Патент на изобретение №2328848

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2328848 (13) C1
(51) МПК

A01G7/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006138394/13, 30.10.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.10.2006

(46) Опубликовано: 20.07.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
РЫБАЛКИН П.Н. И ДР. Ресурсоэкономные и экологически безопасные технологии производства зерна ценной и сильной озимой пшеницы в Краснодарском крае /рекомендации/. – Краснодар, 1997, с 6-8. АНДРЕЕВА А.Н. И ДР. Ботаника. – М.: Колос, 2002, с 243. RU 2081541 C1, 20.06.1997.

Адрес для переписки:

363110, Республика Северная Осетия-Алания, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1, СКНИИГПСХ

(72) Автор(ы):

Бекузарова Сарра Абрамовна (RU),
Манукян Ирина Рафиковна (RU),
Эйгес Наталья Сергеевна (RU),
Абиев Валерий Батразович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

СевКавНИИ горного и предгорного сельского хозяйства (RU)

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Высевают смесь зерна сорта сильной пшеницы Зимородок, устойчивого к фузариозу колоса, с зерном ценной пшеницы сорта Княжна, восприимчивого к фузариозу колоса, или смесь зерна сильной пшеницы сорта Батько, устойчивого к фузариозу, с зерном слабой пшеницы сорта Красота, восприимчивого к фузариозу. Доля сильных пшениц составляет 20-50%. Совместный высев зерна сильных пшениц, устойчивых к фузариозу колоса, и зерна ценной или слабой пшеницы обеспечивает более высокое хлебопекарное качество зерна озимой пшеницы. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при получении урожая зерна озимой пшеницы с высокими качественными показателями.

Известны способы повышения хлебопекарных свойств методами создания новых сортов или экспериментального мутагенеза (Химический мутагенез в селекционном процессе. М. «Наука», 1987, С.55-57).

Однако такие способы отличаются высокой трудоемкостью и длительным периодом работы.

Известен также способ улучшения хлебопекарных качеств муки, включающий добавление 20-50% высококачественного зерна сильных пшениц к слабым и ценным, выращенным на разных участках (Ресурсоэкономные и экономически-безопасные технологии производства зерна ценной и сильной озимой пшеницы в Краснодарском крае / П.Н.Рыбалкин, Л.А.Беспалова, П.П.Васюков и др. – рекомендации, Краснодар, 1997, С.7).

Однако раздельно выращиваемое зерно слабоустойчивых к фузариозу колоса сортов слабых и сильных пшениц ухудшает хлебопекарные качества муки.

Цель изобретения – упрощение способа и повышение качества зерна. Данная цель достигается за счет совместного посева сортов сильных и слабых пшениц, подобранных по высоте, срокам созревания, различной устойчивости к фузариозу. Способ осуществляют следующим образом.

Для посева подбирают высокобелковые сорта сильных и высокоурожайные слабых пшениц, близких по высоте и срокам созревания. При подборе сортов так же учитывается устойчивость их к фузариозу колоса пшеницы. Высевают вместе менее устойчивые сорта с более устойчивыми, что улучшает общее фитосанитарное состояние посевов и повышает качество получаемой зерносмеси сильных и слабых пшениц. Кроме того, посев сортовой смеси повышает резервные возможности агрофитоценоза при неблагоприятных условиях среды.

Известно, что высокобелковые сорта обладают более низкой урожайностью, чем слабые пшеницы, а слабые отличаются низкими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью.

В результате опытов установлено, что целесообразно содержание в семенной сортосмеси до 20-50% сильных пшениц в зависимости от потребности мукомольного производства и назначения муки.

Пример 1. Высевали зерносмесь озимой пшеницы сорта Зимородок в количестве 20%, обладающего высокой устойчивостью к фузариозу и другим грибным болезням и относящегося к сильным пшеницам, с сортом Княжна, относящегося к ценным пшеницам со слабой устойчивостью к болезням.

Пример 2. Озимую пшеницу Батько, относящуюся к сильным пшеницам и обладающую устойчивостью к фузариозу, в количестве 50% высевали в смеси с озимой пшеницей сорта Красота, относящегося к слабым сортам с меньшей устойчивостью к фузариозу.

Результаты опыта приведены в таблице.

Сорта Качество Доля в посеве, % Белок, % Клейковина, % Сила муки, е.а.
Зимородок Сильная 100 13 29 360
Княжна Ценная 100 12 25 280
Зимородок +
Княжна
Сильная +
ценная
20
60
13 28 330
Батько Сильная 100 14 30 350
Красота Слабая 100 11 25 270
Батько + Красота Сильная + 50 12 28 320
слабая 60

Формула изобретения

Способ повышения хлебопекарных качеств зерна озимой пшеницы, включающий смешивание зерна сильных сортов (20-50%) с зерном ценных или слабых сортов, отличающийся тем, что высевают смесь семенного зерна сильной пшеницы сорта Зимородок, устойчивого к фузариозу колоса, с зерном ценной пшеницы сорта Княжна, восприимчивого к фузариозу колоса, или смесь зерна сильной пшеницы сорта Батько, устойчивого к фузариозу, с зерном слабой пшеницы сорта Красота, восприимчивого к фузариозу.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.10.2008

Извещение опубликовано: 27.05.2010 БИ: 15/2010


Categories: BD_2328000-2328999