Патент на изобретение №2322928
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ЧУМЧУК ШУРПА” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем варки до готовности, отделения от бульона, удаления костей и измельчения на волчке воробьев, замораживания и измельчения на волчке зелени укропа и зеленого лука. Затем перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. М.: ВНПО ППСПТ, 1990.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Известен способ производства кулинарного блюда “Чумчук шурпа”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку укропа и зеленого лука, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 5-10 минут, заливку холодной питьевой водой и варку в течение 1 часа на слабом огне воробьев, добавление к ним перца красного жгучего, жира, лаврового листа и зелени укропа, варку до отделения мяса от костей, удаление костей и добавление зеленого лука с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. – Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Чумчук шурпа” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленных воробьев варят до готовности, отделяют от бульона, удаляют кости и измельчают на волчке. Подготовленные зелень укропа и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6·104 и для контрольного продукта 3,6·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||