Патент на изобретение №2328136

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2328136 (13) C1
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2007103445/13, 29.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.01.2007

(46) Опубликовано: 10.07.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ТАРАНОВ Г.Ф. Корма и кормление пчел. – М., 1986. RU 2104639 C1, 20.02.1998. SU 718072 A1, 29.02.1980.

Адрес для переписки:

454080, г.Челябинск, пр. Ленина, 75, Челябинский государственный агроинженерный университет (кафедра “Хранения и ПСХП”)

(72) Автор(ы):

Циколенко Сергей Петрович (RU),
Гордиевских Михаил Леонидович (RU),
Губаева Людмила Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ФГОУ ВПО “Челябинский государственный агроинженерный университет” (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ И ШМЕЛЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормлению пчел и шмелей. Способ включает операции нагрева воды до +100°С; приготовления сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С; дрожжевой ферментации сахарного сиропа и розлива корма в кормушки для питания пчел и шмелей, в процесс после ферментации сахарного сиропа включена операция обеззараживания углеводного корма озоном, концентрацию озона в сиропе доводят до 0,15-0,3 мг/л. Способ позволяет увеличить сроки хранения за счет уничтожения дрожжевых культур и тем самым повысить эффективность использования продукта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам содержания и кормления пчел и шмелей.

Известен способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей (Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. – М., 1986), включающий операции нагрева воды до +100°С; приготовления сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С и розлива корма в кормушки для питания пчел и шмелей.

Недостатком инвертированного сахарного сиропа, приготовленного на основе ферментодрожжевого препарата, является его быстрая порча вследствие брожения.

Однако данный способ никогда не использовался для приготовления жидких углеводных кормов для пчел и шмелей, и в такой концентрации его применение для приготовления корма пчел и шмелей невозможно.

Наиболее близким, взятым в качестве прототипа, является способ приготовления углеводного корма, включающий операции нагрева воды до +100°С; получения сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С; ферментации сахарного сиропа; внесения консервантов и розлива препаратов в кормушку для корма пчел и шмелей. Данный способ за счет консервантов предотвращает брожение корма и способствует более длительному его использованию (Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. – М., 1986).

Недостатком способа является то, что консерванты изменяют микрофлору желудочно-кишечного тракта пчел и шмелей и нарушают физиологию их пищеварения.

Целью изобретения является повышение эффективности использования углеводного корма для пчел и шмелей.

Поставленная цель достигается тем, что в технологию приготовления углеводного корма, включающую нагрев воды до +100°С, получение сахарного сиропа концентрацией 30-50%, охлаждение до +35°С, дрожжевую ферментацию сахарного сиропа и розлив препаратов в кормушку для корма пчел и шмелей, после дрожжевой ферментации включена операция обеззараживания корма озоном, при этом его концентрацию в сиропе доводят до 0,15-0,3 мг/л.

Заявляемый процесс приготовления углеводного корма для пчел и шмелей посредством его обеззараживания озоном после операции дрожжевой ферментации неизвестен из уровня техники, т.е. неизвестна совокупность признаков, а именно использование озона в предлагаемом растворе определенной концентрацией, позволяющее получить новый экономический эффект: повышение эффективности использования углеводного корма для пчел и шмелей, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Процесс приготовления углеводного корма для пчел и шмелей реализуется следующим образом.

Углеводный корм готовится на чистой мягкой воде. Воду доводят до кипения. Мелкими порциями вносят необходимое количество сахара в соответствии с заданной концентрацией (30-50%). Заданная концентрация сиропа является оптимальной, так как сироп с концентрацией сахара меньше 30% загружает кишечник пчел и шмелей излишним количеством воды, а сироп концентрацией сахара более 50% быстро кристаллизуется. Для лучшего растворения сахара раствор перемешивают. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до +35°С. Для лучшего усвоения пчелами и шмелями сахарного сиропа для ферментации в него добавляют ферментодрожжевой препарат «ПЧЕЛИТ». Сироп выдерживают в течение 48 часов при температуре +25÷+30°С. В результате биохимических процессов обычный сахар (сахароза) расщепляется на простейшие сахара – глюкозу и фруктозу. Для прекращения развития дрожжевых клеток и предотвращения быстрой порчи сахарного сиропа при температуре хранения +33÷+35°С проводится его обработка озоном. При этом доводят его концентрацию в растворе до 0,15-0,3 мг/л. При такой концентрации озона в растворе отмечается стерилизующий эффект, озон оказывает губительное действие на дрожжевые культуры. В результате обработки они теряют свою активность. При концентрации озона меньше 0,15 мг/л он не обеспечивает обеззараживание раствора, а при большей 0,3 мг/л – изменяет его химический состав, и раствор становится вредным для пчел и шмелей. Жидкий корм пчелам и шмелям дают в ульевых кормушках. Сироп должен быть теплым, остывший сироп пчелы и шмели неохотно выбирают из кормушек.

Таким образом, предлагаемый способ решает проблему качества производства корма для пчел и шмелей. Эффективность использования корма, обработанного озоном, возрастает на 20%.

Формула изобретения

Способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей, включающий операции нагрева воды до +100°С; приготовления сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С; дрожжевой ферментации сахарного сиропа и розлива корма в кормушки, отличающийся тем, что в процесс после ферментации сахарного сиропа включена операция обеззараживания углеводного корма озоном, при этом концентрацию озона в сиропе доводят до 0,15-0,3 мг/л.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.01.2009

Извещение опубликовано: 20.08.2010 БИ: 23/2010


Categories: BD_2328000-2328999