|
(21), (22) Заявка: 2006130718/13, 25.08.2006
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
25.08.2006
(43) Дата публикации заявки: 27.02.2008
(46) Опубликовано: 27.06.2008
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
SU 1147754 А, 30.03.1985. САПРОНОВ А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос, 1999, с.258-260. SU 16311093 A1, 28.02.1991. SU 239135, 10.03.1969.
Адрес для переписки:
350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО “КубГТУ”, отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиМД, проф. В.С. Симанкову
|
(72) Автор(ы):
Решетова Раиса Степановна (RU), Рощенко Елена Александровна (RU), Гаманченко Михаил Анатольевич (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУ ВПО “КубГТУ”) (RU)
|
(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
(57) Реферат:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока до 55-60°С, смешивание с сатурационным осадком, известью и рециркулируемым предсатурационным соком в количестве 300-500% к объему диффузионного сока. Его перед рециркуляцией подвергают пересатурированию до достижения рН 7,0-7,5. Предсатурацию указанной смеси проводят до рН 8,8-9,5. После предсатурации отделяют осадок отстаиванием. Осветленный предсатурационный сок подвергают тепловой прогрессивной предварительной дефекации, теплой и горячей дефекации, I сатурации и фильтрации. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления несахаров диффузионного сока, улучшение седиментационно-фильтрационных свойств осадка и снижение цветности продуктов сахарного производства. 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий нагревание диффузионного сока до температуры 85-88°С, предсатурацию с расходом извести 0,5-0,6% СаО к объему сока до рН 8,8-9,5 и рециркуляцией предсатурационного сока, нагревание предсатурационного сока до температуры 85-88°С, отделение осадка отстаиванием, горячую дефекацию с расходом извести 1,5-1,8% СаО к массе свеклы, I и II сатурацию и фильтрацию между ними (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос, 1999. – С.260-262).
Недостатком данного способа является то, что нагревание сока до температуры 85-88°С перед введением извести снижает ее растворимость, что приводит к исключению реакции осаждения несахаров диффузионного сока. В результате образуются высокоокрашенные продукты щелочного разложения редуцирующих сахаров и амидов, что ухудшает качество очищенного сока.
Ближайшим аналогом предложенного способа является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его нагревание до температуры 55-60°С, смешивание с фильтрационным осадком сока I и II сатурации и рециркулируемым предсатурационным соком в количестве 500-700% к массе сока и известью до рН 8,5-9,0, предсатурацию смеси до достижения рН 11,2-11,8, теплую и горячую дефекацию, I сатурацию, отделение осадка, дефекацию, II сатурацию и фильтрацию сока II сатурации (SU 1147754 А, 30.03.1985).
Недостатком указанного способа является то, что перед предсатурацией диффузионный сок смешивают с фильтрационным осадком сока I и II сатурации, при этом с осадком I сатурации вводятся и адсорбированные на нем несахара, тем самым, ухудшая качество диффузионного сока. Необоснованно велик расход извести на предсатурацию 1,0-1,5% СаО к массе сока. Проведение предсатурации до достижения рН 11,2-11,8 не обеспечивает образование осадка с низким коэффициентом фильтрации, что требует увеличение количества фильтрационного оборудования и большого количества рециркулируемого сока (500-700% к объему диффузионного сока).
Технический результат изобретения заключается в повышении степени удаления несахаров диффузионного сока, улучшении седиментационно-фильтрационных свойств осадка и снижении цветности продуктов сахарного производства.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе очистки диффузионного сока, предусматривающем его нагревание до 55-60°С, смешивание с сатурационным осадком, известью и рециркулируемым предсатурационным соком, предсатурацию смеси, теплую и горячую дефекацию, I сатурацию и фильтрацию, рециркулируют предсатурационный сок в количестве 300-500% к объему диффузионного сока и его перед рециркуляцией подвергают пересатурированию до достижения рН 7,0-7,5, при этом предсатурацию указанной смеси проводят до рН 8,8-9,5 и после предсатурации отделяют осадок отстаиванием, и осветленный предсатурационный сок подвергают теплой прогрессивной предварительной дефекации.
Изобретение поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.
Способ осуществляют следующим образом.
