Патент на изобретение №2327384
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ
(57) Реферат:
Способ осуществляют путем нагрева компота в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки компота.
Предлагаемый способ на изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 20 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 – продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 65 мин. Недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта; – неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие; – большой расход тепловой энергии и воды. Технический результат предлагаемого изобретения – сокращение продолжительности процесса тепловой обработки компота из черешни, а также экономия тепловой энергии и воды. Для достижения заявленного технического результата предложен способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, при этом нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Банки с компотом после герметизации крышками устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева, и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=145-150°С и скоростью 5-6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок нагревают до 102-103°С. Далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где в потоке атмосферного воздуха скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин банки охлаждают до 60°С, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота из черешни осуществляют в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта. Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и не требует вообще использования воды в процессе тепловой стерилизации. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. – М.: Пищевая промышленность, 1977.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.04.2008
Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010
|
||||||||||||||||||||||||||