Патент на изобретение №2322928

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2322928 (13) C1
(51) МПК

A23L1/39 (2006.01)
A23B4/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2006130078/13, 22.08.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.08.2006

(46) Опубликовано: 27.04.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МАХМУДОВ К. Узбекские блюда. – Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63.. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ЧУМЧУК ШУРПА” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем варки до готовности, отделения от бульона, удаления костей и измельчения на волчке воробьев, замораживания и измельчения на волчке зелени укропа и зеленого лука. Затем перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. М.: ВНПО ППСПТ, 1990.

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Чумчук шурпа”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку укропа и зеленого лука, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 5-10 минут, заливку холодной питьевой водой и варку в течение 1 часа на слабом огне воробьев, добавление к ним перца красного жгучего, жира, лаврового листа и зелени укропа, варку до отделения мяса от костей, удаление костей и добавление зеленого лука с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. – Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Чумчук шурпа” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи 500
зелень укропа 22
зеленый лук 55
соль 10,2
CO2-экстракт перца красного жгучего 0,1
CO2-экстракт зиры 0,05
CO2-экстракт лаврового листа 0,0015
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленных воробьев варят до готовности, отделяют от бульона, удаляют кости и измельчают на волчке. Подготовленные зелень укропа и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6·104 и для контрольного продукта 3,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи 500
зелень укропа 22
зеленый лук 55
соль 10,2
СО2-экстракт перца красного жгучего 0,1
СО2-экстракт зиры 0,05
СО2-экстракт лаврового листа 0,0015
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2322000-2322999