Патент на изобретение №2326850
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА
(57) Реферат:
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости керамического кирпича. Керамическая масса для изготовления кирпича содержит легкоплавкую глину и кальций-магнийсодержащий «королек» от производства минеральной ваты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: легкоплавкая глина – 70-90; кальций-магнийсодержащий «королек» от производства минеральной ваты – 10-30. 3 табл.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. Известна керамическая масса для получения керамического кирпича следующего состава, мас.%: лессовидный суглинок 91-97, угольная мелочь 1-3, ватержакетный шлак 2-4 /А.с. 1539185 СССР, МПК С04В 33/00. Керамическая масса для изготовления кирпича / Абдрахимов В.З. – опубл. 30.01.90, Бюл. №4/ [1]. Недостатком указанного состава является относительно низкая морозостойкость (18-26). Недостатком указанного состава керамической массы является относительно низкая морозостойкость. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости керамического кирпича. Указанный технический результат достигается тем, что в известную керамическую массу, включающую легкоплавкую глину, дополнительно вводят кальций-магнийсодержащий «королек» от производства минеральной ваты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кальций-магнийсодержащий «королек» от производства минеральной ваты образуется после плавления сырьевых материалов при производстве минеральной ваты. Минералогический состав «королька» в основном представлен стеклофазой. Кальций-магнийсодержащий «королек» от производства минеральной ваты использовался в качестве плавня. Имея повышенное содержание стеклофазы, кальция (СаО – 23,6%) и магния (MgO – 14,6%), кальций-магнийсодержащий «королек» от производства минеральной ваты способствует спеканию керамического кирпича, при этом повышается морозостойкость изделий. В качестве глинистого компонента использовалась глина Преображенского месторождения, легкоплавкая (огнеупорность 1200-1250°С), среднепластичная (число пластичности 10-15) высокочувствительная к сушке, по минералогическому составу – гидрослюдисто-каолинитовая. Химический состав компонентов приведен в табл.1.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения. Керамическая масса готовилась пластическим способом при влажности шихты 18-22%. Сформованный кирпич, высушенный до остаточной влажности не более 8%, обжигался при температуре 1000-1050°С. Изотермическая выдержка при конечной температуре составляла 15 мин. В табл.2 приведены составы керамических масс, а в табл.3 – физико-механические показатели керамического кирпича.
Как видно из табл.3, керамический кирпич из предложенных составов имеет выше морозостойкость и механическую прочность при сжатии, чем у прототипа. Полученное техническое решение при использовании кальций-магнийсодержащего «королька» от производства минеральной ваты позволяет повысить механическую прочность при сжатии и морозостойкость керамического кирпича. Использование техногенного сырья при получении керамического кирпича способствует утилизации промышленных отходов, охране окружающей среды и расширению сырьевой базы для керамических материалов. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. А.с. 1539185 СССР, МПК С04В 33/00. Керамическая масса для изготовления кирпича / Абдрахимов В.З. – опубл. 30.01.90, Бюл. №4. Формула изобретения
Керамическая масса для изготовления керамического кирпича, включающая легкоплавкую глину, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кальций-магнийсодержащий «королек» от производства минеральной ваты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||