Патент на изобретение №2322914

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2322914 (13) C1
(51) МПК

A23L1/39 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2006130089/13, 22.08.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.08.2006

(46) Опубликовано: 27.04.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МАХМУДОВ К. Узбекские блюда. – Ташкент: Узбекистан, 1976, с.64. RU 2197869 С2, 27.08.1998. RU 2127524 C1, 20.03.1999. RU 2003262 C1, 30.11.1993. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ДАРМОН ШУРПА” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Для осуществления способа производят подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке зеленой клубники, зеленой алычи и сморчков, замораживание и измельчение на волчке щавеля, виноградных листьев и зелени мяты перечной, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”изделий», с.685-804. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия ТУ 10.04.18.15, Всесоюзное научно-производственное объединение пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, 12.03.1990.

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Дармон шурпа”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку курицы питьевой водой, варку до готовности, добавление листьев винограда, мяты, щавеля, зеленой клубники, зеленой алычи, сморчков, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, варку в течение 20-25 минут и заправку сметаной с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. – Ташкент: Узбекистан, 1976, с.64).

Техническим результатом; изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Дармон шурпа” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке зеленой клубники, зеленой алычи и сморчков, замораживание и измельчение на волчке щавеля, виноградных листьев и зелени мяты перечной, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица 500
зеленая клубника 37,5
зеленая алыча 45
щавель 18,34
виноградные листья 18,3467
зелень мяты перечной 18,34
сморчки 120
сметана 75
соль 10,2
CO2-экстракт перца черного горького 0,1
СО2-экстракт лаврового листа 0,005
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленую клубнику, зеленую алычу и сморчки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные щавель, виноградные листья и зелень мяты перечной подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную курятину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологий консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,6·104 и для контрольного продукта 5,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке зеленой клубники, зеленой алычи и сморчков, замораживание и измельчение на волчке щавеля, виноградных листьев и зелени мяты перечной, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица 500
зеленая клубника 37,5
зеленая алыча 45
щавель 18,34
виноградные листья 18,3467
зелень мяты перечной 18,34
сморчки 120
сметана 75
соль 10,2
СО2-экстракт перца черного горького 0,1
СО2-экстракт лаврового листа 0,005
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2322000-2322999