Патент на изобретение №2322873

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2322873 (13) C1
(51) МПК

A23L1/325 (2006.01)
A23B4/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2006127880/13, 02.08.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.08.2006

(46) Опубликовано: 27.04.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1805879 А3, 30.03.1993. RU 2095009 C1, 10.11.1997. RU 2219804 C1, 27.12.2003. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ “РУЛЕТ ИЗ ТРЕСКИ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша. Режут и отбивают филе трески, раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда “Рулет из трески”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку чеснока, пластование трески, посыпание пластов поваренной солью и смазывание растительным маслом, укладку между пластами мангольда, зелени укропа и чеснока, смазывание растительным маслом, заворачивание в мангольд, заворачивание в фольгу и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.30).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов “Рулет из трески” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша, резку и отбивание филе трески, раскладку фарша на филе трески и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески 657,89
мангольд 144,74
зелень укропа 82,24
чеснок 42,11-44,41
соль 12
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мангольд и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша. Подготовленное филе трески нарезают и отбивают, а затем раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша, резку и отбивание филе трески, раскладку фарша на филе трески и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески 657,89
мангольд 144,74
зелень укропа 82,24
чеснок 42,11-44,41
соль 12
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2322000-2322999