Диффузионный сок смешивают в циркуляционном сборнике 1 с сатурационным осадком, рециркулируемым пересатурированным до рН 7,0-7,5 предсатурационным соком в количестве 300-500% к объему диффузионного сока и известью в количестве 0,25 – 0,45% СаО к массе сока (что соответствует 0,3-0,5% СаО к массе свеклы при откачке диффузионного сока, равной 120%). Смесь нагревают до температуры 55-60°С в теплообменнике 2 и насосом 3 подают в сатуратор 4 для проведения процесса предсатурации до достижения рН 8,8-9,5. Проведение процесса предсатурации до указанного рН и при температуре 55-60°С обеспечивает большую растворимость извести, что приводит к достаточно полному осаждению веществ коллоидной степени дисперсности и снижению цветности сока, при этом образуется осадок, имеющий хорошие седиментационные и фильтрационные свойства.
После предсатурации 300-500% предсатурационного сока к объему диффузионного сока подвергают пересатурированию до рН 7,0-7,5 в бикарбонизаторе 5. При пересатурировании рециркулируемого предсатурационного сока до рН 7,0-7,5 образовавшийся при предсатурационной обработке карбонат кальция переходит в гидрокарбонат кальция, который в растворе диссоциирует на Са2+ и НСО3 – (Решетова Р.С. Разработка эффективных режимов предварительной обработки диффузионного сока. Автореферат дис. канд. техн. наук. – М., 1985. – 26 с.).
При смешивании диффузионного сока с пересатурированным предсатурационным соком, двухзарядный ион кальция вступает в реакции осаждения малорастворимых солей в отсутствии иона гидроксила, что приводит к более полному осаждению несахаров и способствует образованию натуральной щелочности, играющей положительную роль при дальнейших операциях.
При смешивании с пересатурированным до рН 7,0-7,5 предсатурационным соком его заряд повышается за счет присутствия в соке двухзарядных ионов кальция, что повышает его адсорбционную способность. Это способствует более полному удалению несахаров, а также формированию осадка с хорошими фильтрационно-седиментационными свойствами.
Основную часть потока предсатурационного сока направляют в отстойник 6 предсатурационного сока для отделения осадка, что позволяет существенно повысить эффект очистки.
Сгущенную суспензию осадка предсатурационного сока подают на вакуум-фильтры 7, а осветленный предсатурационный сок из отстойника 6 предсатурационного сока и фильтрат из вакуум-фильтров 7 направляют в сборник 8 осветленного предсатурационного сока, откуда насосом 9 подают в преддефекатор Бригель-Мюллера 10 для проведения теплой прогрессивной предварительной дефекации с расходом извести в количестве 0,25-0,3% СаО к массе свеклы.
Теплая прогрессивная предварительная дефекация позволяет доосадить те высокомолекулярные соединения, которые не были осаждены на стадии проведения предсатурации, что повышает эффект очистки диффузионного сока.
Преддефекованный сок подвергают теплой дефекации с расходом извести 0,8-1,2% СаО к массе свеклы, нагревают до температуры 87°С и проводят горячую дефекацию.
Далее дефекованный сок делят на две части в соотношении 1:(5-7). Одну часть сатурируют до щелочности 0,6-0,9% СаО (снижение щелочности дефекованного сока на 20-30%), а 5-7 других частей пересатурируют до рН 7,0-7,4. Обе части смешивают и смесь подвергают сатурированию до рН 8,8-9,5 (I сатурация). Сок, соответствующий основному потоку (1 часть), направляют на фильтрование, а 5-7 кратное количество сока (500-700% к массе основного потока) пересатурируют и направляют на смешивание с дефекованным соком, у которого снижена щелочность на 20-30%.
При сатурировании до щелочности 0,6-0,9% СаО (снижение щелочности дефекованного сока на 20-30%) анионы кислот дефекованного сока переходят в ацидокарбонаты кальция, а анионы многоосновных кислот оказываются в центре кальцийкарбонатных цепочек, концевыми группами которых являются анионы гидроксикальция СаОН–. При пересатурировании до рН 7,0-7,4 концевыми становятся анионы гидрокарбоната. Смешивание таких растворов приводит к взаимной их нейтрализации и связыванию в единый конгломерат через кальций карбонатную цепочку. При кратности рециркуляции 1:(5-7) с пересатурированием до рН 7,0-7,4 размеры таких конгломератов увеличиваются, создавая условия для легкой фильтрации.
