Патент на изобретение №2160772
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ “ДЯДЯ ВАНЯ РЖАНАЯ”
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит на 1000 дал: 1,9 – 2,1 л ароматного спирта кориандра, 0,1 – 0,2 кг янтарной кислоты, 0,19 – 0,21 кг натрия двууглекислого, 22,9 – 23,1 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 4,9 – 5,1 л ароматного спирта ржаных сухарей и остальное до крепости 40% – спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, обладающих высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами, позволяющими снизить синдром похмелья и способствующих выводу из организма нежелательных веществ. Водка имеет легкий вкус с легким ароматом ржаного хлеба с едва уловимым оттенком мелиссы. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, натрий янтарнокислый и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2106402, кл. C 12 G 3/06. 1998). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “экстра” и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2064492, кл. C 12 G 3/06. 1997). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную и аскорбиновую кислоты, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “экстра” и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2083660, кл. C 12 G 3/08. 1997). Недостатком известной водки являются ее низкие лечебно-профилактические свойства. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей и красного стручкового перца, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 92005070, кл. C 12 G 3/08. 1993). Недостатком данной водки является то, что не указано, какой используется в ее составе спирт, что не дает возможности судить о ее органолептических показателях. Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра и почек сирени, настой корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “экстра” и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2036229, кл. C 12 G 3/08. 1995). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими лечебно-профилактическими свойствами. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки особой с высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт кориандра, спирт этиловый ректификованный “экстра” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит янтарную кислоту, натрий двууглекислый и ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота – 0,1 – 0,2 Натрий двууглекислый – 0,19 – 0,21 а также, л: Сахарный сироп 65,8%-ный – 22,9 – 23,1 Ароматный спирт ржаных сухарей – 4,9 – 5,1 Ароматный спирт кориандра – 1,9-2,1 Спирт этиловый ректификованный “экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное на крепость 40% Водку особую “Дядя Ваня ржаная” приготавливают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят смешиванием спирта этилового ректификованного “экстра” и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%-ный или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводный чан. Натрий двууглекислый растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят янтарную кислоту. После полного их растворения полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводный чан. Ароматные спирты ржаных сухарей и кориандра вносят в доводный чан. Водку после внесения всех ингредиентов тщательно перемешивают и проверяют крепость, в случае необходимости, ее корректируют с последующим перемешиванием и проверкой крепости, готовую водку разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: Янтарная кислота – 0,1 – 0,2 кг Натрий двууглекислый – 0,19 – 0,21 кг Сахарный сироп 65,8%-ный – 22,9 – 23,1 л Ароматный спирт ржаных сухарей – 4,9 – 5,1 л Ароматный спирт кориандра – 1,9 – 2,1 л Спирт этиловый ректификованный “экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное на крепость 40% Пример N 1 Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота – 0,1 кг Натрий двууглекислый – 0,19 кг Сахарный сироп 65,8%-ный – 22,9 л Ароматный спирт ржаных сухарей – 4,9 л Ароматный спирт кориандра – 1,9 л Спирт этиловый ректификованный “экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное на крепость 40% Пример N 2 Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота – 0,15 кг Натрий двууглекислый – 0,20 кг Сахарный сироп 65,8%-ный – 23,0 л Ароматный спирт ржаных сухарей – 5,0 л Ароматный спирт кориандра – 2,0 л Спирт этиловый ректификованный “экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное на крепость 40% Пример N 3 Водка особая содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота – 0,2 кг Натрий двууглекислый – 0,21 кг Сахарный сироп 65,8%-ный – 23,1 л Ароматный спирт ржаных сухарей – 5,1 л Ароматный спирт кориандра – 2,1 л Спирт этиловый ректификованный “экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное на крепость 40% Изобретение расширяет ассортимент водок особых, позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами за счет совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих усиливающих эффект. После употребления водки снижается синдром похмелья, водка способствует выводу из организма нежелательных веществ. Водка имеет легкий вкус с легким ароматом ржаного хлеба с едва уловимым оттенком мелиссы. Формула изобретения
Янтарная кислота – 0,1 – 0,2 Натрий двууглекислый – 0,19 – 0,21 а также, л: Сахарный сироп 65,8%-ный – 22,9 – 23,1 Ароматный спирт ржаных сухарей – 4,9 – 5,1 Ароматный спирт кориандра – 1,9 – 2,1 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное на крепость 40%й PD4A – Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 17-2001
(73) Новое наименование патентообладателя:
Извещение опубликовано: 20.06.2001
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 21.12.2007 № РД0030716
Извещение опубликовано: 10.02.2008 БИ: 04/2008
|
||||||||||||||||||||||||||