующей сушкой гранул до содержания влаги 8-10% и повторным измельчением до размера частиц 0,1-0,3 мм (см. патент РФ 2217011, A23L 1/30, 2002 г.).

Технической задачей заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, с наиболее полным сохранением и максимально эффективным усвоением макронутриентов, а также расширение ассортимента БАДов на основе хитозана, направленных на регулирование обмена веществ человека.

Поставленная задача решается осуществлением способа получения биологически активной добавки путем подбора компонентов, включающих хитозан и морскую капусту, измельчения, смешивания, сушки и расфасовки готовой формы, причем дополнительно используют кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины, при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

Хитозан 45-60
Морская капуста 9-14
Кукурузные рыльца 4-7
Чай зеленый байховый 9-13
Плоды фенхеля 4-6
Плоды рябины 10-14,

при этом перед смешиванием каждый компонент в отдельности сушат до содержания влаги не более 6% и измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм, причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое, полученную смесь повторно измельчают и капсулируют.

Кроме того, в качестве хитозана используют хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба.

Подбор компонентов для создания рецептуры БАД “Хитолайф” обусловлен соотношением частей, которые в сумме дают необходимый энергетический эффект, нейтрализующий дисфункцию обменных процессов, сопутствующий избыточному весу и разбалансированности организма. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается снижением массы тела.

Входящий в состав препарата хитозан, являющийся высокомолекулярным полисахаридом (ММ от 350 до 500 кДа), пролонгирует действие лекарственных растений и усиливает лечебный эффект благодаря иммуностимулирующему и антиоксидантному действию, кроме того, обладает гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощает различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника, усиливает перистальтику кишечника и обеспечивает быстрое выведение из организма пищевых жиров. Хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба, отличается от дальневосточного камчатского краба, данные приведены в табл.1.

Таблица 1
Сравнительная характеристика хитинсодержащего сырья из акклиматизированного баренцевоморского и дальневосточного камчатского краба
Панцирь камчатского краба Выход, % от массы краба Содержание, %
хитин вода белок жир зола
Баренцевоморский 37-42 5-7 74-76 9-11 1-1,8 6-8
Дальневосточный 48-52 4-6 70-72 8-12 <1 9-11

Ламинария японская (Laminaria japonica) содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин – 21% (не менее 8%), маннит – 21%, фруктоза – 4%, йодиды (2,7-3%), витамины (В1, В2, В12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10%), углеводы (13-21%), жиры (1-3%). Содержание йода не менее 0,1%. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов.

Кукурузные рыльца (Maydis stigmatum) содержат алкалоиды, криптоксантин, флуорин, камедь, оксаловую кислоту, пантотеновую кислоту, сапонины, кремний, витамин К. Улучшают работу мочевого пузыря, почек и тонкой кишки. Применяются при диурезе, отеках, ожирении.

Зеленый чай (Green tea) содержит много химических веществ, в т.ч. флавоноиды, катехины, кофеин, теофиллин, фтор, галловую кислоту, витамин С. Понижает уровень холестерина в крови и уменьшает тенденцию к тромбообразованию. Оказывает вспомогательное действие при похудении, т.к. ускоряет сжигание жиров, тормозит работу ферментов, переваривающих белки, и тем самым уменьшает всасывание их в кишечнике, защищая организм от отложения жира в ткани организма человека.

Фенхель плоды (Foeniculi fructus) содержит анетол, кальций, камфен, цимен, фенхон, лимонен, серу, витамины А и С. Способствует работе почек, печени, селезенки, очищает легкие. Удаляет избыток слизи и жир из желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит.

Рябина обыкновенная плоды (Sorbus aucuparial fructus) содержит сахара (сорбозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, сорбиновую, парасорбиновую), сорбит, дубильные вещества, витамин С (до 200 мг/%), Р, Е, К, В, фолевую кислоту, каротиноиды, эфирные масла, марганец, железо, цинк, медь, магний. Оказывает общеукрепляющее, поливитаминное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, улучшает обмен веществ.

Последовательность выполнения способа и режимы направлены на получение биологически активной добавки со следующими органолептическими показателями, представленными в табл.2, а также с возможностью наиболее полного усвоения в кишечнике.

Таблица 2
Органолептические и физико-химические показатели БАД “Хитолайф”
Наименование показателя Характеристики показателя и его значение
Внешний вид Капсулы желатиновые с крышками №0
Цвет Содержимое капсул зеленоватого цвета со светлыми вкраплениями
Вкус Терпкий, свойственный данному продукту
Запах Свойственный данному продукту, с ароматом трав
Содержимое капсулы, г 0,39±0,005
Массовая доля влаги, %, не более 10,0
Массовая доля минеральных веществ, %, не более 6,0
Массовая доля хитозана, % 48,5-51,5
Массовая доля йода, мкг/г 100-150
Массовая доля кофеина, мг/г, не менее 1,0
Массовая доля сорбиновой кислоты, мг/г, не менее 0,15
Массовая доля катехинов, %, не менее 0,7
Массовая доля альгиновой кислоты, %, не менее 3,4
Массовая доля эфирных масел, %, не менее 0,3
Массовая доля флавоноидов (в пересчете на рутин), %, не менее 0,5

Способ осуществляют следующим образом.

Для получения биологически активной добавки к пище “Хитолайф” используют при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

хитозан 45-60, морская капуста 9-14, кукурузные рыльца 4-7, чай зеленый байховый 9-13, плоды фенхеля 4-6, плоды рябины 10-14. Компоненты в отдельности сушат до содержания влаги не более 6%, причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое. Затем измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм на любом устройстве для измельчения сухих продуктов. После смешивания смесь подвергают повторному измельчению с последующим капсулированием и расфасовкой.

Кроме того, в качестве хитозана используют хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба.

Примеры рецептур БАД “Хитолайф”

Рецепт 1
№ п/п Наименование ингредиентов Содержание ингредиентов, мас.ч
1 Хитозан 51,28
2 морская капуста 12,82
3 чай зеленый байховый 12,82
4 рябина обыкновенная (плоды) 12,82
5 кукурузные рыльца 5,13
6 фенхель (плоды) 5,13

Рецепт 2
№ п/п Наименование ингредиентов Содержание ингредиентов, мас.ч
1 Хитозан 55,5
2 морская капуста 11,3
3 чай зеленый байховый 11,3
4 рябина обыкновенная (плоды) 11,3
5 кукурузные рыльца 5,2
6 фенхель (плоды) 4,8
Рецепт 3
№ п/п Наименование ингредиентов Содержание ингредиентов, мас.ч
1 Хитозан 49,6
2 морская капуста 13,8
3 чай зеленый байховый 13,8
4 рябина обыкновенная (плоды) 13,8
5 кукурузные рыльца 4,5
6 фенхель (плоды) 4,5

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активной добавки путем подбора компонентов, включающих хитозан и морскую капусту, измельчение, смешивание, сушку и расфасовку готовой формы, отличающийся тем, что дополнительно берут кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

хитозан 45-60
морская капуста 9-14
кукурузные рыльца 4-7
чай зеленый байховый 9-13
плоды фенхеля 4-6
плоды рябины 10-14,

при этом перед смешиванием каждый компонент в отдельности сушат до содержания влаги не более 6% и измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм, причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое, полученную смесь повторно измельчают и капсулируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хитозана используют хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба.

Categories: BD_2328000-2328999