Патент на изобретение №2322456

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2322456 (13) C1
(51) МПК

C08B37/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007106332/04, 19.02.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.02.2007

(46) Опубликовано: 20.04.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2247739 С2, 10.03.2005. И.В.СОБОЛЬ. – Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника. Автореф. дис. к.т.н. – Краснодар: КубГАУ, 1997, с.8-21. RU 2285536 C1, 20.10.2006. SU 840043 A1, 23.06.1981.

Адрес для переписки:

430000, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, ГОУВПО “МГУ им. Н.П. Огарева”, отдел патентов и стандартов

(72) Автор(ы):

Альба Нонна Викторовна (RU),
Барнашова Галина Семеновна (RU),
Альба Лев Давыдович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева” (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии выделения из растительного сырья пектина, используемого для производства продуктов профилактического и лечебного назначения. Описывается способ получения пектина, заключающийся в том, что предварительно измельченное растительное сырье, например высушенные корзинки подсолнечника, обрабатывают раствором хлороформа и этанола с последующим экстрагированием на водяной бане при 75-80°С в течение 30-40 минут и фильтрованием с отделением первого экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при 60-70°С и экстрагируют на водяной бане при 90-95°С в течение одного часа с последующим фильтрованием и отделением второго экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5% раствором щавелевокислого аммония, экстрагируют на водяной бане при 75-80°С в течение 30-40 минут и фильтруют с отделением третьего экстракта. Отфильтрованное растительное заливают 0,4-0,5%-ным раствором соляной кислоты, нагревают при 75-80°С в течение одного часа с последующим фильтрованием с отделением четвертого экстракта, который смешивают с полученными первым, вторым и третьим экстрактами. Полученный раствор нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7 и осаждают 96%-ным этиловым спиртом, осадок отжимают и высушивают при 4-6°С. Предложенный способ позволяет повысить выход пектина и его растворимость. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья, а именно к способу получения желирующего продукта, и может быть использовано при производстве продуктов массового спроса профилактического и лечебного назначения.

Недостатком способа является использование метанола – токсического вещества, требующего особых условий хранения и упаривания растворов пектина, что приводит к частичному деметоксилированию и ухудшению растворимости препарата, а также недостаточному выходу пектина.

Технический результат заключается в увеличении выхода пектина и улучшении его растворимости.

Технический результат достигается тем, что способ получения пектина, заключающийся в том, что предварительно измельченное растительное сырье обрабатывают раствором хлороформа и этанола, приготовленным в соотношении 1:3, взятых соответственно в соотношении 1:6 с последующим экстрагированием на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения первого экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при температуре 60-70°С соответственно в соотношении 1:18 и экстрагируют на водяной бане при температуре 90-95°С в течение одного часа с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения второго экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5% раствором щавелевокислого аммония соответственно в соотношении 1:15 и экстрагируют на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут, с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения третьего экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,4-0,5% раствором соляной кислоты и экстрагируют при температуре 75-80°С в течение одного часа с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения четвертого экстракта, который смешивают с полученными первым, вторым и третьим экстрактами, полученный раствор нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7, осаждают 96% этиловым спиртом соответственно в соотношении 1:3 при комнатной температуре. Полученный выпавший осадок отжимают и высушивают при температуре 4-6°С. В качестве растительного сырья используют высушенные корзинки подсолнечника.

Концентрация щавелевокислого аммония 0,3-0,5% соответствует норме для проведения экстрагирования, менее 0,3% снижает выход пектина, концентрация щавелевокислого аммония более 0,5% нарушает молекулярную структуру пектина. Экстрагирование растительного сырья следует осуществлять при температуре 75-80°C течение 30-40 минут во избежание тепловой деградации пектиновой макромолекулы.

При экстрагировании сырья раствором соляной кислоты с концентрацией 0,3-0,5% при температуре 75-80°С в течение 1 часа созданы оптимальные условия для увеличения выхода пектина, не разрушающие его структуры. Концентрация соляной кислоты более 0,5%, при увеличении длительности экстрагирования более 1 часа может снизить содержание метоксильных групп в пектиновой макромолекуле, что отрицательно влияет на качество пектина.

Выпавший осадок пектина высушивают при температуре 4-6°С, при указанной температуре сохраняются желирующие свойства пектина, не подвержен расщеплению и улучшается его растворимость.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят экстрагент (раствор) хлороформа и этанола в соотношении 1:3. Высушенные корзинки подсолнечника измельчают и получают растительное сырье, которое затем заливают подготовленным экстрагентом, при соотношении 1:6 и экстрагируют на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут для удаления красящих и смолистых веществ, затем отфильтровывают. Первый экстракт сливают в отдельную емкость. Отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при температуре 60-70°С в соотношении 1:18 и экстрагируют на водяной бане при температуре 90-95°C в течение 1 часа. Растительное сырье отфильтровывают, получают второй экстракт. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5% раствором щавелевокислого аммония в соотношении 1:15 и экстрагируют на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут. Растительное сырье отфильтровывают, получают третий экстракт. Затем отфильтрованное растительное сырье заливают 0,4-0,5% раствором соляной кислоты и экстрагируют при температуре 75-80°С в течение 1 часа. Растительное сырье отфильтровывают для отделения четвертого экстракта. Все полученные экстракты смешивают и нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7. Пектин из объединенных экстрактов осаждают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:3 при комнатной температуре. Осадок пектина отфильтровывают, отжимают через гигроскопический материал и высушивают при температуре 4-6°C

По сравнению с известным решением предлагаемый способ позволяет повысить интенсивность процесса экстракции и подбора оптимального количества осадителя, что обеспечивает максимальную полноту извлечения и осаждения пектинов из лекарственного сырья. Корзинки подсолнечника содержат значительное количество пектинов, что позволяет использовать их в качестве перспективного сырьевого источника для получения данного класса биологически активных веществ.

Формула изобретения

1. Способ получения пектина, заключающийся в том, что предварительно измельченное растительное сырье обрабатывают раствором хлороформа и этанола, приготовленным в соотношении 1:3, взятых соответственно в соотношении 1:6 с последующим экстрагированием на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 мин с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения первого экстракта, отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при температуре 60-70°С соответственно в соотношении 1:18 и экстрагируют на водяной бане при температуре 90-95°С в течение одного часа с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения второго экстракта, отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5%-ным раствором щавелево-кислого аммония соответственно в соотношении 1:15 и экстрагируют на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 мин с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения третьего экстракта, отфильтрованное растительное сырье заливают 0,4-0,5%-ным раствором соляной кислоты и нагревают при температуре 75-80°С в течение одного часа с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения четвертого экстракта, который смешивают с полученными первым, вторым и третьим экстрактами, полученный раствор нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7, осаждают 96% этиловым спиртом соответственно в соотношении 1:3 при комнатной температуре, полученный выпавший осадок отжимают и высушивают при температуре 4-6°С.

2. Способ получения пектина по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют высушенные корзинки подсолнечника.

Categories: BD_2322000-2322999