Сатурационный осадок после фильтрования основного потока сока направляют на смешивание с диффузионным соком.
Пример 1. Процесс очистки диффузионного сока проводят по известному способу. В диффузионный сок, нагретый до температуры 87°С, добавляют 1,0% СаО к массе свеклы и 500% предсатурированного сока с рН 9,2, затем проводят предсатурацию до рН 9,2. Предсатурированный сок нагревают до температуры 87°С и отделяют осадок отстаиванием. Декантат подогревают до температуры 87°С, добавляют 1,5% СаО к массе свеклы и проводят основную дефекацию в течение 10 минут.После этого сок подвергают I сатурации до рН 11,0, фильтруют, нагревают до температуры 95°С, сатурируют до рН 9,2 и снова фильтруют.
Пример 2. Проводят очистку диффузионного сока по предлагаемому способу. Диффузионный сок смешивают с 300% отсатурированного до рН 7,0 предсатурированного сока к объему диффузионного сока, предварительно смешанного с сатурационным осадком, и добавляют известковое молоко в количестве 0,3% СаО к массе свеклы. Смесь подогревают до температуры 55°С и подвергают предсатурации при рН 9,2. Затем отделяют осадок отстаиванием. Осветленный предсатурационный сок подвергают теплой прогрессивной предварительной дефекации с расходом 0,25% СаО к массе свеклы в течение 15 минут. В преддефекованный сок добавляют 1,0% СаО к массе свеклы, проводят теплую основную дефекацию в течение 15 минут, затем сок нагревают до температуры 87°С и проводят горячую дефекацию в течение 7 минут. Далее дефекованный сок делят на две части в соотношении 1:5. Одну часть сатурируют до щелочности 0,6% СаО (снижение щелочности дефекованного сока на 20%), а 5 других частей пересатурируют до рН 7,0. Обе части смешивают и смесь подвергают сатурированию до рН 8,8 (I сатурация). Сок, соответствующий основному потоку (1 часть), направляют на фильтрование, а 5-кратное количество сока (500% к массе основного потока) пересатурируют и направляют на смешивание с дефекованным соком, у которого снижена щелочность на 20%.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2. Диффузионный сок смешивают с 400% отсатурированного до рН 7,2 предсатурированного сока к объему диффузионного сока, предварительно смешанного с сатурационным осадком, и добавляют известковое молоко в количестве 0,4% СаО к массе свеклы. Эту смесь нагревают до температуры 60°С и подвергают предсатурационной обработке при рН 9,2. Предсатурированный сок отстаивают и проводят сначала теплую прогрессивную предварительную дефекацию с расходом 0,25% СаО к массе свеклы в течение 15 минут, а затем теплую основную дефекацию с расходом 1,0% СаО к массе свеклы в течение 15 минут. Затем сок нагревают до температуры 87°С и подвергают горячей основной дефекации в течение 7 минут. Далее дефекованный сок делят на две части в соотношении 1:6. Одну часть сатурируют до щелочности 0,75% СаО (снижение щелочности дефекованного сока на 25%), а 6 других частей пересатурируют до рН 7,2. Обе части смешивают и смесь подвергают сатурированию до рН 9,0 (I сатурация). Сок, соответствующий основному потоку (1 часть), направляют на фильтрование, а 6-кратное количество сока (600% к массе основного потока) пересатурируют и направляют на смешивание с дефекованным соком, у которого снижена щелочность на 25%.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2,3. Диффузионный сок смешивают с отсатурированным до рН 7,4 предсатурированным соком в количестве 500% к объему диффузионного сока, предварительно смешанным с сатурационным осадком, и добавляют 0,5% СаО к массе свеклы. Затем смесь нагревают до температуры 58°С, проводят предсатурацию при рН 9,2 и отделяют осадок отстаиванием. Осветленный предсатурационный сок подвергают теплой прогрессивной предварительной дефекации с расходом 0,25% СаО к массе свеклы в течение 15 минут. Затем в преддефекованный сок добавляют 1,0% СаО к массе свеклы, проводят теплую основную в течение 15 минут, нагревают до температуры 87°С и подвергают горячей дефекации в течение 7 минут. Далее дефекованный сок делят на две части в соотношении 1:7. Одну часть сатурируют до щелочности 0,9% СаО (снижение щелочности дефекованного сока на 30%), а 7 других частей пересатурируют до рН 7,3. Обе части смешивают и смесь подвергают сатурированию до рН 9,2 (I сатурация). Сок, соответствующий основному потоку (1 часть), направляют на фильтрование, а 7-кратное количество сока (700% к массе основного потока) пересатурируют и направляют на смешивание с дефекованным соком, у которого снижена щелочность на 30%.
Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 2, 3, 4. Диффузионный сок смешивают с 400% отсатурированного до рН 7,5 предсатурированного сока к объему диффузионного сока, предварительно смешанного с сатурационным осадком, и добавляют известковое молоко в количестве 0,3% СаО к массе свеклы. Смесь нагревают до температуры 55°С, подвергают предсатурации при рН 9,2, отделяют осадок отстаиванием. Осветленный предсатурационный сок подвергают теплой прогрессивной предварительной дефекации с расходом 0,25% СаО к массе свеклы в течение 15 минут. В преддефекованный сок обрабатывают 1,0% СаО к массе свеклы и в течение 15 минут проводят теплую основную дефекацию, затем сок нагревают до температуры 87°С и проводят горячую основную дефекацию в течение 7 минут. Далее дефекованный сок делят на две части в соотношении 1:6. Одну часть сатурируют до щелочности 0,9% СаО (снижение щелочности дефекованного сока на 30%), а 6 других частей пересатурируют до рН 7,4. Обе части смешивают и смесь подвергают сатурированию до рН 9,5 (I сатурация). Сок, соответствующий основному потоку (1 часть), направляют на фильтрование, а 6-кратное количество сока (600% к массе основного потока) пересатурируют и направляют на смешивание с дефекованным соком, у которого снижена щелочность на 30%.
Показатели соков, очищенных согласно примерам 1-5, представлены в таблице.
Таблица Качественные показатели соков |
№ п.п. |
Качественные показатели |
По известному способу пример 1 |
По предложенному способу |
Пример 2 |
Пример 3 |
Пример 4 |
Пример 5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Диффузионного сока |
1 |
Содержание коллоидов. К, на 100 частей сухих веществ |
6,05 |
6,05 |
6,05 |
6,05 |
6,05 |
2 |
Содержание редуцирующих веществ, на 100 частей сухих веществ |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
3 |
чистота, % |
81,5 |
81,5 |
81,5 |
81,5 |
81,5 |
Предсатурационного сока |
1 |
Скорость отстаивания,85, см/мин |
2,9 |
4,6 |
4,5 |
4,3 |
4,0 |
2 |
Фильтрационный коэффициент, FK, с/см2 |
6,4 |
4,2 |
4,4 |
4,7 |
4,8 |
Очищенного сока |
1 |
Содержание коллоидов, К, на 100 частей сухих веществ |
2,98 |
1,94 |
1,88 |
2,02 |
2,05 |
Продолжение таблицы
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
2 |
Содержание редуцирующих веществ, на 100 частей сухих веществ |
0,29 |
0,097 |
0,094 |
0,12 |
0,12 |
3 |
Цветность, усл. ед. |
26,58 |
17,59 |
17,45 |
17,60 |
17,72 |
4 |
Чистота, % |
85,48 |
87,12 |
87,23 |
87,09 |
86,98 |
5 |
Эффект очистки, % |
25,16 |
34,87 |
35,51 |
34,70 |
34,06 |
Из данных таблицы видно, что использование предлагаемого способа очистки диффузионного сока по сравнению с известным, дает возможность улучшить седиментационно-фильтрационные свойства предсатурационного осадка, снизить цветность очищенного сока и повысить его чистоту на 1,5-1,75.
Формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его нагревание до 55-60°С, смешивание с сатурационным осадком, известью и рециркулируемым предсатурационным соком, предсатурацию смеси, теплую и горячую дефекацию, I сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что рециркулируют предсатурационный сок в количестве 300-500% к объему диффузионного сока и его перед рециркуляцией подвергают пересатурированию до достижения рН 7,0-7,5, при этом предсатурацию указанной смеси проводят до рН 8,8-9,5, после предсатурации отделяют осадок отстаиванием и осветленный предсатурационный сок подвергают теплой прогрессивной предварительной дефекации.
РИСУНКИ
|
|