Патент на изобретение №2327377
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ “БОТВИНЬЯ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат:
Группа изобретений относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Консервы готовят путем бланширования и измельчения на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживания и куттерования щавеля и шпината, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчения на волчке филе трески, кипячения кваса. Перечисленные компоненты смешивают с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Группа изобретений обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. 41 н.п. ф-лы.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”Технические условия. Технологическая инструкция ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. – М.: ВНПО ППСПТ, 1990.
Группа изобретений относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Известен способ выработки кулинарного блюда “Ботвинья”, предусматривающий припускание и протирку щавеля и шпината, натирание хрена и лимонной цедры, резку огурцов, зеленого лука и зелени укропа, варку и резку трески и смешивание перечисленных компонентов с квасом, сахаром и поваренной солью с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. – М.: Физкультура и спорт, 1994, с.289-290). Техническим результатом группы изобретений является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Pythium catenulatum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Pythium coloratum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Pythium gracile, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Pythium irregulare, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Pythium ultimum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Pythium insidiosum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Saprolegnia parasitica, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella alpina, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella elongata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella bainieri, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella exigua, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella minutissima, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella verticillata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella hygrophila, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella polycephala, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella globalpina, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella indohii, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella sepedonioides, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella lignicola, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella humilis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella alliaceae, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella strangulata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella pusilla, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella gracilis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella globulifera, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella jenkinii, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella dichotoma, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella sclerotiella, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella zychae, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella marburgensis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella sarnyensis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella nigrescens, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella gemmifera, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella reticulata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella parvispora, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella pulchella, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella gamsii, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Тот же результат достигается тем, что способ выработки консервов “Ботвинья” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способы реализуются следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные хрен, лимонную цедру и огурцы бланшируют и измельчают на волчке, Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе трески нарезают. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом одной из предусмотренных вариантами изобретения биомасс. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта, независимо от выбора CO2-экстракта биомассы микромицета из предусмотренных вариантами способа, 6,4·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно. Таким образом, предлагаемая группа изобретений позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
1. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Pythium catenulatum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 2. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Pythium coloratum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 3. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Pythium gracile, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 4. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Pythium irregulare, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 5. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Pythium ultimum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 6. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Pythium insidiosum, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 7. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Saprolegnia parasitica, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 8. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella alpina, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 9. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella elongata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 10. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella bainieri, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 11. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella exigua, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 12. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella minutissima, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 13. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella verticillata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 14. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella hygrophila, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 15. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella polycephala, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 16. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella globalpina, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 17. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella indohii, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 18. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella sepedonioides, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 19. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella lignicola, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 20. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы Mortierella humilis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 21. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella alliaceae, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 22. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella strangulata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 23. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella pusilla, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 24. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella gracilis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 25. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella globulifera, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 26. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella jenkinii, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 27. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella dichotoma, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 28. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella sclerotiella, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 29. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella zychae, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 30. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella marburgensis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 31. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 32. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella sarnyensis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 33. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella nigrescens, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 34. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella gemmifera, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 35. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella reticulata, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 36. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella parvispora, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 37. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella pulchella, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 38. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella gamsii, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 39. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 40. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию. 41. Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
герметизацию и стерилизацию.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||