Патент на изобретение №2327391

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2327391 (13) C2
(51) МПК

A23P1/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2006130088/13, 22.08.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.08.2006

(46) Опубликовано: 27.06.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2086163 C1, 10.08.1997. ШАМХАНОВ Ч.Ю. Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика: Автореф. дис. д.т.н. – Воронеж: ВГТА, 2004, с.13-37. КАРПОВ В.Г. Технология и физико-химические свойства экструзионных крахмалопродуктов (обзорная информация). – М.: АгроНИИТЭИПП, 1991, вып.2, с.24.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Алферников Олег Юрьевич (RU),
Касьянов Геннадий Иванович (RU),
Банашек Василиса Михайловна (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУЗИОННОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства экструзионных пищевых продуктов. Способ предусматривает смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку. В качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да. Изобретение позволяет одновременно повысить сбалансированность состава экструзионного продукта по основным питательным и биологически активным веществам.

Изобретение относится к технологии производства экструзионных пищевых продуктов.

Известен способ производства кукурузных палочек путем экструдирования смеси с заменой 10% кукурузной муки на керопептид с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да, полученный путем ферментолиза кератина пера сухопутной птицы (Шамханов Ч.Ю. Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика. Автореферат дис. д.т.н. – Воронеж: ВГТА, 2004, с.13-37).

В данном способе керопептиды используются в качестве белкового обогатителя целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства экструзионного продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы циклодекстринов или их производных с легколетучими и/или лабильными компонентами в количестве 0,001-25% по массе, экструдирование смеси при 4-250°С и послеэкструзионную обработку (RU 2086163 С1, 10.08.1997).

Данный способ направлен на повышение сохраняемости биологически активных веществ и сбалансированности состава только по этому показателю и не обеспечивает повышение сбалансированности состава основных питательных веществ.

Техническим результатом изобретения является одновременное повышение сбалансированности целевого продукта по основным питательным и биологически активным веществам.

Этот результат достигается тем, что в способе производства экструзионного продукта, предусматривающем смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку, согласно изобретению в качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да.

Способ реализуется следующим образом.

Керопептиды получают по технологии указанного первым аналога путем гидролиза кератина пера сухопутной птицы ферментным препаратом “Савиназа”. Ферментолизат содержит около 75% по массе сухих веществ пептидов с молекулярной массой от 300 до 3000 Да. Остальная часть сухих веществ имеет молекулярную массу не более 10000 Да. Продукт соответствует ТУ 10.5850616.004-91. Керопептиды смешивают с легколетучими и/или лабильными ароматическими и/или биологически активными компонентами. Известно, что кератин обладает высокой гидрофобностью, которая падает в процессе гидролиза с одновременным возрастанием гидрофильности. Поэтому широкий диапазон молекулярной массы керопептидов обеспечивает образование инклюзионных комплексов как с гидрофобными, так и с гидрофильными веществами. Полученные инклюзионные комплексы вводят в приготавливаемую для экструдирования смесь рецептурных компонентов в количествах, рекомендуемых для соответствующих видов продуктов в наиболее близком аналоге, экструдируют при традиционных параметрах процесса и подвергают традиционной послеэкструзионной обработке, включающей, как правило, резку, сушку, обсыпку, глазирование и т.п.

Полученные по описанной технологии продукты по органолептическим свойствам и по сохраняемости легколетучих и лабильных веществ не имеют значимых отличий от аналогичных продуктов, полученных по наиболее близкому аналогу, а по соотношению основных питательных веществ сходны с продуктом, полученным по указанному первым аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет одновременно повысить сбалансированность состава целевого продукта как по основным питательным, так и по биологически активным веществам.

Формула изобретения

Способ производства экструзионного продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку, отличающийся тем, что в качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да.

Categories: BD_2327000-2327999