Патент на изобретение №2327734

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2327734 (13) C2
(51) МПК

C11B1/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2005122767/13, 18.07.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.07.2005

(46) Опубликовано: 27.06.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2246872 C1, 27.02.2005. КАСЬЯНОВ Г.И. Технологические основы СО2 – обработки растительного сырья. – М.: РУСОЗ, 1994, с.47. SU 1825305 A3, 30.06.1993.

Адрес для переписки:

367015, г.Махачкала, пр. им. Имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Даудова Татьяна Николаевна (RU),
Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ БОЯРЫШНИКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку сушенных плодов боярышника молочной сывороткой в соотношении 1:5, при температуре 40-50°С в течение 2 часов, при рН 4 сыворотки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и сбалансированным биохимическим составом. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для получения экстрактов из плодов дикорастущего сырья с использованием молочной сыворотки.

Известны экстракционные способы извлечения ароматических и вкусовых веществ из растительного сырья, поскольку использование их в таком виде более эффективно и в качестве экстрагента используются углеводы, спирты, эфиры, кетоны и т.д.

Недостатком этих способов является то, что экстракция органическими растворителями не всегда обеспечивает полное извлечение из сырья ароматических и вкусовых веществ и при этом разрушаются термолобильные вещества экстрактов.

Эти недостатки в незначительно меньшей мере улучшают способы экстракции растительного сырья сжиженными газами – бутаном, пропаном, жидкой двуокисью углерода, хладанами и др.

Близким аналогом является известный способ экстракции, предусматривающий сушку сырья и экстракцию молочной сывороткой при температуре 30-50°С, при рН 4-5.

Целью предлагаемого способа экстракции является устранение вышеизложенных недостатков, получение качественного экстракта, т.е. создание концепции процесса экстракции для щадящей переработки плодов дикорастущего сырья на основе использования молочной сыворотки.

Пример. В качестве дикорастущего сырья использовали плоды боярышника черного, произрастающего в РД. После мойки, инспекции и сушки влажностью до 14% обрабатывали молочной сывороткой в соотношении сырья и экстрагента 1:5, температура экстракции 40-45°С, время экстракции для плодов боярышника 2 часа при рН 4 сыворотки.

Для получения оптимальной величины рН среды свежую сыворотку выдерживают в течение недели при температуре 18-20°С, при этом исключается применение дорогостоящей лимонной кислоты.

Полученные физико-химические показатели экстракта приведены в таблице

Таблица
Физико-химические показатели экстрактов из плодов боярышника
Показатели Молочная сыворотка Экстракт боярышника
На сыворотке На воде
1 2 3 4
Плотность, г/дм3 1,023 1,060 1,040
Сухие вещества, % 5,02 6,51 2,1
Кислотность, % 1,13 2,25 1,8
Белок, г/дм3 54,78 36,52 1,67
Содержание антоцианов, г/дм3 5,34 6,18
Витамин С, мг/100 г 149 149,3

Как видно, полученный экстракт из плодов боярышника и барбариса на основе молочной сыворотки имеет высокое содержание белка, витамина С, содержит антоцианы и может быть использован в качестве нетрадиционного натурального пищевого сырья для производства напитков с высокой пищевой ценностью.

Существенно отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для получения экстракта из дикорастущего сырья используется молочная сыворотка с рН 4, в соотношении сырья и экстракта 1:5 при температуре экстракции 40-45°С и длительности экстрагирования в течение 2-х часов.

Данный способ обеспечивает получение натурального обогащенного продукта, поскольку с физиологической точки зрения сывороточные белки более полноценны, чем белки растительного происхождения, так как в них в сбалансированном состоянии содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. они признаны носителем иммунных и антисептических свойств и используются организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина, а также плазмы крови.

Формула изобретения

Способ экстракции дикорастущего сырья, включающий процессы сушки, экстракцию молочной сывороткой, отличающийся тем, что в качестве дикорастущего сырья используют плоды боярышника, а сушку осуществляют влажностью до 14%, экстракцию при соотношении сырья и экстрагента 1:5 при температуре 40-50°С в течение 2 ч при рН 4 сыворотки.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.07.2008

Извещение опубликовано: 10.07.2010 БИ: 19/2010


Categories: BD_2327000-2327999