Патент на изобретение №2327734
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ БОЯРЫШНИКА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку сушенных плодов боярышника молочной сывороткой в соотношении 1:5, при температуре 40-50°С в течение 2 часов, при рН 4 сыворотки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и сбалансированным биохимическим составом. 1 табл.
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для получения экстрактов из плодов дикорастущего сырья с использованием молочной сыворотки. Известны экстракционные способы извлечения ароматических и вкусовых веществ из растительного сырья, поскольку использование их в таком виде более эффективно и в качестве экстрагента используются углеводы, спирты, эфиры, кетоны и т.д. Недостатком этих способов является то, что экстракция органическими растворителями не всегда обеспечивает полное извлечение из сырья ароматических и вкусовых веществ и при этом разрушаются термолобильные вещества экстрактов. Эти недостатки в незначительно меньшей мере улучшают способы экстракции растительного сырья сжиженными газами – бутаном, пропаном, жидкой двуокисью углерода, хладанами и др. Близким аналогом является известный способ экстракции, предусматривающий сушку сырья и экстракцию молочной сывороткой при температуре 30-50°С, при рН 4-5. Целью предлагаемого способа экстракции является устранение вышеизложенных недостатков, получение качественного экстракта, т.е. создание концепции процесса экстракции для щадящей переработки плодов дикорастущего сырья на основе использования молочной сыворотки. Пример. В качестве дикорастущего сырья использовали плоды боярышника черного, произрастающего в РД. После мойки, инспекции и сушки влажностью до 14% обрабатывали молочной сывороткой в соотношении сырья и экстрагента 1:5, температура экстракции 40-45°С, время экстракции для плодов боярышника 2 часа при рН 4 сыворотки. Для получения оптимальной величины рН среды свежую сыворотку выдерживают в течение недели при температуре 18-20°С, при этом исключается применение дорогостоящей лимонной кислоты. Полученные физико-химические показатели экстракта приведены в таблице
Как видно, полученный экстракт из плодов боярышника и барбариса на основе молочной сыворотки имеет высокое содержание белка, витамина С, содержит антоцианы и может быть использован в качестве нетрадиционного натурального пищевого сырья для производства напитков с высокой пищевой ценностью. Существенно отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для получения экстракта из дикорастущего сырья используется молочная сыворотка с рН 4, в соотношении сырья и экстракта 1:5 при температуре экстракции 40-45°С и длительности экстрагирования в течение 2-х часов. Данный способ обеспечивает получение натурального обогащенного продукта, поскольку с физиологической точки зрения сывороточные белки более полноценны, чем белки растительного происхождения, так как в них в сбалансированном состоянии содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. они признаны носителем иммунных и антисептических свойств и используются организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина, а также плазмы крови.
Формула изобретения
Способ экстракции дикорастущего сырья, включающий процессы сушки, экстракцию молочной сывороткой, отличающийся тем, что в качестве дикорастущего сырья используют плоды боярышника, а сушку осуществляют влажностью до 14%, экстракцию при соотношении сырья и экстрагента 1:5 при температуре 40-50°С в течение 2 ч при рН 4 сыворотки.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.07.2008
Извещение опубликовано: 10.07.2010 БИ: 19/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||