Патент на изобретение №2325357
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение касается составов фриттованной глазури, используемой в производстве облицовочной плитки. Глазурь содержит SiO2, Al2O3, CaO, MgO, K2O, Na2O, B2O3, MnO2 и дополнительно PbO и SrO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 – 40-45, Al2O3 – 10-15, CaO – 3-5, MgO – 3-5, K2O – 1-2, Na2O – 1-2, B2O3 – 15-20, MnO2 -1-2, PbO 3-5, SrO 8-14. Технический результат – повышение морозостойкости глазури. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованной глазури, используемой в производстве облицовочной плитки. Известна глазурь, включающая, мас.%: Al2O3 4-7; CaO 5-7,5; K2O 1-4; Na2O 4-7; B2O3 12-16,5; ZrO2 3-5; P2O5 4-6; F’ 0,1-3; SiO2 – остальное /1/. Известна глазурь, содержащая, мас.%: SiO2 38,3-40,4; Al2O3 17,4-19,0; Fe2O3 13,9-16,2; CaO 3,1-3,8; MgO 1,4-3,3; K2O 2,6-3,1; Na2O 0,6-0,7; B2O3 16,8-18; MnO2 1,1-1,3 /2/. Целью изобретения является повышение морозостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят PbO и SrO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 40-45; Al2O3 10-15; CaO 3-5; MgO 3-5; K2O 1-2; Na2O 1-2; B2O3 15-20; MnO2 1-2; PbO 3-5; SrO 8-14. В таблице приведены составы глазури.
Фритту варят при 1300-1350°С, расплав гранулируют. Фритту размалывают с добавкой 1-1,5% глины, 0,05-0,15% электролита Na2SiO3, 45-50% воды. Размол проводят до остатка не более 0,1% на сетке №0056. Глазурную суспензию наносят на изделия, сушат и обжигают при 900-950°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №694463, С03С 9/00, 1979. 2. Авторское свидетельство СССР №833636, С03С 9/00, 1981.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, MgO, K2O, Na2O, B2O3, MnO2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит PbO и SrO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 40-45; Al2O3 10-15; CaO 3-5; MgO 3-5; K2O 1-2; Na2O 1-2; B2O3 15-20; MnO2 1-2; PbO 3-5; SrO 8-14.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||