Патент на изобретение №2322427
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры. Способ предусматривает смешение птичьего помета с влагопоглощающим материалом с последующей аэробной ферментацией смеси в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С. Причем в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441. Преимущественное выполнение способа биологической переработки птичьего помета, когда в качестве консорциума микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в равных соотношениях и в количестве 1·108-1·109 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета. Таким образом, заявляемый способ позволяет получить более дешевое высокоэффективное удобрение путем снижения расходов на его переработку за счет упрощения технологического процесса и уменьшения расхода вносимого консорциума штаммов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры. Создание крупных птицеводческих хозяйств на промышленной основе вызывает значительные нарушения экологического равновесия, загрязнение окружающей среды территорий хозяйства и прилегающих районов, а также воздушного пространства, так как при хранении в чистом виде помет быстро слеживается и испускает зловонный запах, обусловленный выделением продуктов разложения. В помете развиваются патогенная микрофлора и яйца гельминтов. Известен ряд способов утилизации навоза и птичьего помета: – метановое сбраживание для получения биогаза; – длительное компостирование для получения органических удобрений; – химическая обработка помета; – термическое высушивание помета при различных температурных режимах; – переработка помета насекомыми и червями; – микробиологическая конверсия навоза и помета. Известен способ биологической переработки птичьего помета, предусматривающий смешение его с влагопоглощающим материалом и последующим продуванием кислородсодержащим газом, в котором процесс ферментации осуществляют за счет микроорганизмов, исходно находящихся в помете в течение 70-90 часов, причем перед загрузкой помет с влагопоглощающим материалом нагревают, см. SU Авторское свидетельство №1749217, МПК C05F 3/00, 1992. Недостатком известного способа является то, что для осуществления указанной технологии требуется реактор специальной конструкции, где проводят продувку смеси газом в продольном и поперечном направлениях в период ферментации, а перед загрузкой в реактор смесь нагревают специальным медным электродом. Наиболее близким по технической сущности является способ биологической переработки птичьего помета, предусматривающий смешение птичьего помета с влагопоглощающим материалом с последующей аэробной ферментацией смеси в присутствии консорциума микроорганизмов, в качестве микроорганизмов используют (Streptococcus fhermophilus. Streptococcus bovis, Lactobacillus salivarius var. sallcinicus, Lactobacillus salivarius var salivarius, Lactobacillus acophilus) №ВКПМ В-5972, который вносят в помет перед его смешением с влагопоглощающим материалом, причем предварительно птичий помет в присутствии консорциума бактерий ферментируют при естественных условиях, а затем полученную смесь подвергают аэробной ферментации при перемешивании в присутствии синантропных мух до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С, а затем вторично в смесь вносят указанный консорциум бактерий и ферментируют ее в естественных условиях. Преимущественное выполнение способа, когда консорциум вносят в помет в количестве 0,01-4,0%, а в ферментируемую смесь – 0,01-8,0%, см. RU Патент №2055823, МПК C05F 11/08, 1996 г. Недостатком известного способа является сложность технологического процесса, а также большой расход бактерий рода Streptococcus и Lactobacillus. Задачей изобретения является упрощение технологического процесса, уменьшение расхода вносимого консорциума. Техническая задача решается способом биологической переработки птичьего помета, предусматривающим смешение птичьего помета с влагопоглощающим материалом с последующей аэробной ферментацией смеси в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С, в котором в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441. Преимущественное выполнение способа биологической переработки птичьего помета, когда консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 используют в количестве 1·108-1·109 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета. Решение технической задачи позволяет упростить способ биологической переработки птичьего помета путем сокращения числа технологических операций и уменьшить расход вносимого консорциума. Приводим примеры конкретного выполнения. Пример конкретного выполнения по прототипу. В помет влажностью 80-90%, находившейся в лагуне птичника, вносят жидкую культуру консорциума бактерий (Streptococcus fhermophilus, Streptococcus bovis, Lactobacillus salivarius var. sallcinicus, Lactobacillus salivarius var salivarius, Lactobacillus acophilus) №ВКПМ В-5972 до концентрации 0,01-4,0%. Предварительно птичий помет в присутствии консорциума бактерий ферментируют при естественных условиях в течение 3-5 суток. Затем этот помет перемещают в траншею и смешивают с влагопоглощающим материалом – твердофазным пометом или торфом. Полученную смесь при температуре 60-80°С подвергают аэробной ферментации, аэрирование ферментируемого помета осуществляют с помощью механического перемешивания, а также с помощью личинок синантропных мух. Ферментацию проводят в течение 6-8 суток до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С. После этого вторично вносят жидкую культуру консорциума бактерий №ВКПМ В-5972 в количестве 0,01-8,0% и равномерно перемешивают с помощью шнеков, ферментирование ведут 2 суток при температуре 20°С. Примеры 1-4 по заявляемому объекту. Пример 1. Помет с влажностью 90% смешивают с влагопоглощающим материалом, в качестве последнего используют