Патент на изобретение №2325372
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам нефриттованных глазурей, используемых для покрытия облицовочной керамической плитки. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости глазури. Глазурь включает следующие компоненты, мас.%: SiO2 63,0-65,0; Al2O3 1,0-2,0; CaO 11,0-15,0; MgO 1,5-2,0; K2O 1,5-2,0; ZnO 4,1-4,5; Fe2O3 0,5-0,7; B2O3 8,0-9,5; TiO2 3,0-4,0; ZrO2 1,0-2,0. 1 табл.
Изобретение относится к составам нефриттованных глазурей для покрытия облицовочной керамической плитки. Известна глазурь, включающая SiO2, Al2O3, CaO, MgO, K2O, B2O3, Na2O, SrO /1/. Известна глазурь, содержащая следующие компоненты, мас.%: SiO2 63,0-66,0; Al2O3 5,5-7,5; CaO 4,5-5,7; MgO 1,45-1,8; Na2O 4,43-7,2; K2O 1,6-1,8; ZnO 2,5-3,6; Fe2O3 0,55-0,7; B2O3 10,0-12,0; TiO2 0,06-0,08; SO3 0,01-0,02 /2/. Цель изобретения – повышение термостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят ZrO2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 63,0-65,0; Al2O3 1,0-2,0; CaO 11,0-15,0; MgO 1,5-2,0; K2O 1,5-2,0; ZnO 4,1-4,5; Fe2O3 0,5-0,7; B2O3 8,0-9,5; TiO2 3,0-4,0; ZrO2 1,0-2,0. В таблице приведены составы глазури.
Компоненты глазури размалывают мокрым способом с добавкой 0,2% электролита до остатка 0,2-0,5% на сетке №005. Влажность полученной суспензии должна составлять 45-50%. Обжиг глазури целесообразно проводить при температуре 950-1050°С. Источники информации: 1. Кашкаев И.С. и др. Производство лицевых керамических изделий. – М.: Стройиздат, 1977. – С.148. 2. Авторское свидетельство СССР №1144990, С03С 8/04, 1985.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, MgO, K2O, ZnO, Fe2O3, B2O3, TiO2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ZrO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 63,0-65,0; Al2O3 1,0-2,0; CaO 11,0-15,0; MgO 1,5-2,0; K2O 1,5-2,0; ZnO 4,1-4,5; Fe2O3 0,5-0,7; B2O3 8,0-9,5; TiO2 3,0-4,0; ZrO2 1,0-2,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||