Патент на изобретение №2328147
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “КАКЛИК КОВУРМА” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы «Каклик ковурма» готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса куропаток, резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука и картофеля, бланширования и измельчения на волчке моркови, замораживания и измельчения на волчке зелени кинзы, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”с.685-804. «Консервы специального назначения в алюминиевых тубах» Технические условия. Технологическая инструкция ТУ 10.0418-90, ТУ 10.04.18-15-90. ВНПО ППСПТ. – М., 1990.
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Известен способ производства кулинарного блюда “Каклик ковурма”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле куропаток, резку репчатого лука, моркови, томатов картофеля и зелени кинзы, заливку куропаток питьевой водой, добавление репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, поваренной соли и перца красного жгучего, варку на слабом огне в течение 20-25 минут и посыпание зеленью кинзы с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. – Ташкент; Узбекистан, 1976, с.129). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Каклик ковурма” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропаток, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо куропаток нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное – в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропаток, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||