подстилочный помет с влажностью 50%. В полученную смесь вносят консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в количестве 1·108 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета путем разбрызгивания по всему объему бурта, а затем ведут аэробную ферментацию смеси при перемешивании и в отсутствие ультрафиолетовых лучей до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-35°С. Полученное органическое удобрение фасуется в пластиковую тару и складируется. Полученный продукт можно также гранулировать с последующей его сушкой. Пример 2. Помет с влажностью 96% смешивают с влагопоглощающим материалом, в качестве последнего используют опилки. В полученную смесь вносят консорциума штаммов Bacillus subtilis B-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в количестве 1·108 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета путем разбрызгивания по всему объему бурта, а затем ведут аэробную ферментацию смеси при перемешивании и в отсутствие ультрафиолетовых лучей до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-35°С. Полученное органическое удобрение фасуется в пластиковую тару и складируется. Полученный продукт можно также гранулировать с последующей его сушкой. Пример 3. Помет с влажностью 96% смешивают с влагопоглощающим материалом, в качестве последнего используют торф. В полученную смесь вносят консорциума штаммов Bacillus subtilis B-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в количестве 1·108 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета путем разбрызгивания по всему объему бурта, а затем ведут аэробную ферментацию смеси при перемешивании и в отсутствие ультрафиолетовых лучей до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-35°С. Полученное органическое удобрение фасуется в пластиковую тару и складируется. Полученный продукт можно также гранулировать с последующей его сушкой. Пример 4. В помет с влажностью 90% вносят консорциум штаммов Bacillus subtilis B-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в количестве 1·109 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета путем разбрызгивания по всему объему бурта, после чего ведут смешение с влагопоглощающим материалом, в качестве последнего используют подстилочный помет с влажностью 50%, а затем ведут аэробную ферментацию смеси при перемешивании и в отсутствие ультрафиолетовых лучей до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-35°С. Полученное органическое удобрение фасуется в пластиковую тару и складируется. Полученный продукт можно гранулировать с последующей его сушкой. Полученный таким образом продукт серого цвета может быть использован в качестве эффективного биоудобрения. Продукт имеет следующие показатели качества, % (по сухому веществу):
Полученный продукт с указанными характеристиками может быть использован в качестве эффективного удобрения. В промышленных условиях в результате предпосевного внесения органического удобрения по заявляемому способу получена значительно повышенная урожайность. Данные по результатам опытов 2005 г.на ряде культур приведены в таблице 2:
На основании положительных результатов были проведены исследования в промышленных условиях с яровой пшеницей Люба при предпосевной обработке полей площадью 750 га в количестве 3-4 т/га органического удобрения, полученного по заявляемому объекту. Прибавка урожая пшеницы составила 46% по сравнению с контрольным полем (без внесения удобрений). В промышленных условиях при предпосевной обработке полей площадью 550 га в количестве 3-4 т/га органического удобрения, полученного по заявляемому объекту, прибавка урожая ячменя Биос-1 составила 27% по сравнению с контрольным полем. Кроме того, удобрение можно использовать в качестве подкормки весной, летом и осенью как при перекопке почвы, так и путем полива. При замораживании и размораживании удобрение сохраняет свои свойства, срок годности не ограничен. Штаммы, входящие в состав консорциума микроорганизмов: Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441, см. Всесоюзная коллекция микроорганизмов; Bacillus subtilis В-168, см. Collection of Cultures of Microorganisms, State Reseach Center of Virology and Biotechnology «Vector». Штаммы консорциума культивируют на питательной стерильной среде, необходимой для каждого вида штамма, и в нужном количестве. Из указанных в равных долях штаммов микроорганизмов готовят консорциум для промышленного использования. Удобрение содержит все необходимые растениям питательные стимулирующие их развитие органические вещества и микроэлементы, облагораживает структуру почвы, повышает ее плодородие на длительный срок (до 3 лет), повышает сопротивляемость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям (фитофторозу, парше, корневым гнилям, фузариозу и др.), препятствует закислению грунта, оптимизирует влаго-водоснабжение, исключает появление на поверхности грунта плесени, не слеживается, не токсично, при контакте с кожей не оказывает вредного влияния на организм. Таким образом, заявляемый способ позволяет получить более дешевое высокоэффективное удобрение путем снижения расходов на его переработку за счет упрощения технологического процесса и уменьшения расхода вносимого консорциума штаммов.
Формула изобретения
1. Способ биологической переработки птичьего помета, предусматривающий смешение птичьего помета с влагопоглощающим материалом с последующей аэробной ферментацией в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С, отличающийся тем, что в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что штаммы Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 используют в равных соотношениях и в количестве 1·108-1·109 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.07.2008
Извещение опубликовано: 10.11.2009 БИ: 31/2009
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||