Патент на изобретение №2325351
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЭМАЛЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составу эмали и может быть использовано для покрытия стальных и чугунных деталей машин и оборудования, работающих на открытом воздухе. Технический результат – повышение морозостойкости. Эмаль содержит, мас.%: SiO2 50,0-55,0; B2O3 10,0-15,0; Na2O 1,0-2,0; MgO 3,0-5,0; TiO2 1,0-2,0; Al2O3 3,0-5,0; CaO 3,0-5,0; K2O 1,0-2,0; SrO 17,0-20,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов эмалей для покрытия стальных и чугунных деталей машин и оборудования, работающих на открытом воздухе. Известна эмаль, включающая, мас.%: SiO2 15,0-60,0; B2O3 9,0-35,0; Na2O 10,0-30,0; Al2O3 1,0-25,0; CaO 0-10,0; K2O 0-10,0; Li2O 0-20,0 [1]. Известна эмаль, содержащая, мас.%: SiO2 38,0-50,0; B2O3 9,0-14,0; Na2O 19,0-23,0; MgO 2,0-3,0; P2O5 3,0-5,0; TiO2 0,6-1,0; Al2O3 3,0-5,5; CaF2 3,0-5,0; Fe2O3 0,1-0,5; CaO 3,0-5,0; K2O 0,3-1,0; F’ 2,0-4,0 [2]. Целью изобретения является повышение морозостойкости эмали. Цель достигается тем, что в состав эмали дополнительно вводят SrO, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 50,0-55,0; B2O3 10,0-15,0; Na2O 1,0-2,0; MgO 3,0-5,0; TiO2 1,0-2,0; Al2O3 3,0-5,0; CaO 3,0-5,0; K2O 1,0-2,0; SrO 17,0-20,0. В таблице приведены составы эмали.
Фритту варят при 1300°C, расплав гранулируют, фритту смешивают с 1,5% глины, 0,2% буры, 0,05% аммония молибденовокислого, 47,0% воды. Смесь размалывают и полученную суспензию наносят на изделия после чего закрепляют обжигом при 900°C. Источники информации 1. Патент Японии №55-42945, С03С 3/30, 1980. 2. Авторское свидетельство СССР №1592293, С03С 8/08, 1990.
Формула изобретения
Эмаль, содержащая SiO2, В2О3, Na2O, MgO, TiO2, Al2О3, СаО, K2O, отличающаяся тем, что дополнительно содержит SrO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 50,0-55,0; B2O3 10,0-15,0; Na2O 1,0-2,0; MgO 3,0-5,0; TiO2 1,0-2,0; Al2O3 3,0-5,0; CaO 3,0-5,0; K2O 1,0-2,0; SrO 17,0-20,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||